Перейти к основному содержанию

«Лишние» дети

Убежавших из дому подростков разыскивает лишь одна семья из десяти
20 декабря, 00:00

Послезавтра в Верховной Раде состоятся парламентские слушания по проблеме беспризорных детей. Ежегодно в Украине с улиц милиция подбирает по 30 тысяч детей, а за попрошайничество арестовывает около 35 тысяч. Специалисты видят причины роста детской беспризорности в ухудшении материального положения значительной части украинцев, а также в снижении ответственности родителей за воспитание детей и в пропаганде «легкой» жизни... Из убежавших из дому детей больше половины составляют четырнадцатилетние, а «самостоятельно» уходить из дома начинают лет с шести. По оценкам экспертов, половина детей улицы — из полных семей, однако в основном это семьи неблагополучные. Сегодня в 82-х тысячах неблагополучных семей у нас проживает около 152 тысяч ребятишек. Все они — потенциальные дети улицы.

Агнессе Добрынь 19 лет. Более семи лет она воспитывалась в «Отчем доме» (Международная благотворительная фундация). С ранних лет ей довольно часто приходилось ночевать на улице, так как ее мать совершенно не заботилась о своих детях. «Когда о тебе родители не думают, то ты стараешься силой забрать у других то, чего тебе не додали. Можешь украсть, отнять и при этом не испытывать угрызений совести. Ты начинаешь бояться людей и не доверять им. Растить детей, имеющих живых родителей, в реабилитационных центрах, интернатах и даже детских домах семейного типа — не выход из ситуации. Никакой самый хороший детский дом не может заменить родных маму и папу, я это только сейчас поняла. Как бы в детском доме хорошо ни было и как бы там тебя ни любили». Даже живя на улице, Агнесса продолжала ходить в школу и хорошо учиться. Сегодня она имеет две профессии — оператор-бухгалтер и программист, владеет тремя иностранными языками. Девочка, ночевавшая на ковриках в парадных, выпрашивающая деньги матери на выпивку, сегодня готовится к получению третьего образования — по международной экономике. Это чудо совершили сотрудники «Отчего дома», разработав уникальную методику помощи беспризорным детям.

Президент «Отчего дома» Роман Корнейко рассказывает: «У детей, которые живут на улице, очень низкая самооценка, они не видят перспективы, замкнуты в себе. Эта замкнутость порождает агрессивность и садистские наклонности — им зачастую очень хочется кому-то сделать больно. Если детям сегодня не помочь, не вывести из этой кризисной ситуации, то они станут угрозой обществу. Однако оторвать их от свободной уличной жизни и адаптировать к нормальным условиям непросто — они не хотят совершать над собой усилия. Поэтому мы сначала общаемся с беспризорными детьми на улице, потом предлагаем пожить в нашем летнем палаточном лагере, где уже нужно соблюдать ряд правил, — не пить, не курить, не ругаться. Потом тем, кто готов пойти на большие самоограничения, предлагается жизнь в реабилитационном центре, а через год — и в настоящей квартире в одной из наших приемных семьей. Так мы втягиваем детей в работу над собой, учим самосовершенствоваться. Когда мы даем ребенку все необходимое на наивысшем уровне, то поднимается уровень осознания ребенком собственной значимости в мире. Мы рассчитываем, что ниже такого уровня они потом не захотят опускаться. Мы учим их мечтать и планировать свое будущее. Опыт «Отчего дома» (село Петровское Киевской области) распространяется по Украине, уже работают подобные центры в Желтых Водах, Тетереве, Мариуполе. Фундация приобрела еще 25 домов в различных областях Украины, где со временем откроются дома для «ненужных родителям детей».

Постоянно фундацию никто не финансирует, мало кто из спонсоров идет на длительные проекты, в основном это одноразовые акции. Юридическую помощь оказывает государство. Порой дети в 9—10 лет все еще не имеют свидетельства о рождении. Службы по делам несовершеннолетних, милиция помогают вернуть детям утраченное жилье, получить необходимые документы.

Сегодня в Украине действует 94 приюта для несовершеннолетних, 18 центров социально-психологической реабилитации, около 30 благотворительных приютов. Эксперты утверждают, что убежавших из дому детей пытается разыскивать лишь одна семья из десяти. Дети попадают в приюты в половине случаев из-за того, что родителям нет до них никакого дела, 13% — из-за конфликтов в семье. Среди воспитанников приютов почти каждый десятый ребенок никогда не учился, и почти такое же количество детей не ходили в школу больше года.

Например, Алена Рогульская (ей 13 лет) не ходила в школу более четырех лет, так как при переезде на новую квартиру мама просто «забыла» оформить ребенка в школу. Аленка сказала корреспонденту «Дня», что не настолько глупа, чтобы убегать из дому, однако родителям нужно больше обращать на детей внимания, любить их. «Нужно, чтобы родители не употребляли алкогольные напитки, не били детей. Если дети делают что-то неправильно, то им нужно просто объяснять это, а не бить. Хочется, чтобы родители хотя бы интересовались тем, как у ребенка прошел день. Тогда дети никогда не будут уходить из дому».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать