Перейти к основному содержанию

Мэр города обещает ввести в столице «сухой закон»

23 июня, 20:30

«Я сегодня же подпишу запрет продавать алкоголь. Как мы выглядим перед гостями столицы?» — заявил мэр Киева Леонид Черновецкий на вчерашнем заседании коллегии КГГА. По словам мэра, запретить продажу алкогольных напитков необходимо во всей столице, и начало этому будет положено на Крещатике. Дело в том, что сегодня в Киеве только официально зарегистрированных лиц с алкогольной зависимостью более 20 тысяч, и еще около десяти тысяч — с наркотической. По большей части, это люди трудоспособного возраста, за небольшими исключениями: наркотики начинают употреблять с 15 лет, а пьют в среднем до 55-летнего возраста.

Не верить данной статистике призвал сам докладчик — начальник Главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения Роман Макомела. «Я сам в эти цифры не верю и вам верить не советую. Для реальной картины их нужно увеличить в три, а то и пять раз», — заявил он. И отметил, что главными причинами распространения этой заразы является как недостоверность данных, так и информационный характер профилактики употребления вредных веществ. Не секрет, что алкоголь нередко более доступен потребителю, чем, скажем, сок или молоко. Психоактивные вещества распространяются практически везде: от ночных клубов и дискотек до школ и университетов. За последние годы увеличивается употребление, в частности, алкоголя в ресторанах и барах вместо дворов и подворотен, становятся популярными слабоалкогольные напитки, которыми, по официальным данным, молодежь все равно стремится «напиться допьяна».

При этом профилактических и лечебных заведений в Киеве Роман Макомела назвал только пять, рассчитанных в среднем на 30—40 человек каждое. Что значат эти койко- места для города, где количество зависимых превышает десятки тысяч? Как показывает отчет, профилактическая работа проводится настолько неудачно, что среди ученической молодежи до сих пор одной из главных причин потребления алкоголя или наркотиков остается любопытство — «как он подействует», и незанятость детей в свободное время — «было скучно».

Отчетом Главного управления здравоохранения мэр был не просто недоволен, а прямо- таки возмущен. «Все, что вы здесь прочитали, — ничего не означает. Кому нужна ваша концепция, если она не работает? Мне нужны реальные шаги и немедленно», — заявил Черновецкий. Из дальнейшего диалога чиновников выяснилось, что в управлении не могут назвать ни лучших, ни худших борцов с наркоманией и алкоголизмом. Пан Макомела скромно промолчал о том, какая информация поступает на «горячую линию» (их в управлении якобы аж две) и не смог назвать ни одного конкретного мероприятия, которое привело хотя бы к частичному уменьшению потребления алкоголя. Все, что удалось узнать от Романа Николаевича, — что в больницах для зависимых людей все-таки есть очереди.

«А как распространяются наркотики в школах? Кто те люди, которые приходят в школы с наркотиками? Какая информация с «горячей линии» вас заинтересовала? — допытывался мэр. — Вам никто не доверяет, кто же вам позвонит?»

В завершение Черновецкий заявил, что Р. Мукомела имеет три дня на подготовку отчета о реальной работе, а потом может смело писать заявление об отставке. И уже совсем напоследок сообщил, что подписал распоряжение об увеличении зарплаты служащим аппарата. «Мы будем очень рады, если киевляне будут звонить на «горячую линию» и рассказывать, кто из чиновников и как им помог. Лучшим выпишем премии», — сообщил Л. Черновецкий. Что будут делать с теми, на кого население будет жаловаться, мэр не уточнил. Что же касается алкоголизма, то некоторые из своих распоряжений Л. Черновецкий подписал прямо на заседании коллегии, не исключено, что именно о продаже алкоголя на Крещатике. Поможет ли? Мы решили выяснить у экспертов «Дня».

КОММЕНТАРИЙ

Александр ГУБЕНКО , кандидат психологических наук, главный редактор журнала «Практическая психология и социальная работа»:

— Такое решение, пожалуй, больше говорит о потере чувства реальности, чем о желании бороться с алкоголизмом. Мы уже переживали «сеанс шоковой терапии» со стороны товарища Егора Лигачева, и ни к чему хорошему это не привело. Резкое сокращение продаж алкоголя не учитывает психологии людей — ведь не была проведена работа с мотивацией потребления. Очевидно, что это вызовет сильную протестную реакцию. Сначала необходимо объяснить, почему нельзя, воззвать к «уму и сердцу». В такой ситуации, как у нас, запрет на продажу алкоголя, скорее, вызовет рост потребления, причем теневой рост. Можете представить, что будет с нашей неустойчивой рыночной экономикой. Со стороны Леонида Черновецкого это весьма неосторожный стратегический шаг. Умеренное потребление алкоголя у нас уже можно назвать национальной традицией, а мэр таким образом может настроить против себя массу избирателей и сочувствующих. Правильно и логично было бы проводить широкую агитацию — социальную внешнюю рекламу, рекламу на телевидении, которая настраивала бы людей на отказ от злоупотребления алкоголем и в любом случае предотвратила бы протестную реакцию.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать