«Круто, что мне удалось чего-то достичь!»
Детские голоса на фотовыставке «Дня»
Детская номинация на фотоконкурсе «Дня» — всегда предмет особого внимания. И на наших выставках работы юных мастеров неизменно увлекают и поднимают настроение. Относительно работ участников и призеров ХХІІІ Международного фотоконкурса «Дня» мы также слышали много положительных отзывов. «Это светлый взгляд на будущее», — говорит предприниматель Елена ГАЙДУК. «После просмотра этих фотографий хочется сказать взрослым: смотрите на мир детскими глазами, научитесь видеть те веселые и радостные нотки нашей жизни, которые пробуждают в сердце чувство любви», — отметил Тарас ЛЕМЕШКО, есаул Детского лагеря «Казацкая крепость». Так же и Елена КАЗЬМИНА, соучредитель и директор туристической компании «Орнамент Украины», убеждена: «Нам нужно учиться у детей, как видеть мир». И это только часть таких мнений.
А призерами в номинации «Мир глазами детей», напомним, стали: Екатерина Животовская за работу «ЧиТанка» (приз от торговой марки Zinka и Национальной академии педагогических наук Украины в лице Василия Кременя), Ашот Вдовиченко за работу «Прикоснись» (от компании «Грант Торнтон Украина»), Елизавета Штефюк за работу «Бджоляр», Матвей Бродовский за работу «Победитель» (получили призы от детского лагеря «Казацкая крепость»), а также Ирина Сапожник за работу «Археолог-реставратор» (приз от компании Nestle в Украине), Ярослав Вепрев за работу «Рим — как культурный пример для Киева» (приз от торговой марки «СИКЕРА»).
Мы пообщались с Ашотом ВДОВИЧЕНКО из Светловодска Кировоградской области, а также Ириной САПОЖНИК и ее наставницей в студии Photo Krok из Николаева, южного областного центра, Ириной ГУЗИЙ.
ИРИНА ГУЗИЙ: «ЭТО УЖЕ ТРЕТЬЯ НАГРАДА СТУДИИ НА ФОТОВЫСТАВКЕ «ДНЯ»
Ирина ГУЗИЙ, руководитель студии Photo Krok, председатель правления Николаевской областной организации Национального союза фотохудожников Украины, рассказала «Дню», что студии 15 января исполнилось уже 10 лет. Она начиналась как фотокружок, а сейчас работает с детьми от 7 до 17 лет еще и по направлениям «анимация» и «кино».
«Наш кружок развивается, в нем занимается примерно 55 детей по разным направлениям. Дети принимают участие в международных выставках, мастер-классах, всеукраинских мероприятиях, — рассказывает Ирина и добавляет: — Кстати, это уже вторая воспитанница из нашей студии награждена на выставке газеты «День». Дважды получала награды Анастасия Фастовец, и сейчас она изучает дизайн и говорит, что фотография ей очень помогает».
«В фотографии современным детям практически интересно все, единственное, что могу сказать, — что они не могут долго заниматься одним и тем же делом, им постоянно нужно менять подходы, темы. Поэтому я делаю разные упражнения и ищу разные проекты — если идти просто по программе, то дети «скисают». Им неинтересно, например, месяц делать натюрморты, — делится Ирина Гузий и рассказывает, как креативно выходит из ситуации: — Мы много лет сотрудничаем с областным краеведческим музеем, где у нас есть мощный проект «Музей глазами детей». В рамках его у нас были и отдельные проекты — например, «Призраки в музее»: дети отрабатывали свои знания долгой выдержки, то есть технические навыки, но в игровом формате. Также мы фотографировали разные национальные костюмы народов, проживающих в Николаевской области. В краеведческом музее мы прошли все отделы, дети увидели, как в музее работают реставраторы, как хранятся вещи в фондохранилищах... Мы сотрудничаем с библиотеками города, и там тоже проходят мероприятия. И вообще мы открыты для разных идей...»
Дети же отзываются, что занятие фотографией помогает им в дальнейшей жизни, развивает их. Они мне это часто говорят. За 10 лет свою жизнь связали с фотографией и дизайном (сфера, которая рядом), пожалуй, уже с десяток воспитанников, — рассказывает руководитель «ФотоКрока». — Есть у меня сейчас ученица, которая на третьем курсе Киевского университета культуры учится на фотографа. Из пяти моих воспитанниц — кто уже закончил, кто еще учится параллельно в нашем николаевском училище, где можно получить специальность фотографа, есть у нас даже ученик, который закончил дизайн во Вроцлаве. А еще моя выпускница несколько дней назад написала, что учится в Киеве на гуманитарную специальность, но поняла, что ей нужна фотография, поэтому дополнительно берет мастер-классы у других фотографов и присылает мне свои работы, чтобы я тоже просмотрела».
«С конкурсом газеты «День» мы знакомы ориентировочно с 2014 года, — говорит Ирина Гузий. — Первый раз наша Анастасия Фастовец получила награду. С тех пор мы присылаем каждый год, и это уже наша третья награда!»
ИРИНА САПОЖНИК. «АРХЕОЛОГ-РЕСТАВРАТОР»
«Ирина Сапожник занимается в студии уже шесть лет, сейчас она больше внимания уделяет учебе, реже приходит на занятия, но мы продолжаем общаться, — рассказывает наставница о нынешней призерке «Дня». — Работа, которую мы послали на конкурс, была сделана во время нашего путешествия в археологическую экспедицию Александра Смирнова на остров Березань. Я сама по специальности археолог и поддерживаю связи с археологическим сообществом. Поскольку мы еще занимаемся кино, то снимали документальный фильм об Александре Смирнове как об очень интересной личности: он и археолог, и подводный археолог, в 2014 году был призван в ряды украинской армии и участвовал в АТО. Поэтому мы поехали в Березань, снимали, как работают археологи, брали у него интервью, и во время этих наблюдений за жизнью экспедиции Ирина сняла эту фотографию реставратора, работавшего там на месте. Ирина у нас и анимационные фильмы делала очень интересные, и участвовала в съемке кино как оператор. Она очень сдержанная девочка, но очень талантливая, и на фотоконкурсах тоже получала награды, очень целеустремленная».
ИРИНА САПОЖНИК: «РУКИ ТАК И ТЯНУТСЯ, А МЫСЛИ ЗАВИСАЮТ...»
— Когда и почему вы заинтересовались фотографией?
— Я точно не вспомню, но где-то 6 лет назад впервые в мои руки был взят фотоаппарат, и с тех пор мне понравилось это бесхитростное устройство, которое делает замечательные снимки, которые я охватываю невооруженным глазом. Вот просто смотришь вокруг, вроде бы ничего особенного и нет, однако взгляд приковывают определенные объекты, моменты, детали, своеобразное освещение и тени. И все это так и хочется сфотографировать, ведь память человека не сохранит что-то обычное, простое и вообще не совсем нужное, а фотоаппарат оставит за собой ту красоту, которая когда-то понравилась. Думаю, просто эмоционально это люблю: руки так и тянутся, а мысли зависают на миг при подобном.
— На кого вы ориентируетесь в этом, кто ваш пример и советчик?
— Честно — ни на кого. Мне не понравилось снимать через определенного человека, просто почувствовалось, что это мое. Однако кое-кто меня направлял, был советчиком и учителем — это руководитель студии «ФотоКрок» Гузий Ирина Сергеевна. Если бы не она, мне бы не удалось развиться до того уровня, который есть.
— Что именно вы любите снимать и почему? Что вам интересно? Есть ли у вас какая-нибудь мечта в фотографии?
— Думаю, чего-то конкретного нет, однако я поклонник своеобразного хаоса и не больших, но привлекательных объектов. Я не смотрю на пейзажи или людей как на что-нибудь интересное. Да, в этом есть что-то волшебное, меняющееся, но даже если моя работа для этого конкурса была с человеком, у меня были другие предпочтения. Предметы, в которые можно вложить душу, с которыми можно поиграть и которые настолько просты, что и не замечаются совсем, — это делает их привлекательными, интересными и таинственными.
— Расскажите, как вы сделали снимок, представленный на фотоконкурс «Дня». Почему там были с камерой?
— В тот момент главной задачей для меня было не фотографирование местности, людей и прочего, а видеосъемка, потому что я и еще несколько воспитанников студии «ФотоКрок» работали над документальным фильмом об археологе Александре Смирнове. Мы были на острове Березань и наблюдали за деятельностью археологов: их раскопками, образом жизни, местами, которые принимали формы важных исторических объектов, и предметами, например, кусочками амфор. Однако, несмотря на это, изредка улавливалось что-нибудь на мой фотоаппарат. Ну и в результате так неосознанно получился этот снимок.
— Что для вас судьба и призерство в нашем фотоконкурсе?
— Я даже не знаю. Вы бы видели мое удивление, когда до меня дошла новость о том, что моя работа была отобрана для участия в выставке и награждена. Конечно, это порадовало. Круто, что у меня получилось чего-то достичь, хоть и совсем случайно.
АШОТ ВДОВИЧЕНКО: «РОДИТЕЛИ НАУЧИЛИ ГЛАВНОМУ — НИКОГДА НЕ ОПУСКАТЬ РУКИ»
— Когда и почему вы заинтересовались фотографией?
— Учась в седьмом классе, начал посещать кружок «Юный журналист» Светловодского центра детского и юношеского творчества. В то время мечтал стать видеооператором и монтажером. Но постепенно стал интересоваться фотографированием. Собственной камеры не было, но вместе с другими кружковцами участвовал в фотопрогулках и изучал теорию фотоискусства. Полтора года назад родители помогли приобрести первую камеру. С тех пор фотографирование является одним из основных хобби в моей жизни.
— Кто ваш учитель в этом?
— Маляренко Александр Александрович — руководитель кружка «Юный журналист». Этот человек делится с нами своим опытом и знаниями, за что ему большая благодарность. Также спасибо всем воспитанникам кружка. Мы всегда показываем друг другу собственные фотографии, выражаем разные мнения, помогаем в решении проблем. Ну и, конечно, родители, которые всегда меня поддерживали. Они научили главному: никогда не опускать руки.
— Что именно вы любите снимать и почему? Что вам интересно? Есть ли у вас какая-нибудь мечта в фотографии?
— Больше всего люблю портреты. Нравится дарить эмоции людям, которых я фотографирую. Мечтаю много путешествовать по миру и фотографировать, ведь никогда не бывал с камерой далеко за пределами родного города. Хотя и здесь, в Светловодске, часто находишь интересные места для съемки.
АШОТ ВДОВИЧЕНКО. «ПРИКОСНИСЬ»
— Расскажите, как вы сделали снимок «Прикоснись» с девушкой и коровкой. Почему там были с камерой?
— Это фото было сделано летом 2020 года. В тот момент фотоаппарат у меня был совсем недолго. Хотелось хорошо провести время и потренироваться в фотографии. Пригласил Марию (она тоже воспитанница кружка) в качестве модели. Ранним утром отправились на поле и встретили старенького пастуха, который выгуливал маржину. Пообщались с дедушкой, и он позволил нам сфотографироваться около коровок. Интересный был день!
— Чем для вас является участие в нашем фотоконкурсе?
— Участие в фотоконкурсе — это возможность проверить свои умения, посмотреть фотографии других фотографов из Украины, получить новый опыт и знания. Поэтому благодарен организаторам за предоставленные возможности! Надеюсь, еще встретимся на следующем фотоконкурсе газеты «День»!
***
Между тем напомним, что работа нашей фотовыставки продлена: лучшие фотографии 2020-2021 годов, самые сказочные фотографии за все годы фотоконкурса, а также специальный раздел, посвященный Евгению Марчуку, можно осмотреть в столичном Украинском доме до 13 февраля, с 11:00 до 18:00. Торопитесь!