«Майдан» в трeх измерениях
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20051121/4215-2-2.jpg)
Вчера в Украинском доме на Европейской площади открылся медиа-фестиваль «2004/2005. Рік свободи», посвящeнный годовщине оранжевой революции.
На фестивале представлена, во первых, фотовыставка, хронология событий глазами известных мастеров. Заметим, что львиная доля работ сделана либо фотокорами «Дня», либо в то или иное время работавших в нашей газете. Имена Николая Лазаренко, Михаила Маркива, Анатолия Медзика, думается, о многом скажут нашим постоянным читателям. В экспозиции участвуют как известные первополосные снимки, так и те, которые на выставке присутствуют впервые.
Также в рамках медийного фестиваля открылась книжная выставка. Около 30 книг, объединeнных тематикой революции написаны в разных жанрах (хроники, воспоминания, научные труды). В названии большинства из них фигурируют ключевые слова: «Помаранчева революция» (то с большой, то с маленькой буквы, то закавычена, то нет), «Майдан», «Так!».
Но главным событием стал кинопоказ документальных фильмов, видеосюжетов и телевизионных хроник, посвящeнных годовщине революции. Вчера на большом экране в Украинском доме были показаны фильмы Сергея Маслобойщикова «Люди з майдану», «Український вибір» Руслана Гончарова та телевизионный проект журналиста «5 канала» Святослава Цеголко «Українська революція: за півкроку від крові». Сегодня с 12.00 фестиваль продолжится фильмами Олеся Санина «День сьомий», Ольги Герасимьюк «Я хочу сказати... Дякую» и многими другими картинами и сюжетами. Часть из них предоставлена фестивалю иностранными компаниями, такими как «НТВ» (Россия), SKY NEWS (Великобритания), NHK (Япония) и др. Как подчеркнул на открытии один из соорганизаторов фестиваля, генеральный директор фестиваля «Молодость» Андрей Халпахчи, на сегодня если у украинского кино и случается прорыв, то это — как правило — документальная лента. И отечественная школа документалистики всегда славилась своими мастерами. Кстати, только сегодня в Польше стали массово появляться фильмы о «Солидарности». В общем, «большое видится на расстоянии», — заключил А.Халпахчи.
Ольга Герасимьюк к названию «фильм» относится бережно и предпочитает свою работу именовать «телепроект»: «Мы не снимали политиков, мы снимали простых людей. Там нет анализа, но, возможно, посмотрев отснятый нами материал, вы поймeте наши тогдашние мысли и ощущения. Думаю, что и сегодня люди остались такими же, какими они были год назад. Ведь все они понимали, что за день ничего не изменится». В ближайших планах Ольги Герасимьюк снять продолжение своего телепроекта. О тех же самых людях, которые давно разъехались из оранжевого Киева по своим домам...
«Я — против слова «разочарование». Это слово — для слабаков», — сказала в завершении Ольга Герасимьюк. Интересно, что скажут ей герои прошлогоднего фильма?
Выпуск газеты №:
№215, (2005)Section
День Украины