Медреформу изучает Конституционный Суд
Пациентские организации устраивают протесты из-за ее вероятного свертыванияСистема здравоохранения опять в зоне турбулентности. Второй и третий этап медицинской реформы отложен, потому что министр здравоохранения Максим Степанов видел в этом немало рисков и обещал доработать реформу, в частности, вопросы финансирования и формирования тарифов за медицинские услуги. Но в настоящее время под ударом оказалась абсолютная вся идея и система медицинской реформы, которую начала экс-министр Минздрава Ульяна Супрун.
Вчера Конституционный Суд провел первое публичное заседание относительно соответствия главному документу государства закона Украины «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения». Это основной закон об изменениях в системе здравоохранения. Дело рассматривают на основании представления 59 народных депутатов Украины, преимущественно это прежние члены «Партии регионов». К Супрун и ее идеям можно относиться по-разному, но если Конституционный Суд признает реформу незаконной, ее отменят. А что будет с медицинскими заведениями, врачами, пациентами, срочными операциями, диагностикой, ценами на лекарства — вопросы со сплошным неизвестным.
Перед началом заседания в Конституционный Суд пришли представители нескольких пациентских организаций и медики. Они убеждены — реформа нужна, если есть недостатки и пробелы, то нужно работать над этим, а не отменять все и начинать с нуля. «За все время медреформы наша больница не уволила ни одного медработника. Реформа помогла нам наладить работу больницы — сделать ее эффективной. Мы уменьшили количество коек, но в то же время начали принимать намного большее количество родов. Медреформа — это возможность для врачей работать, получать нормальные зарплаты и не просить взятки, а предоставлять бесплатные услуги пациенту», — отметил во время акции главный врач Киевского городского роддома №5 Дмитрий Говсеев.
По мнению исполнительного директора БФ «Пациенты Украины» Инны Иваненко, неизвестно, как будет происходить финансирование больниц, если закон «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» утратит свое действие. И что будет с теми заведениями и врачами, которые уже присоединились к реформированной системе. «Мы не знаем, кто и как будет финансировать медицинскую помощь. Но точно знаем, что это будет сложный процесс как для пациента, так и для врача», — считает Инна Иваненко. В Минздраве сейчас эти вопросы не комментируют.
Выпуск газеты №:
№137-138, (2020)Section
День Украины