Лебединый Севастополь
Эта зима стала своего рода ребрендингом для города «боевой славы»«День» уже писал о том, что лебеди и другие пернатые сделали своей зимней «резиденцией» Севастополь (см. № 7 от 17 января 2013 года). Для белых лебедей, лысух, чомг белокаменный город стал местом, где можно отдохнуть и набраться сил. Естественно, кормление птиц и наблюдение за ними — сейчас одно из любимых развлечений горожан. Но краевед Николай Шик, с которым пообщался «День», не приветствует кормление птиц с рук: «В это время человек может заразиться птичьим гриппом. В этом году таких случаев не зафиксировано, однако такой риск существует». Краевед настойчиво советует: «Хлеб лучше бросать в воду». «К тому же птицы спокойно бы прокормились и без помощи человека, — уверен Николай Шик. — Лебеди — травоядные птицы, они питаются различными водорослями, морскими растениями и если в одной бухте у них закончится питание, то они спокойно могут перелететь в другую, где оно есть». Ну а для тех, кто все же не собирается отказывать себе в хорошем настроении, а птицам — во вкусном обеде, краевед говорит: «Лебедей можно кормить отварной морковью, картофелем и белым хлебом». Председатель Совета общественных экологических организаций Севастополя Маргарита Литвиненко советует горожанам подкармливать птиц, однако исключительно белым, и ни в коем случае не черным хлебом. «В принципе, когда тепло, водоплавающие особенно не нуждаются в подкормке, так как из одной бухты они могут перелететь в другую, где есть еда, однако, если станет холоднее, птицам действительно понадобится помощь человека, так как в условиях мороза они не могут свободно перелетать из бухты в бухту. Поэтому кормить птиц нужно, просто нужно знать, чем кормить». Николай Шик говорит, что пернатых в бухтах Севастополя несколько сотен, а в эти дни ожидается прибавление. Точное количество перелетных птиц станет известно уже в начале февраля, когда специалисты проведут учет. Поскольку кольцевание птиц в городе не проводится, краевед может только предполагать, откуда к нам прилетели крылатые квартиранты: «Скорее всего — это украинские птицы, а также из Беларуси и России. После нас они полетят к себе домой, чтобы вырастить потомство».
Кстати, безопасность птиц в белокаменном на особом контроле. В Севастополе бухты патрулируются. Государственный инспектор по охране окружающей среды Александр Гюновский рассказал «Дню»: «В этом году случаев браконьерства не зафиксировано. В прошлом году была одна попытка нападения на птицу, но мы успешно ее присекли».
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Севастопольские спасатели призывают жителей города подкармливать птиц в бухтах Севастополя. Об этом сообщили УНН со ссылкой на пресс-службу территориального управления Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям в Севастополе. Традиционно в севастопольских бухтах зимуют ориентировочно 400 молодых и слабых лебедей, которые не могут совершать дальние перелеты в теплые края. «В этот период их нужно подкармливать, потому что естественной пищи им не хватает», — отметил заместитель начальника части спасательных и специализированных работ территориального управления Госслужбы Владимир Григорьев.