Кто объявит Президента в 2015-ом?
Оппозиция: назначение Копыленко незаконное. Власть: Европа должна принять это решение нормальноПодготовка к президентским выборам набирает обороты. Вчера Верховная Рада сделала рокировку в Центральной избирательной комиссии. Сначала освободила Владимира Шаповала (в связи с достижением шестидесятипятилетнего возраста), а затем на его место назначила Александра Копыленко. Шаповал возглавлял ЦИК еще с оранжевых времен — в 2007 году (назначили под внеочередные парламентские выборы). Копыленко — доктор юридический наук, последние 10 лет возглавлял Институт законодательства Верховной Рады. Освобождение и назначение отмеченных лиц состоялось по представлению Президента Виктора Януковича. Следовательно, новый член ЦИК является одним из основных претедентов на должность главы Центризбиркома.
Впрочем, как часто это бывает в украинском парламенте, процедура освобождения-назначения прошла не без проблем. Если постановление об освобождении Шаповала спикер Владимир Рыбак еще ставил на голосование с места, то постановление о назначении Копыленко пришлось объявлять уже из зала (сектору большинства) из-за того, что оппозиция заблокировала трибуну и президиум Верховной Рады.
«Вопрос относительно прекращения полномочий Шаповала был поставлен с нарушением требований закона, — комментирует «Дню» народный депутат от «Батьківщини» Павел Петренко. — Председатель ВР так и не подтвердил наличие заявления Шаповала о представлении в отставку. Кроме того, во время внесения кандидатуры нового члена ЦИК было нарушено требование закона о Центризбиркоме в той части, что она должна быть представлена от одной из парламентских фракций и подписана сопроводительным письмом одного из заместителей председателя ЦИК. Мы провели проверку — ни одного из таких документов нет. Президент представил настоящий документ с нарушением закона».
Какая политическая сторона вопроса? «Президент и провластное большинство готовят худший сценарий 2004 г., — считает оппозиционер. — Они пытаются протолкнуть еще одного «своего» члена ЦИК, чтобы у них было большинство и возможность назначить подконтрольного председателя Центризбиркома. Дальше — сценарий каруселей и всего худшего, что было в 2004 г. и на местных выборах в 2010 г. Власть понимает, что не выигрывает выборы честным путем, потому разрабатывает сценарий фальсификаций, а для этого нужно контролировать ЦИК. К тому же, напомню, в ближайшее время должны состояться довыборы в 5 округах. ЦИК должна рисовать такие результаты, как захочет Банковая».
Но что вместо этого предлагала оппозиция? Почему раньше не договаривались? «Основным требованием, в том числе нашей фракции, было снятие этого вопроса по политическим и юридическим соображениям, — отвечает Петренко. — Нельзя формировать состав ЦИК таким образом перед европейским саммитом. Венецианская комиссия и Европейский Союз четко выставили требование о необходимости реформирования избирательного законодательства. Среди них — изменения к закону о деятельности ЦИК. Мы внесли свой законопроект, который является консенсусным в части нового порядка формирования ЦИК, чтобы он был паритетным: представители от власти и оппозиции должны быть представлены в равном количестве. Власть этого не захотела, потому что при таких обстоятельствах не имеет шансов выиграть выборы».
У власти, конечно, своя точка зрения. «Оппозиция может быть недовольна таким решением, но есть определенный порядок, закон, и, конечно, большинство голосов, — комментирует «Дню» народный депутат от Партии регионов Анна Герман. — Такой путь принятия этого постановления является легитимным, поэтому Европа должна принять его нормально. Нет другого пути, чем побеждать на выборах, получать большинство голосов и устанавливать свои порядки».
Выпуск газеты №:
№115, (2013)Section
День Украины