«Молодость»-2006: последняя раздача?

Церемонией вручения призов во Дворце «Украина» и просмотром фильма Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна» закончился в воскресенье 36-й Международный кинофестиваль «Молодость».
А впрочем, некоторые лауреаты стали известны еще накануне. Так, главный приз Международной федерации кинопрессы FIPRESCI получил фильм «Эйфория» режиссера Ивана Вирипаева, Россия. В свою очередь, жюри международной федерации киноклубов FICC отдало свой приз «Дон Кихот» фильму, который действительно всех поразил — «13» (режиссер Гели Баблуани, Грузия/Франция), лучшим короткометражным фильмом признало «Терра Инкогнита» (Петер Волькарт, Швейцария), а лидером среди студенческих фильмов — «Медведи и кролики» (режиссер Хио Джеонг Ким, Корея). Жюри экуменических организаций отдало преимущество картине «Поэт мусора» (реж. Мохаммад Ахмади, Иран). Лучшим фильмом программы «Панорама украинского кино 2005—2006» стал клип «Катерина», сделанный в сорежиссуре Романа Бондарчука и Олега Скрипки. Последний, кстати, выступал на церемонии как певец и музыкант-баянист в сопровождении небольшого ансамбля — скрипача и двух вокалисток, исполнив несколько совершенно разных песен — две на украинском и одну на французском языке, причем все три в очень необычных интерпретациях. И наконец, лучшим украинским фильмом среди участвовавших в конкурсах «Молодости», был признан «Бархатный сезон» Александры Хребтовой. Режиссер получила знак отличия и небольшое денежное вознаграждение от Одесской киностудии, а главное — приглашение снять там свой первый полный метр.
Награда, которую «Молодость» вручает последние несколько лет — «Скифский олень» за вклад в киноискусство — была присуждена основателю и руководителю студии «Фильмотехник» Анатолию Кокушу, на оборудовании которого делают сейчас самые известные голливудские блокбастеры. Хотя у мастера уже есть два технических «Оскара», это признание на родине стало особенно ценным.
Лучшей студенческой работой признали израильскую «Преемницу» (реж. Талья Лави). Лучшим полнометражным фильмом — «Эйфорию» (реж. Иван Вирипаев, Россия). Но настоящим триумфатором этого вечера была Румыния. Итак, приз имени Ива Монтана лучшей актрисе получила Мадалина Гитеску — за роль в фильме «Марилена из Р7» (реж. Кристиан Немеску). В свою очередь, сам фильм отметили как лучший среди коротких метров. А Гран-при фестиваля — золотого «Скифского оленя» и денежное вознаграждение в 10000 долларов присовокупил к своей Каннской «Золотой камере» Корнелиу Порумбоу за трагикомедию «12:08 К востоку от Бухареста». За отдельными исключениями — вполне достойные решения.
Но есть большая вероятность того, что 36-я «Молодость» будет последней в обычном и признанном всеми виде. Потому что на специальной пресс-конференции еще во время фестиваля его руководитель Андрей Халпахчи — человек, который фактически, и сделал «Молодость» по-настоящему международным форумом — сделал заявление, что уходит из руководства. Потому что устал бороться со беспределом и равнодушием (если не сказать — наплевательским отношением) чиновников. С хронической нехваткой средств. С общим катастрофическим состоянием дел в киноотрасли. Такие заявления господин Халпахчи делал и раньше. Но на этот раз, кажется, все серьезнее.
Будет ли «Молодость» такой, какой мы все ее полюбили? Будет ли она вообще?
Однозначного ответа, к сожалению, нет. И это тревожит больше всего.
Выпуск газеты №:
№187, (2006)Section
День Украины