Перейти к основному содержанию

Министр дождя

Экономический рост зависит от... погоды
13 мая, 00:00

Минэкономики же, не дожидаясь дождей, еще в последний предпраздничный день подтвердило нерушимость своих оптимистических прогнозов. Министр Валерий Хорошковский сообщил: «Наши прогнозы зафиксированы в программе деятельности правительства, и мы не изменяем их. Мы считаем, что рост, зафиксированный за январь— март, является определяющим». Министр считает, что, несмотря на ситуацию с урожаем нынешнего года, дела в экономике идут неплохо. «Мы не видим критической ситуации. Нет смысла уточнять прогноз, мы остаемся на своих позициях — 5—6% роста ВВП», — подчеркнул В.Хорошковский. Более того, министр сообщил, что в рамках программы правительства министерство создаст и базовый сценарий, связанный с расчетом бюджета на уровне 6% роста ВВП, и оптимистический. «Мы будем стремиться к росту ВВП на уровне 8%», — заверил он.

Положительные сигналы выдает и прогнозистам, и украинскому рынку Национальный банк. Его ликвидные международные резервы в апреле выросли на $255 млн. (5,5%) — до рекордных $4870,5 млн. Всего с начала года они возросли на 10,3%. В этих условиях растет доверие граждан к национальной валюте. В апреле население Украины продало наличную иностранную валюту на сумму, эквивалентную $283,6 млн., а купило — на $232 млн. Такая тенденция сохраняется с начала года. Положительное сальдо продажи/покупки иностранной валюты составило $160,7 млн.

Несколько тревожат темпы инфляции. За первые три месяца она составила 4,5%. Президент Леонид Кучма в начале апреля выразил обеспокоенность слишком высокими темпами инфляции по сравнению с заложенным в госбюджете показателем. Глава Нацбанка Сергей Тигипко, тем не менее, недавно сделал по этому поводу довольно оптимистическое заявление. По его мнению, «впереди мы имеем четыре месяца, которые всегда давали или очень низкую инфляцию, или дефляцию». И действительно, инфляция в Украине в апреле снизилась до 0,7% по сравнению с 1,1% в марте и феврале и 1,5% — в январе. И Министерство экономики пока сохраняют прогноз инфляции на 2003 год в размере 6%. В подтверждение этому можно сослаться на довольно низкий рост цен производителей, который с начала года составил всего 3,6%.

Тенденции в украинской экономике не составляют секрета и для иностранных наблюдателей. Так, инвестиционный банк JP Morgan сохранил прогноз для украинских еврооблигаций на уровне «нейтральный», отмечая стабилизацию политической ситуации после утверждения программы правительства и неожиданно хорошие показатели экономического роста и исполнения бюджета в первом квартале. В аналитическом обзоре банка рост ВВП Украины в нынешнем году прогнозируется на уровне 5%.

Советник председателя Нацбанка Валерий Литвицкий не рассматривает возможные потери в сельском хозяйстве из-за погодных условий как что-то трагическое. По его словам, при взвешенной ценовой политике нынешний год, несмотря на возможное снижение валовых показателей в зерновом хозяйстве, может дать даже более высокий финансовый результат, чем в прошлом, урожайном, году. Что касается роста ВВП, то Литвицкий уверен, что в 2003 году он составит не меньше 7%. По его словам, с января все отрасли экономики показывают намного лучшую динамику, чем прогнозировалось правительством. Особый успех пришелся на долю машиностроителей, которые обеспечили рост на уровне 21,1%. Очень хорошие темпы зафиксированы также в строительстве, существенно опережающем показатели прошлого года. Все это говорит о значительном росте инвестиций и инвестиционного спроса, считает Литвицкий. По его наблюдениям, в конце прошлого года началось хорошее оживление внешнего спроса на украинскую продукцию, что видно по положительному сальдо нашего экспорта в первом квартале этого года. К сожалению, на эту тенденцию не обратили внимание в прошлом году и первоначально дали прогноз роста ВВП в 4%. Минэкономики прогнозирует снижение ВВП во втором квартале, но Литвицкий с этим не согласен. По его мнению, промышленность будет работать в таком же высоком темпе. Недооцененными считает он и перспективы инвестиционной активности. Оживление в этой области продолжится. Из зоны рисков, считает Литвицкий выходит и такой показатель, как инфляция, поскольку траектория цен улучшилась. В балансе рисков аналитик видит лишь опасность ревальвации гривни, что, в свою очередь, может вызвать давление на Нацбанк со стороны экспортеров. Но барометр центробанка не предсказывает обычно связываемых с этим политических бурь, так что вывод эксперта заключается в том, что гривня и дальше будет демонстрировать стабильность.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать