Коротко / УКРАИНА
1 сентября Президент пойдет в школу. Но без дочек
Президент Виктор Ющенко 1 сентября 2006 года посетит столичную школу №177 с углубленным изучением биотехнологий. Об этом журналистам сообщил министр образования и науки Станислав Николаенко. Капитальная реконструкция школы №177 (угол улиц Нищинского и Курской) проходила на протяжении двух лет. Это первое в Украине учреждение для детей с углубленным изучением биотехнологий. Впрочем, дети «украинской элиты» в большинстве своем отдают предпочтение не биотехнологиям, а иностранным языкам. Дочери Виктора Ющенко Софийка и Кристина учатся в «Печерской международной школе». Причем абсолютно все уроки в этой школе ведутся на английском языке. Поговаривают, что даже на переменах школьников заставляют общаться на английском. А украинский язык здесь можно изучать только факультативно — по желанию. Самое забавное, что даже Виктор Ющенко не сможет пообщаться с директором школы на украинском языке. Джон Янг говорит только на английском, сообщает Алена ЯХНО, «День».
Лазаренко в Украину не экстрадируют
Экс-премьер Украины Павел Лазаренко будет находиться в США, в Украину его не экстрадируют. Об этом в интервью glavred.info сказала одна из украинских адвокатов Лазаренко Евгения Колодий. По ее словам, апелляция на решение суда будет подана до конца сентября, сейчас адвокаты готовятся к этому. «Если аргументов для пересмотра приговора будет недостаточно, то все останется так, как есть. Все это время Павел Иванович будет находиться в Америке, его не экстрадируют», — отметила Колодий. Он также добавила, что пока условия пребывания Лазаренко не изменялись. В настоящий момент он находится под домашним арестом в квартире, определенной судом. Напомним, что 25 августа американский окружной суд в Сан-Франциско приговорил Лазаренко к 108 месяцам заключения и штрафу в 10 млн. долларов за отмывание денег и продажу за границу имущества, добытого незаконным путем, при ведении дел на посту премьер-министра Украины.
В «Нашей Украине» прогнозируют деловой год
Народный депутат от «Нашей Украины» Борис Беспалый прогнозирует, что новый политический сезон в Украине будет отличаться стабильностью. «Я думаю, что новый политический сезон будет отличаться стабильностью. Следующие выборы еще нескоро, а потому не будет предвыборной лихорадки и, надеюсь, не будет и обострения политической ситуации. Это будет деловой год», — сказал Б. Беспалый, сообщает пресс-служба партии «Народный Союз «Наша Украина». По мнению народного депутата, это положительно повлияет на развитие государства, так как даст возможность серьезных социальных сдвигов, для которых сейчас созданы все предпосылки. «Я считаю очень успешным правительство Еханурова, который передал социально-экономическую сферу следующему правительству в нормальном состоянии, создал хорошие предпосылки для дальнейшего развития этой сферы», — отметил Б. Беспалый. «В целом, я думаю, что этот год будет годом стабильной власти и политической стабильности», — резюмировал нардеп. ostro.org.
Чехи в истории Крыма
В Симферополе презентована книга «Чехи в Крыму. Очерки истории и культуры». Книга вышла в серии «История, культура и традиции народов Крыма», которая основана в 2004 году и посвящена рассказам о национальностях, которые проживают в Крыму. Издание о крымских чехах вышло при поддержке Комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан АРК, Крымского этнографического музея, Посольства Чехии на Украине, Крымского культурно-просветительского общества чехов «Влтава» и издательского предприятия «Антиква». Иллюстрацией к книге в ходе презентации стала демонстрация слайдов, на которых была отражена жизнь чехов Крыма. Материалы для книги готовились несколько лет при активном участии историков, краеведов, этнографов, сотрудников Государственного архива АРК, членов чешского общества, которые предоставили составителям уникальные фотографии из семейных архивов. Книга, как и все предыдущие издания этой серии вышла на двух языках — русском и чешском. В будущем коллектив авторов планирует издать еще несколько томов из истории и жизни чехов в Крыму. Как известно из истории, чехи живут в Крыму уже полтора столетия, внесли большой вклад в развитие жизни на полуострове. Разделы книги посвящены различным сферам жизни национального общества —«История и культура», «Чехи в истории Крыма». Один из разделов содержит очерки о наиболее известных представителях чешской общины, оставивших заметный след на земле Тавриды. Книга имеет конкретную географическую привязку — в ней отражена жизнь, история и быт жителей в основном двух крымских сел — Александровки и Богемки (ныне Лобановое), где преимущественно живут чехи Крыма. С выходом книги чешское общество Крыма «Влтава» поздравили работники государственных органов власти, представители других национально-культурных обществ, а также народные коллективы, сообщает Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь.
Главные герои — вышивки и... овощи
Вчера в галерее «Арт-блюз» (на Андреевском спуске) открылась выставка под загадочным названием «Ассимиляция автопортрета». Автор работ — Светлана Фесенко: профессиональный график и тележурналистка. Например, ее недавняя работа — иллюстрации к Толкиену — вызвала большой интерес публики, а также искусствоведов и коллег-художников. Нынешняя выставка С. Фесенко — это серия гуашей, дополненная авторскими фотографиями. Гуаши, которым принадлежит основное место в экспозиции, можно назвать своеобразными символико-иронически-декоративными натюрмортами, в которых главными «героями» стали вышивки, овощи и фрукты. Иногда изображенное трактуется почти буквально («Завтрак на степной траве»), иногда более отвлеченно («Солнцестояние», «Осенняя река»), порой и вовсе глубокомысленно («Индоевропейская сказка»). А чаще всего виноград, луковицы и болгарские перцы разыгрывают в декорациях из вышивок целые истории («Напрасное убежище»), а то и трагедии («Невольничий рынок», «Байстрюк»), сообщает Оксана ЛАМОНОВА.
Свадебное платье из 1,5 тысячи... заварных булочек
Именно такой экстравагантный наряд 27-летний кондитер Валентин Штефане «пошил» своей невесте. Над сладким ароматным нарядом весом более 10 килограмм молодой мастер работал почти два месяца. Для этого кондитер выпек около пяти тысяч пирожных, из которых выбрал полторы тысячи одинаковых по размеру. Потом ночами нанизывал их нитками на прозрачную белую ткань. Чтобы точно подогнать размер, невеста почти ежедневно примеряла наряд. Сам Валентин Штефане говорит, что своим поступком лишь хотел показать людям, что в мире есть немало красоты, которой можно дарить радость людям. Десятикилограммовое сладкое платье кондитер дополнил украшениями из карамели. Ожерелье, сережки, корона и букет невесты слепил накануне свадьбы. Говорит, что работа с карамелью нуждается в ювелирных умениях, тепле и вдохновении. Владелица экстравагантной одежды охотно красовалась перед гостями. Ведь такого наряда не было ни у одной невесты в мире. Сладкое свадебное платье не съедят, а оденут на манекен. Булочки без крема, поэтому срок годности — не ограничен. Кстати, создавать вкусные шедевры мастер научился в Париже, сообщает Наталья ПОПОВИЧ, Ужгород.
Выпуск газеты №:
№144, (2006)Section
День Украины