Перейти к основному содержанию

«Курортный роман»:

искусство Крыма в неполном отражении
06 марта, 12:52
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Музей современного искусства на улице Глубочицкой в Киеве — крупный арт-центр. Кроме прочего, Музей ведет проект «Арт-карта Украины», в рамках которого устраиваются масштабные выставки регионального искусства. Так, в 2007 году здесь прошел вернисаж львовских художников, в 2009-м — одесских. На сей раз в течение трех недель будет работать экспозиция живописцев Крыма под названием «Курортный роман».

Гости проходили на выставку по коридору, превращенному в инсталляцию «Крымская стометровка» (арт-группа REMIDIOS), ступали по песку под транслируемый через динамики шум прибоя и крик чаек. Зрителям был доступен подсвеченный планшет для рисования на песке.

Хронологически ретроспективу открывает морской пейзаж «Лунная ночь» кисти, пожалуй, самого известного крымского художника Ивана Айвазовского. Рядом — тончайшие, завораживающие акварели другого великого крымчанина — Максимилиана Волошина: «Хмурый день», «Розовый вечер», «Коктебель», «Коктебель. Залив», «В горах Коктебеля».

В отдельном зале — работы классиков советской эпохи: Валентина Бернадского, Николая Бортникова, Федора Захарова, Петра Столяренко. Большую часть экспозиции составляют работы молодых художников.

Всего на выставке — более 300 холстов 70-ти авторов (живопись, графика). При несомненно огромной подготовительной работе, проведенной организаторами, стоит заметить, что в данном случае количество вступило в явное противоречие с качеством. Картины Бернадского, Бортникова, Захарова, Столяренко, не говоря уж об Айвазовском и Волошине, явно выпадали из множества современных картин. Было заметно, что молодые крымчане работают во многом подражательно, стараясь уподобиться знаменитым предшественникам, не рискуют осваивать ни новых тем, ни новых приемов. Некоторые работы были бы уместнее скорее в салоне, в туристической лавке, на уличном вернисаже, чем в пространстве, называющемся Музеем современного искусства. Не оставляло ощущение, что искусство полуострова застыло в позднесоветской эпохе. В то же время молодые крымские авторы, работающие нестандартно, имеющие свое лицо и стиль, далекий от подражательности, или как минимум вкус к эксперименту, остались вне «Курортного романа». Хотя от привлечения художников, находящихся вне официальных объединений и сложившихся династий, выставка только бы выиграла.

В целом, несмотря на указанную неполноту, значение проекта «Арт-карта Украины» трудно переоценить. Ведь ни одна из больших галерей Киева не пытается показать региональное искусство — не менее интересное, нежели столичное. Остается пожелать Музею на Глубочицкой более взвешенной экспозиционной политики и успехов в хорошем деле.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать