Перейти к основному содержанию

Лекарства для Софии

Меценаты помогут возобновить гидроизоляцию собора и монастырских сооружений памятника архитектуры
16 сентября, 18:39

О старте важных спасательных работ общественности рассказали благотворители во время встречи с дирекцией Национального заповедника «София Киевская». Памятнику архитектуры свыше тысячи лет, соответственно, чтобы жил дальше, его нужно время от времени реставрировать и обновлять. Теперь одна из угроз для святыни — разрушенная за столетие гидроизоляция.

«Повреждена гидроизоляция фундаментов и стен — как вертикальная, так и горизонтальная. Они не работают, — заметила генеральный директор заповедника Неля КУКОВАЛЬСКАЯ. — В настоящее время идет капиллярный подсос влаги в стены и фундаменты. От этого разрушается материал, из которого построена София Киевская. Конечно, в настоящее время существует много технологий, которые позволяют с этим справиться, но это разрушительные методы — это горизонтальные отсечки, это вертикальные откапывания фундаментов, но мы не можем себе позволить так «поиздеваться» над старинным сооружением. Мы должны лечить ее неразрушающими методами».

Такой метод нашли для памятника архитектуры ЮНЕСКО фармацевтическая компания «Дарница» совместно с благотворительным фондом Zagoriy Foundation и фармацевтической компанией «Интерхим». Они помогут реализовать проект по осушению фундаментов и стен Софийского собора и прилегающих монастырских сооружений от избыточной влаги с помощью швейцарского инновационного оборудования BioDry. Его приобрели за средства меценатов для Софии. Особенность в том, что оборудование может устранить проблему образования избыточной влаги и возобновить микроклимат в постройках собора.

Егор ЖУЧЕНКО, директор компании BioDry Украина, объяснил, что эта технология уже больше, чем 10 лет спасает объекты культурного наследия во всем мире. «На сегодня имеем свыше 4500 успешных примеров применения этой технологии. Одни из наиболее известных — замок Мазино, первое упоминание о котором датируется 9 в., замок Мальборк (12 в.), здание парламента Италии, музей Аушвиц-Биркенау и другие жемчужины архитектуры мирового уровня, — рассказал Егор Жученко. — Относительно проблемы Софии, то здесь влага превышает норму в стенах здания заповедника приблизительно в три-четыре раза, а в некоторых местах — и в пять раз. Мы ожидаем, что уже за первый год этот показатель уменьшится приблизительно на треть, а за три года — придет полностью в норму».

По его объяснениям, эта технология помогает осушить стены естественным путем, не используя разрушительные методы или строительные работы. Это позволит сохранить целостность и первичную структуру стен и фундаментов.

«Я отмечаю то, что эта технология не помешает зданиям, — прибавила Неля Михайловна. — Я очень счастлива, что мы дали Софии еще одну пилюлю. Мы к ней относимся как к живому существу. Я лично — так. И болеет она в очень почтенном возрасте. А нам так хочется, чтобы она жила долго, и всех нас радовала, потому что это место силы. Это знаковое место для нашей страны, нашей нации. И наша команда прилагает все усилия, чтобы она чувствовала себя хорошо».

Мария ЧАДЮК, «День». ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»


КОММЕНТАРИИ

«ПРИЗЫВ К СПАСЕНИЮ СОФИИ ПРОЗВУЧАЛ НЕОЖИДАННО ...»

Анатолий РЕДЕР, генеральный директор фармацевтической компании «Интерхим»:

«Призыв к спасению Софии прозвучал из уст человека, с которым мы раньше на эти темы не разговаривали. Это было достаточно неожиданно, хотя для меня лично и, наверное, для всех нас имя Оранты имеет огромный сакральный смысл. Богоматерь Оранту Софии Киевской почитали как главную защитницу нашей земли. Ее покровительство считалось более надежным, чем крепостные стены. Изображенный в центральной апсиде Софии Киевской мозаичный образ Пречистой Девы называли «нерушимой стеной», потому что она ни разу не упала. Задумайтесь, заходя в собор, мы переступаем через тысячу лет ... За десять веков нерушимая стена не пошатнулась ... И вот Оранта, которая охраняла нас множество веков, внезапно сама попросила о помощи».

