Перейти к основному содержанию

Между праздниками

05 июня, 00:00

Первая неделя июня — время между двумя праздниками. В понедельник народ еще активно отмечает Троицу, а уже на воскресенье выпадает День журналиста.

Понедельник — официальный выходной по всему государству, и большинство учреждений в области не работают. Исключение составляют только правоохранительные органы да службы пожарной охраны и скорой помощи.

Беру милицейскую сводку происшествий за минувшие выходные. В селе Вийниця шестидесятилетняя Юлия Ш. подверглась нападению своего неработающего сына. Чадо накинулось на мать с топором и ударило им женщину по голове.

А 49-летний Михаил М. получил удар ножом от своих квартирантов после праздничного застолья. Чем дальше читаешь милицейскую сводку, тем больше она напоминает сообщение с театра военных действий. Почему праздник все чаще перерастает в трагедию? Если проанализировать криминальную статистику, то создается впечатление, что самые бессмысленные тяжелые преступления совершают люди, оставшиеся без работы, забытые обществом и ощущающие свою ненужность. Для них, похоже, жизнь теряет свою ценность.

Вторник — официальное начало рабочей недели. Город оживает. В автобусе две домохозяйки обсуждают последний скачок цен на крупы. Гречневая крупа подорожала за месяц в среднем на гривню за килограмм, мука — на 30 копеек. Одна хвалится другой, что купила перед праздником три килограмма гречки «по старым» ценам. Женщины делятся друг с другом мрачными прогнозами на будущее — считают, что цены и дальше будут расти.

Звоню своему старому другу, занимающемуся оптовой торговлей продуктами питания, прошу прокомментировать подорожание. Он предлагает устроить экскурсию. Почти три часа колесим по пригородам областного центра, где расположены громадные склады. Мой друг объясняет: «Видишь, они пусты. Все упирается в отсутствие оборотных средств. Стоит только где-то выплатить чуть больше денег учителям, пенсионерам или врачам, как они идут покупать продукты. За считанные часы сметают все наши скудные товарные запасы. Для того, чтобы создать резерв, нужны значительные оборотные средства, которых почти ни у кого нет. Вот и приходится торговать «с колес». Все то изобилие, которое ты видишь в магазинах и на рынках, не от богатства, а от бедности. Если бы всем регулярно платили зарплаты и пенсии, то они бы скупили все товары на базарах».

Бедность отдельного человека — бедность общества, бедность государства. Они взаимосвязаны.

В четверг для студентов прошел День карьеры. На нем сотни будущих дипломированных специалистов должны подыскать себе работу. Спрашиваю у организаторов мероприятия, какие же специальности сегодня наиболее востребованы на рынке труда, и получаю ответ: «Практически никакие. Разве что программисты да страховые агенты. Сегодня найти работу молодому специалисту с высшим образованием крайне сложно. Предприятия стоят, бюджетные организации постоянно сокращают штаты».

Юноши и девушки, снующие около стендов фирм- участниц, еще верят в то, что их знания, полученные за годы учебы, необходимы обществу. Но только по официальным данным, безработица на Ровенщине уже превысила отметку в 5,5% от всего трудоспособного населения, а долги по заработной плате в области превысили 150 миллионов гривен. Неделя заканчивается праздником — Днем журналиста. Хочется поздравить всех «тружеников пера» и пожелать, чтобы нас окружало поменьше бедности, чтобы наконец достаток и нормальная жизнь стали хозяевами на просторах Украины. Наверное, мы все этого заслужили.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать