Михаил БАХАРЕВ: Среди моих друзей популярен тост: «За Перекопом для нас земли нет!»
АНКЕТА «Дня».
1. Экономическая самостоятельность закреплена в крымской конституции. Как это сказалось на взаимоотношениях с Киевом?
2. Имеет ли, на ваш взгляд, проблема русского языка, развития русской культуры для крымчан такое же значение, как и в 1994 г., когда они отдали свои голоса Леониду Кучме?
3. На московских митингах среди противников вхождения Крыма в состав Украины стал вырисовываться Юрий Мешков. Как Вы считаете, может ли этот политик: а) быть полезен для российских национал-патриотов; б) иметь успех в автономной республике?
4. Как Вы думаете, если ли бы сегодня на полуострове был проведен референдум о выходе Крыма из Украины и вхождении в Россию, каков был бы его результат?
5. Перед выборами президента АРК в 1994 г. Вы написали статью «Почему я буду голосовать за Грача». Сейчас Вы такую статью написали бы?
6. Какое место в экономике автономной республики занимает теневой сектор?
7. Киевские газеты много пишут об антикриминальной «чистке» Крыма. Как Вы считаете, исполнительная власть начала наводить порядок или начала предвыборную кампанию?
8. Кто из местных политиков, по вашему мнению, наиболее перспективен?
9. Чего ждут люди от будущего президента Украины?
10. Назовите, пожалуйста, политиков, которые, на ваш взгляд, имеют реальные шансы победить на президентских выборах.
11. Какая цитата, политический анекдот, остроумное высказывание пользуются в Крыму наибольшей популярностью?
12. Открытый вопрос. Что еще Вы хотели бы сказать?
Ответы:
1. Никак. Экономическая самостоятельность — это собственные налоговое законодательство, таможня, налоговые органы, госбанк и т. д. Таких прав у Крыма нет, он ничем не отличается от других областей Украины.
2. Даже еще большее, поскольку украинизация Крыма в течение последних пяти лет идет усиливающимися темпами.
3. Нет, это отыгранная карта. Подобный политический труп не подлежит реанимации.
4. Согласно данным социологического опроса, проводившегося в конце 1997 года под руководством доктора социологических наук профессора П. Хриенко, за вхождение Крыма в состав России высказались: 71% русских, проживающих в Крыму; 51,4% украинцев; 23,8% крымских татар; 67,8% представителей других национальностей. То есть, более 60 процентов всего населения полуострова. Думаю, сегодня результат был бы примерно таким же.
5. Да. Я не разделяю всех его взглядов, но должен признать, что и спустя пять лет Леонид Иванович остается самым сильным, авторитетным и честным политиком Крыма.
6. Такое же, как и в целом на Украине.
7. Ни то, ни другое. Мы идем тем путем, которым прошла Америка в конце 20-х — начале 30-х годов. Теневая экономика, оставаясь теневой, от «братвы» переходит под контроль представителей власти.
8. Леонид Грач, Сергей Куницын, Анатолий Гриценко, Андрей Сенченко. Пожалуй, все. К сожалению.
9. О всей Украине говорить не буду. Крымчане отдали бы свои голоса тому, кто реализовал бы обещанное в 1994 году Леонидом Кучмой: сближение с Россией (в нынешних условиях вхождения Украины в Союз с Беларусью и Россией); придание русскому языку государственного статуса; заключение с Крымом договора о разграничении полномочий.
10. Евгений Марчук, Леонид Кучма, Александр Мороз, Петр Симоненко.
11. Трудно сказать. Среди моих друзей популярен тост: «За Перекопом для нас земли нет!»
12. Я глубоко убежден: на Украине только тогда «забрезжит свет в конце туннеля», когда большинство людей, ее населяющих, поймет, что белорусы, русские, украинцы — один народ. А «народ не может быть свободным, покуда он разъединен».
Ведущий рубрики «Пресс-клуб «Дня» Валентин ПУСТОВОЙТ
Тел. (044) 414-98-20, факс 414-43-31.
e-mail: master@day.кiev.ua
Выпуск газеты №:
№35, (1999)Section
День Украины