Перейти к основному содержанию

Летние драгоценности

05 июня, 20:05
ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО / «День»

Выступления немецкого ансамбля «Решерш», которые были, кстати, первыми в Киеве, без преувеличений, вызвали среди творческого общества Киева настоящий ажиотаж. И на концерте в Гете-институте, и на ужине «Відображення III» в Доме ученых зал был просто переполнен, что во втором случае из-за отсутствия нормальной вентиляции причинило немалый дискомофорт публике. Однако публика держалась, как могла. Тем более, что увиденное и услышанное того стоило.

Ведь «Решерш» является одним из самых интересных ансамблей именно современной музыки. За двадцать с небольшим лет существования они исполнили более чем 400 (!) премьер. Их репертуар состоит как из классики XIХ века, так и более позднего французского импрессионизма, модернистских Новой венской и Дармштадтской школ, разработок додекафонии и спектрализма — вплоть до экспериментов сегодняшнего дня, в то же время не отказываются они и от далекого прошлого — работают над интерпретациями музыки, созданной до ХVIII века. Активности «Решерш» хватает также и на параллельные проекты — театральные акции, сотрудничество с кинематографистами и радио, организацию курсов для инструменталистов, дирижеров и композиторов (кстати, немецкие артисты уже ранее проводили мастер-классы в Украине — но во Львове), проведение совместно с Фрайбургским барокковым оркестром «Ансамблевой академии», участники которой играют и обсуждают старую и новую музыку.

Киевским слушателям посчастливилось увидеть ансамбль именно в таких разных ипостасях. Первый вечер был посвящен современным немецким композиторам. Согласно своей концепции, ансамбль представил произведения тех авторов, которые в связи с разными обстоятельствами находились в определенной тени. Так, Генрих Кролль, чье наполненное реминисценциями с песнями Ренессанса «Духовое трио» открыло вечер, в свое время пострадал от нацизма. Штефана Вольпе («Музыка для Гамлета», «Три канона») судьба еще с 1930 года бросала по всем эмигрантским уголкам, и относительную известность он приобрел только в 1950—1960 е годы. Наконец,один из самых признанных композиторов Германии, Вольфганг Римм, был представлен фрагментом своего раннего, но чрезвычайно интересного произведения «Музыка для трех струнных».

Второй вечер имел, как сказано выше, литературно-музыкальный характер, однако, опять-таки, с ощутимой примесью театра. Или, скорее, театральности — так как именно яркой, открытой театральностью отличается манера чтения Галины Стефановой, которая вместе со своим немецким коллегой Вальтером Мосманом создавала, так сказать, словесное наполнение вечера.

Материал подобрали, что и говорить, роскошный, в частности — великие немецкие литераторы в переводах наших национальных гениев. Сонет Генриха Гейне — в интерпретации Леси Украинки. «Замріяна балада про зовнішнє життя» Гуго фон Гофмансталя — в переводе Ивана Крушельницкого, отрывок из «Войцека» Бюхнера — в переводе Леся Курбаса; и наоборот — экспрессионистский шедевр Мыколы Кулиша «Народний Малахій», переведенный на немецкий Романом Роздольским, современная работа — Пауль Целан — Тимофей Гаврылив. А впрочем, как бы это банально ни звучало, звездой «Відображень» был-таки Андрухович, и ожидания вполне оправдал. Особым успехом пользовался фрагмент его автобиографической прозы «Трилер» — сочная зарисовка из жизни послевоенного Львова.

Что же касается музыкальной части, то «Решерш» показал работы Ганса Томалла «Характер», Матияса Шпалингера «Fugitive Beaute» и Вольфганга Римма «Uber Der Linie VI». Контраверсионные, метафизические, иррациональные настроения этих произведений создавали чрезвычайно интересные связи с литературным материалом…

В целом, первые гастроли ансамбля «Решерш» в Киеве можно считать безусловно удачными. Мы услышали музыку, которая вряд ли могла бы прийти к нам из любого другого источника, музыкальное общество столицы получило важный опыт действительно мастерского исполнения произведений современных композиторов, и все мы вместе приобщились к коллекции изысканных летних творческих драгоценностей.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать