Мир «Он-ландии»
В Украине заработала Коалиция за безопасность детей в интернете
Часто интернет любят сравнивать с лесом: в нем есть все, что нужно и не нужно, здесь легко заблудиться, можно подвергнуться опасности и найти много полезного и не очень. «Не очень» — это больше касается детей, которые некритически воспринимают большинство информации. Европа, как всегда, прежде нас обратила внимание на опасность для детей, которую таит в себе интернет и компьютер вообще: сегодня около 30 стран создали у себя специальные ресурсы (вэб-сайты), на которых дети могут почерпнуть полезную информацию и усвоить азы безопасной работы в интернете. Недавно такой сайт создали и в Украине. Это — «Он-ландия» (www.safetyonline.org.ua). Запустили проект — и заработала новообразованная Коалиция за безопасность детей в интернете. В нее вошли очень серьезные негосударственные организации, такие как Всеукраинская сеть по борьбе с коммерческой сексуальной эксплуатацией детей, Международная школа равных возможностей, Институт информационного сообщества, Интернет Ассоциация Украины, программа Microsoft «Партнерство в образовании», «Укртелеком», персонально — народный депутат, лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук и другие.
— Я работала с детьми- бродягами, которые совершили преступления и видела на примерах их судеб как жестокость отрицательно влияет на их психику, — рассказала на презентации проекта психолог Леся Зуб. — Нынче в интернете можно много найти такого негатива, потому что, как известно, запрещено и то, что вызывает острые ощущения, завлекает ребенка. Поэтому родителям нудно следить за тем, какие сайты посещают их дети, чем они интересуются, сколько времени проводят за компьютером. Тем более, что нынче среди подростков актуален культ жестокости: во многих компьютерных играх есть такие правила — чтобы перейти на новый уровень, нужно кого-то убить. Такая практика очень негативно проявляется в их взрослой жизни. А поскольку правоохранительные органы не могут все контролировать, то нужно к этому приобщить общественность.
К сожалению, так получается, что чем дальше, тем чаще в интернете и СМИ пропагандируется культ насилия и жестокости (криминальные новости, скандалы, использование нецензурщины и тому подобное). В прошлом году Институт социальных исследований НАНУ провел исследование отношения людей к жестокости в СМИ. Выяснилось, что 34% украинцев считают что то насилие, которое мы видим на экранах — это нормально и менять в информационной политике страны ничего не нужно. За запреты насилия в СМИ и интернете высказался каждый второй. Получается, что самые взрослые нередко не осознают всей опасности для детей от созерцания сцен насилия или убийства.
— Необходимо учить и взрослых, ведь и они не умеют безопасно пользоваться интернетом, поэтому им нечего передать своему ребенку, — считает глава Всеукраинской сети по борьбе с коммерческой сексуальной эксплуатацией детей, советник министра внутренних дел Екатерина Левченко. — Уроки информатики должны давать детям такие знания, но, к сожалению, то, что дети на них усваивают далеко не все от того, что им пригодится в реальной жизни: то, что необходимо знать — нет в школьных учебниках, а то, что не пригодится — дети учат... Поскольку государство должно противодействовать распространению насилия, вскоре в МВД будет создано специальное подразделение по борьбе с кибер-преступностью — это будет абсолютно новое направление работы милиции.
Целевая аудитория сайта «Он-ландия» — это прежде всего 7—14 летние школьники. Именно для них специалисты писали такие правила безопасного пользования интернетом: «Хранить свой пароль в тайне», «Рассказывать родителям о проблемах и прибегать к их поддержке», «Не посещать опасные сайты». Совет от себя дал певец Святослав Вакарчук.
— Детей можно легко обмануть, поэтому никогда не нужно сообщать в интернете свой адрес, имя и телефон. Уча детей безопасном пользовании интернетом мы можем таким образом сохранить души детей, — считает он.
«Он-ландия — это первый проект, направленный защитить информационное пространство ребенка. Впереди — еще много новых, поскольку жизнь ежедневно бросает людям новые вызовы и они касаются будущего наших детей. Главное — не избегать их, считая, что с ребенком ничего не произойдет, а учиться самому и давать знания своему ребенку. Только чтобы они были во благо.
Выпуск газеты №:
№71, (2008)Section
День Украины