Маяки Украины в Приазовье
Почему жители Мариуполя уверены, что выставка «Дня» им нужна
Из Киева до Мариуполя поездом нужно добираться около 18 часов. И хорошо, что это можно сделать без пересадок. Представьте, сколько усилий нужно, чтобы довести около 200 лучших работ с XVIII Международного фотоконкурса «Дня» по украинским дорогам, которые из-за разбитости являются вечными героями анекдотов. Но мы на это решились, так как убеждены: такие фотографии нужно показывать в городе, который называют форпостом Украины на востоке. Да и давно хотелось познакомиться с Мариуполем ближе, узнать, что беспокоит и радует его жителей. Поэтому в последний день марта в Центре современного искусства и культуры имени А.И. Куинджи открылась наша фотовыставка.
«Эта выставка здесь очень нужна, — убеждает нас мариупольский фотограф Евгений Сосновский, чьи роботы представлены в экспозиции. — Не все так просто в Мариуполе, есть разные люди, разные взгляды. Но те, кто приходит на выставку, обычно проникаются до слез. Выставки такого масштаба в Мариуполе еще не было».
ЧЕРНОБРЫВЦЫ ИЗ УСАДЬБЫ ФРАНКО — ДЕТСАДУ
Мы не ограничились выставкой и общались, дискутировали с мариупольцами во время нескольких встреч. Первая состоялась в Свободном пространстве «Халабуда». Журналист отдела политики «Дня» Валентин Торба представил наши книжные новинки, в частности публицистический триптих «Новітня історія для «чайників». Потом посыпались вопросы — их было так много, что «Халабуду» пришлось закрывать на час позже.
Между прочим, автор лучшего вопроса получил подарок — «бабушку» нашей библиотеки, исторический хит «Украина Incognita» с автографом Ларисы Ившиной. Приятно, что им стал друг «Дня», боец полка «Азов» Александр Канибор-младший. Вместе с отцом он в свое время создал памятник князю Святославу в Мариуполе — его установили в 2015 году по инициативе «Азова». Во время встречи Александр расспрашивал о состоянии украинских спецслужб. «Меня интересуют вещи, связанные с политикой, военной тематикой, состоянием украинской разведки. Важно, чтобы молодые люди стремились становиться сильными мужчинами, стремились работать в силовых ведомствах и отстаивать украинскую независимость. Ведь у нас впереди длинная борьба», — объясняет Александр.
«ПОСАДИМ — ВЗОЙДЕТ!» НА ВСТРЕЧЕ ЖУРНАЛИСТОВ «ДНЯ» С МАРИУПОЛЬЦАМИ В СВОБОДНОМ ПРОСТРАНСТВЕ «ХАЛАБУДА» НАШ «СУНДУЧОК СОКРОВИЩ» ПОЛУЧИЛА НАТАЛИЯ ШАЙХУТДИНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСАДОМ №130 «ПЕРЛИНКА». ТЕПЕРЬ ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ СУНДУЧКА — СЕМЕНА ЧЕРНОБРЫВЦЕВ, СОБРАННЫЕ В УСАДЬБЕ ИВАНА ФРАНКО В НАГУЕВИЧАХ, — ПРОРАСТЕТ В МАРИУПОЛЕ, И ВЫСАДЯТ ИХ ДЕТИ, КОТОРЫМ ТВОРИТЬ БУДУЩЕЕ СТРАНЫ
Символично, что особый подарок «Дня» — нашу «скриню скарбів» — получила Наталия Шайхутдинова, заведующая дошкольным учебным заведением №130 «Перлинка». Также она возглавляет две общественные организации: «Центр социально-культурного развития» и «Украинское мировоззрение». Сразу после встречи Наталия начала планировать, как организовать мероприятие по высадке главной ценности «скрині» — семян чернобрывцев из усадьбы Ивана Франко в Нагуевичах.
Все время, которое работает в образовании, Наталия развивает направление национально-патриотического воспитания. Раньше из-за этого она была белой вороной, сейчас — наоборот. Заведующая детсадом добавляет: «Раньше родители осторожно относились к событиям, связанным с патриотическим воспитанием. А сегодня даже отпрашиваются с работы, если знают, что мы позвали интересных гостей, а это военные, волонтеры и т.п.».
«МАРИУПОЛЬ СТАЛ БОЛЕЕ РАСКОВАННЫМ»
На наши встречи и фотовыставку приходило немало мариупольского актива. Поэтому мы могли у кого узнать, чем дышит город сегодня. Вячеслав Вектор из волонтерской организации «Новый Мариуполь» рассказывает: «Сегодня Мариуполь на слуху. Но у нас все масс-медиа, я имею в виду в первую очередь телевидение, кому-то принадлежат и подчиняются. Много раз бывало, когда у нас случается какая-то ситуация, и ни один канал ничего не говорит. Мы прорываем эту блокаду через интернет, и потом другие медиа начинают освещать тему».
Хорошо развиваются связи города с другими регионами. «Львовская, Закарпатская, Тернопольская области принимают наших детей — летом из-под обстрелов везут их к себе на отдых, — продолжает Вячеслав. — Сами люди, которые более-менее активны, чаще ездят на запад Украины. Я сам за эту войну бывал в Киеве и Карпатах».
Сегодня деятельность «Нового Мариуполя» сконцентрирована на помощи военным. Интересно, что сейчас активисты очень интересуются историей. «Приглашали к себе профессоров, местных преподавателей и общались с ними. Также к нам приезжает много людей. За эти три года я много чего выучил из истории. Если будешь знать историю, иначе будешь относиться к России. Так случилось у меня. Открыл, что наши братья нам не братья, и это было с начала наших отношений», — констатирует Вячеслав Вектор.
Хотя Мариуполь расположен недалеко от зоны боевых действий, что формирует напряженность в городе, сюда за три года войны переехали сотни переселенцев из оккупированных городов. Например, журналистка Анастасия Дмитракова в 2014 году переехала в Мариуполь из Алчевска Луганской области. В Facebook она следит за заметками Валентина Торбы, и вот теперь представился случай познакомиться с ним в реальной жизни.
«Интересно увидеть выставку «Дня», поговорить с другими журналистами из Киева, — делится Анастасия. — В последнее время в Мариуполе столько всего появляется: бизнес-инкубаторы, форумы. Кажется, так много событий, что не успеваешь бывать везде. И люди становятся активнее. Появляются новые инициативы — та же «Халабуда». Перемены происходят даже на уровне власти. Транспорт новый появляется. Мариуполь стал более раскованным, более свободным. Более живым».
«ЭТО ВДОХНОВЛЯЕТ БЫТЬ ЖУРНАЛИСТОМ!»
Отдельная часть путешествия — наша встреча со студентами Мариупольского государственного университета и Донецкого государственного университета управления, который сейчас работает в Мариуполе. Кстати, с ДонГУУ нас связывают партнерские отношения: когда вуз работал в Донецке, там мы представляли книги Библиотеки «Дня» и общались с молодежью.
И снова — презентация книг и дискуссия на тему «Национальный диалог». Вопросов от студентов было много и разных: о работе газеты, ее стандартах, значениях публицистики и даже о том, что могут сделать журналисты, чтобы наконец наказали заказчика убийства Георгия Гонгадзе.
Мы уже получили первые впечатления студентов от беседы. Так, Ярослав Герасименко, студент IV курса специальности «Журналистика» факультета филологии и массовых коммуникаций МГУ, признается, что знает «День» еще со школы. «Помню, в Мариуполе его тогда негде было найти. Сейчас, кажется, ситуация не изменилась. Даже во время экскурсии во Львов искал издание — так хотелось почитать. Обычно читаю электронную версию газеты. Нравятся материалы Дмитрия Десятерика. Он пишет о кино, живописи, театре — в украинских изданиях редко встретишь жанр рецензии, — делится Ярослав. — Благодарю университет за возможность пообщаться с журналистами «Дня». Мне понравилась откровенность Валентина Торбы. Он искренне признался, что их издание «заангажировано государственностью». Это вызывает у читателя доверие и уважение».
«Когда смотришь на профессию журналиста со стороны обычного человека, в глаза бросаются мелкие сенсации и «джинса». Но услышав спикеров из газеты «День», я понимаю, что важно говорить украинцам, что они украинцы, писать о забытых скифских стеллах, раскапывать тропинку, которая приведет нас к нашим корням, — отмечает Элина Прокопчук, студентка третьего курса специальности «Журналистика» факультета филологии и массовых коммуникаций МГУ. — Проекты газеты «День», например ее Библиотека, очень нужны именно сейчас. Говорить с людьми о стране, рассказывать читателям об удивительных людях — это вдохновляет быть журналистом».
«ГОРОД АССОЦИИРУЕТСЯ С СОЛНЦЕМ»
Мы едва успели на открытие фотовыставки из-за общения со студентами. Когда пришли в Центр имени Куинджи, там уже толпились люди: уже знакомые нам активисты, много студентов, детей. Кстати, теперь мариупольские школьники будут открывать историю благодаря книгам «Дня». Михаил Поживанов, общественный деятель, политик, мэр Мариуполя в 1994—1998 годах, приобрел для местных школ 63 комплекта книг из нашей Библиотеки, среди них — «Украина Incognita. ТОП-25», «Ваші мертві вибрали мене...», «Сестра моя, Софія», «Екстракт 150» и «Екстракт +200», в общем приблизительно 600 экземпляров.
«Двумя руками поддерживаю то, что делает «День», потому что у этого издания есть правильная украинская направленность. Замечательно, что ваши книги теперь будут во многих средних школах Мариуполя, — ранее отмечал Михаил Александрович. — Что касается просветительства — убежден, что все могут и должны делать многое. Если бы в течение всех лет независимости Украины такая работа проводилась на Донбассе, сегодня ситуация была бы совсем иной. И в Мариуполе надо объяснять родителям и детям, что нормальное украинское образование — это их будущее». По мнению Михаила Поживанова, благодаря такому образованию дети смогут работать где угодно и будут чувствовать себя достойными гражданами Украины.
«Огромное спасибо, что приехали к нам — впервые за 18 лет! Это не то, что просто нужная выставка — здесь наша жизнь, наша Украина, — не сдерживает эмоций Светлана Назаренко, учительница мариупольской школы №15, волонтер. — Выставка для нас невероятно ценна. Наши чувства в этих фотографиях».
Рядом со Светланой — ее ученица, восьмиклассница Полина Малашевская. Год назад Полина переехала в Мариуполь из Донецка. Она еще не знает, кем хочет работать, но стремится помогать людям, стране. «На выставке зацепили фотографии покалеченных людей. Да, все говорят о них, но этого не достаточно. Нужно прилагать усилия, чтобы их спасти, — рассуждает Полина. — За этот год очень привыкла к Мариуполю. Чувствую себя своей среди местных жителей — мы едины, как семья. Город ассоциируется с тем, что светит солнце и на душе становится радостно».
«НАМ ЭТО БЛИЗКО»
Среди работ, которые больше всего нравятся мариупольцам, — «Тонкий аромат». Люди постоянно останавливаются возле трогательного снимка с малышкой, которая нюхает розовый цветок. Автор фотографии — жительница Мариуполя Дарья Дунет. Фотографирует она около двух лет, а до этого работала бухгалтером на металлургическом комбинате.
«Меня давно тянет к творчеству, — признается Дарья. — Теперь понимаю — то, чем занималась раньше, мне неинтересно. С цифрами у меня все хорошо складывалось и складывается, у меня математический склад ума, но к творчеству тянет больше. Сейчас пробую себя в разных направлениях. Пытаюсь фотографировать натюрморты, но лучше всего работается с детьми. Их не нужно просить, как взрослых, что-то сыграть для камеры. Дети сами дают кучу эмоций — только нужно искать моменты и ловить их».
На снимок «Тонкий аромат» попал обычный момент из жизни: племянница Дарьи играла летом во дворе ее дома. О конкурсе «Дня» фотограф узнала случайно, в мариупольском фотоклубе «Витамин», который посещает. «У меня еще совсем немного работ, которые можно представить на суд людей. Отобрала семь или восемь, которые считаю более-менее удачными. Было интересно, оценит ли их кто-то, кроме меня. И вот одна фотография попала в экспозицию», — говорит Дарья Дунет.
Самой Дарье запомнилась работа «Рана земли» Евгения Малолетки, на которой изображен уже погибший военный ВСУ Владимир Труш. Также понравилась робота земляка Евгения Сосновского «Танкистка». «В фотографии «Кровь и маки» есть любовь, а еще ее тонкой нитью пронизывает война. Снимок висит в начале выставки, и он сразу зацепил меня, несколько раз возвращалась к нему. Еще запомнилась фотография «Берегиня», — перечисляет Дарья. — Вообще все фото вызывают много эмоций. Есть где погрустить, где порадоваться. Мы — прифронтовой город, нам это близко».
Открывайте Мариуполь вместе с «Днем»! XVIII Международная фотовыставка «Дня» продлится в Центре современного искусства и культуры имени А.И. Куинджи до 14 апреля. Вход свободный.
Выпуск газеты №:
№58, (2017)Section
День Украины