Львов — Острог: синтез интеллектуальных сред
Очередное заседание Дискуссионного клуба Львовского национального университета им. И.Франко — в этот раз с обсуждением труда Костомарова «Дві руські народності» — состоялось в Острожской академии
Пятое заседание львовского межфакультетского Дискуссионного клуба прошло в Острожской академии. В канун его участники получили приглашение от Острожского клуба свободного интеллектуального общения молодежи. Поводом для разговора было осмысление труда Николая Костомарова «Дві руські народності», предисловие к изданию которого в рамках книжной серии «Бронебійна публіцистика» написал доктор философских наук, профессор, проректор Острожской академии Петр Кралюк.
Для львовских студентов поездка в Острог была хорошей возможностью открыть для себя культурную Волынь. Накануне участники дискуссии посетили ровенский Литературный музей Уласа Самчука, где ознакомились с жизненным путем украинского писателя и публициста, а также со спецификой той среды, в которой жил и творил Улас Самчук. Мы опять-таки убедились, что каждый уголок нашей земли открывает нам благородную Украину. Волынь Уласа Самчука — с экстрактом творческой закалки, европейскими традициями, стремлением борьбы. Все это будто переплелось в творчестве и самого писателя. Кстати, кандидатуру писателя в свое время выдвинули на получение Нобелевской премии. Недаром студенты решили посвятить следующий круглый стол обсуждению публицистики большой Волыни.
А затем был Острог. Вступив на двор академии, проникаешь сердцем в невероятную атмосферу. В вечернем свете виднеются фигуры древнегреческих философов — Сократа и Аристотеля. Уже потом мы детальнее погрузились в историю академии: побывали в студенческо-преподавательском храме, собственными глазами увидели Острожскую Библию, побывали в мистическом подземелье бывшего монастыря монахов-капуцинов, а также посетили библиотеку. В рамках посещений побывали и в замке князей Острожских.
Острог, без сомнения, — сокровищница украинского духа. Во-первых, здесь особенно чувствуешь себя затерянным во времени. В микроклимате академии история становится реальностью, а реальность переходит в историю. Во-вторых, здесь пульсирует гармония, где наука — не только углубление в умственную деятельность, насыщение знаниями, но и обращение к духовным глубинам. В-третьих, академия обращает нас к православным первоосновам, за сохранение которых когда-то настойчиво боролись князья-основатели. Поэтому история Острожской академии как православного центра — кирпичик в нашу украинскую идентичность, ознаменованной давней христианской традицией.
Познавая среду украинских храмов науки, понимаешь многосторонность национального измерения. Например, Острожская академия как свидетельство североукраинской православной среды и Львовский университет — образец мультикультурной и поликонфессиональной Галичины. Встреча с острожскими студентами засвидетельствовала — мы разные, ведь воспитывались и воспитываемся в разных культурных средах, ментальных парадигмах. Однако — едины, потому что мы — украинцы: у нас общий язык, история, культура, Церковь, которая происходит из корня Владимирова крещения. Синтезируя наши академические центры, мы словно создаем настоящую карту духовной Украины — без стереотипов и взаимных обид. Николай Костомаров писал в своем труде о проблеме украинско-русской самоидентификации. Прошли века, а эта тема, к сожалению, осталась актуальной. Сегодня немало говорят об идее «русского мира». Однако есть возможность возродить свой, украинский, мир. И здесь, по моему мнению, очень простой рецепт — начать с взаимного общения в академических средах. Теперь известно о создании еще одного Дискуссионного клуба — в Донецке, поэтому будем расширять свои горизонты для межуниверситетского общения. По крайней мере сегодня нам уже совместно удалось проложить первое интеллектуальное сообщение — Львов — Острог!
Подробнее о мыслях и отзывах участников разговора читайте в ближайшее время на страницах «Дня».
Выпуск газеты №:
№49, (2013)Section
День Украины