КРИМИНАЛ
95% ужгородских школьников знают, что такое насилие
На очередном заседании ужгородского пресс-клуба по инициативе ВОО «Женский консорциум Украины» и при участии представителей власти и масс-медиа состоялась интерактивная дискуссия на тему: «Общественные инициативы в преодолении насилия в семье: сотрудничество государственных и неправительственных организаций». Как заявил во время заседания клуба председатель неправительственной организации «Коалиция по предупреждению насилия в семье» Владимир Башкирев, опрос, проведенный студентами кафедры социальной работы Ужгородского национального университета, показал, что 95% школьников Ужгорода почувствовали на себе хотя бы один из видов насилия. Только 6% опрошенных обращались за помощью к третьему лицу, 65% пытались справиться сами, а 11% детей отметили, что вообще не знали, что делать.
К сожалению, данные еще одного опроса, выявляют грустную ситуацию в вопросе борьбы с насилием. Так, 50% респондентов (работников различных заведений, учреждений и организаций) вообще не слышали о таком действующем документе, как Закон Украины «О предупреждении насилия в семье». Причем 30% из них — законодательно обязаны противодействовать насилию (медики, педагоги и тому подобное). «Этот закон является «беззубым» и недейственным именно из-за несовершенства предусмотренных видов наказаний, — прокомментировал В. Башкирев. — Предписания не влияют на людей, а штраф, например, для одного из родителей многодетной и бедной семьи — это только лишняя потеря семейного бюджета, деньги, отобранные у детей. Не обеспечивается на достаточном уровне, также правовое образование людей и ознакомление специалистов с законом».
Потерпевшие страдают и даже не знают, к сожалению, куда им обращаться за помощью. Так, по словам руководителя специализированной службы Закарпатского областного «Кризисного центра социально-психологической помощи» Татьяны Севрук, в этом году в центре помощь получили только 12 человек. Количество людей специалист объяснила тем, что «больше к нам никто не обращался». Но еще более грустные данные привела заместитель начальника управления здравоохранения ОГА Татьяна Мицё. Врач предложила внести на законодательном уровне предложение по обеспечению защиты для новорожденных и малолетних детей: «Я пришла на эту дискуссию не хвастаться собственными достижениями, а просить помощь. Медики Закарпатья являются ежедневными (!) свидетелями насилия в семье. Те цифры, которые приводятся представителями МВД, совсем не отвечают действительности. Я хочу обратить внимание не только на моральное или сексуальное насилие. Не дать ребенку таблетку и не повести его к врачу на осмотр — это также насилие, с тяжелыми последствиями. Закон, о котором ныне говорим, не защищает малышей — детей в возрасте до 1 года. Они не могут позвонить по телефону по номеру «горячей линии» и не заполняют анкеты опросов общественных организаций. Они бесправны и очень часто покалечены. Вы все читали в областных СМИ как недавно отец избил 5-месячного ребенка кулаками до смерти, потому что он мешал спать. По области есть десятки случаев, когда участковых педиатров матери не впускают в дом, прячут детей от прививок, скрываются от нотаций врачей об уходе, необходимом ребенку. И врачи здесь бессильны. Милиция отвечает на наши письма формальными отписками. За семь месяцев в этом году в Закарпатье умерло 16 малышей, причем не одна трагедия произошла по стопроцентной вине родителей».
Кстати, по информации оперуполномоченного работника областного управления МВД Эвелины Гарнавдий, по состоянию на 1 августа 2005 года, у правоохранителей на учете находится 749 неблагополучных семей, члены которых являются потенциальными жертвами насилия. В таких семьях воспитываются 1824 ребенка. Из них 42 ребенка пережили жестокое обхождение со стороны родителей. Всего в области, по данным отдела, насилие в этом году пережили 1342 человека. Наталья ПОПОВИЧ, Ужгород.
Донетчина: 63,4 тыс. преступлений на 10 тыс. населения
Около 300 умышленных убийств было совершено в Донецкой области в 1-м полугодии текущего года. При этом, нераскрытыми среди них осталось лишь 49. Всего же, в области за указанный период совершено 31227 преступлений, что составляет 63,4 тыс. преступлений на 10 тыс. населения. Такие неутешительные данные озвучил начальник УМВД Украины в Донецкой области Михаил Клюев на специальной пресс-конференции.
В период с 10 июня 2005 года выявлено 25 организованных преступных группировок (ОПГ). Как сообщил Михаил Клюев, в отношении выявленных ОПГ возбуждено 29 уголовных дел. М. Клюев также сообщил, что выявленными ОПГ совершено 263 преступления, в том числе — одно «заказное» убийство, 10 разбойных нападений, 2 вымогательства, 3 случая торговли людьми, а также 125 тяжких и особо тяжких преступлений экономической направленности.
По его данным, в области зарегистрировано более тысячи особо тяжких преступлений и 2102 преступления против жизни и здоровья личности. Также было зафиксировано 20 случаев торговли людьми, что, по сравнению с прошлым годом составило 122,2%. Помимо этого, вырос и уровень разбоев (на 70,2%), грабежей (на 36,9%) и мошенничества (на 47,4%). При этом, на сегодня в Донбассе уже раскрыто более 15 тыс. преступлений.
Другими утешительными цифрами, по информации М. Клюева, можно назвать снижение уровня краж государственного и коллективного имущества (на 15,3%) и незаконных завладеваний транспортными средствами на 8,4%. Однако в целом преступными действиями пострадавшим нанесен материальный ущерб в размере более 34 млн. грн.
При этом, несмотря на некоторые положительные подвижки, прокурор Донецкой области Алексей Баганец отмечает, что криминогенная ситуация в регионе по-прежнему остается тревожной. На коллегии в Донецке прокурор высказал мнение, что раскрытие преступлений в области значительно ухудшилось. По его данным, за первое полугодие 2005 года не раскрыто более 13 тыс. преступлений, что является наихудшим показателем в Украине. Например, по словам А. Баганца, неутешительным остается состояние раскрытия умышленных убийств. Кроме того, прокурор считает неудовлетворительным состояние проведения досудебного следствия органами внутренних дел и отмечает рост количества обращений граждан на противоправные действия сотрудников милиции. Анна ХРИПУНКОВА, «День».
Выпуск газеты №:
№142, (2005)Section
День Украины