«МЫ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ К ПЛЕЯДЕ МЕЦЕНАТОВ, КОТОРЫЕ НЕ ПРОСТО УМЕЛИ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ, НО И ИХ ВКЛАДЫВАТЬ»

Екатерина ЗАГОРИЙ, соучредитель Zagoriy Foundation:

«София Киевская славится многими филантропическими большими проектам. И то, что мы хотели сделать в 2020 году - это просто присоединиться и стать в один ряд с теми, кто с украинцами это уже сделал. Началось все, наверное, раньше, но вспомним XIV век, когда полуразрушенный монголами храм пытался восстановить митрополит Киприан. И для этого он собирал и пожертвования граждан. В XVI веке за свой счет собор ремонтировал Богуш Гулькевич-Глебовский. Сохранилась грамота, в которой митрополит благодарит его, что он «совершил большой церкви святой Софии немалое спасение» (он перекрыл крышу Софии свинцовыми плитами). В XVII веке капитальный ремонт Софии делает уже известный нам митрополит Петр Могила. Начале ХVIII века, когда София приобретает уже знакомые нам барочные формы - золотятся купола, строят колокольню, строятся каменные дома вокруг собора - стена, ворота, работы спонсирует уже гетман Иван Мазепа. Мы, конечно, не гетманы, не митрополиты, но благодаря этому простому звонку, мы тоже присоединились к этой плеяде прекрасных людей, которые не просто умели зарабатывать, копить деньги, но и их вкладывать. Надо отдать должное не только людям, которые собирали средства, но и всем строителям, рестораторам, ученым, простой общине. Это наша общая заслуга».

ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ ДЛЯ ОСОБЕННОГО ПАЦИЕНТА

Дмитрий ШИМКИВ, председатель совета директоров Darnitsa Group:

«Мы ищем те инновационные подходы, которые смогут спасти человека, дать лучший выход из сложных ситуаций. И сейчас пациентом является София Киевская, она нуждается в помощи от специалистов, которые понимают, какие современные, технологические подходы можно использовать для ее спасения ... Софию Киевскую знают во всем мире. В свое время Президент Франции приезжал сюда, чтобы спасать Софию ... Именно здесь происходило введение в гетманство Павла Скоропадского. Здесь происходило много событий, которые меняли движение истории. Поэтому лечение Софии для нас является важным элементом».

«СОФИЯ - ЭТО СВИДЕТЕЛЬСТВО ТОГО, КАКОЙ ВЕЛИЧЕСТВЕННОЙ БЫЛА РУСЬ ЕЩЕ ПОЛ ВЕКА НАЗАД»

Архиепископ ЕВСТРАТИЙ, митрополит Черниговский и Нежинский, представитель Священного Синода ПЦУ:

«Святая София имеет уже более чем тысячелетнюю историю. Заходя сюда - ощущаешь дух. Это действительно так, такое впечатление, что из XXI века погружаешься в вечность, это место, которое находится на грани обычного времени и вечности. Эта духовная сила здесь всегда ощущалась, даже тогда, когда казалось, что официально этого всего нельзя было говорить и признавать. А тем более сейчас, когда здесь, на территории заповедника, ежедневно раздается молитва, в Теплой Софии проводятся богослужения, в великие дни также совершается молитва и в самом Софийском соборе ...

Вместе с тем, кроме духа, есть тело. И это тело уже очень почтенного возраста, поэтому требует особого ухода. Мне очень нравится этот замысел, когда те, кто имеет отношение к обычному, телесному лечению, производят хорошее лекарство, дают возможность поддерживать здоровье обычных граждан, присоединились к этой замечательной инициативе - сделать так, чтобы и тело собора Святой Софии тоже полечить, причем таким красивым, современным способом, без особого вмешательства и нарушения сооружения.

Надо продолжать традиции меценатства. Чтобы продолжалась история Украины, чтобы наше поколение передало то, что приняло от предков, нашим потомкам. И чтобы мы с достоинством чувствовали, что Украина появилось не тридцать лет назад, что Украинская Церковь появилась не тогда, когда нам дали Томос. Перед нами Святая София, которой более тысячи лет, и это свидетельство того, какой величественной была Русь еще полвека назад. Спасибо всем, кто помогает это сохранить».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать