Перейти к основному содержанию

Литвин подписал языковой закон. Поставит ли свою подпись Янукович?

Константин МАТВИЕНКО: «Из всех политических глупостей украинские политики выбирают наибольшую...»
01 августа, 11:49

Вчера председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин все же подписал одиозный и резонансный языковой закон, который закрепляет за русским языком статус регионального. Он сделал это несмотря на свои предыдущие заявлений, что не будет подписывать этот документ. Теперь, как сообщается на сайте Верховной Рады, документ направили на подпись к Президенту Виктору Януковичу. Как поступит президент? «День» поинтересовался мнением эксперта корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константина МАТВИЕНКО:

— Литвина поставили в безвыходную ситуацию (а он сам к этому состоянию шел много лет. — Ред.), потому что если бы на него подали в суд и суд признал, что закон был принят согласно всем процедурам и нормам, Литвина можно было бы обвинять в служебной халатности.

Конечно, на это бы немногие пошли. Литвин бы тогда искал свидетелей, которые бы утверждали, что закон подписан с нарушением процедуры, и подписывать его было бы невозможно. В действительности, для общества создана такая картинка, мол: председатель Верховной Рады сделал все возможное для того, чтобы закон не был подписан, но он должен был выполнять служебный долг. А с другой стороны — Партия регионов на него действительно давит, и под этим давлением Литвин поедет рассказывать своим избирателям, что он сопротивлялся как мог, но обстоятельства оказались сильнее его.

Впрочем, для нас есть и позитивное обстоятельство: для того чтобы принять данный закон, политикам пришлось прибегнуть к методам политического мошенничества и тотального давления на председателя ВР. Это видело все общество. Поэтому апологеты русского языка унизили его таким образом.

Еще один интересный момент: просматривая недавно обнародованный список Партии регионов, я там почему-то не нашел тех (в частности Колесниченко), кто проталкивал данный закон, а Инна Богословская оказалась на 60-м месте.

Безусловно, подписание данного закона зависит от Президента. Он вполне может это сделать. Впрочем, одновременно с подписанием данного закона, Литвин направил Президенту обращение. Я не знаю его содержания, но по моим предположениям, там объясняется, почему данный закон не следует подписывать. В таком случае, Президент может обратиться к парламенту со своими поправками. Если бы он направил закон в парламент для повторного рассмотрения — это, на мой взгляд, устроило бы всех. Впрочем, из всех политических глупостей украинские политики выбирают наибольшую, да еще и делают все, чтобы ее усугубить.

Боюсь, что разумное решение касательно данного языкового закона принято не будет — его возьмут и подпишут. Тогда у нас будет основание заявить о нелегитимности деятельности парламента и, таким образом, отказаться от выполнения данного закона.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать