«Мы можем работать и без государственной поддержки»
Но за указ — отдельное спасибо
Николай ДОВБЕНКО, председатель фермерского хозяйства «Калиновское» Коминтерновского района (Одесская область):
— Меня тревожит то, что далеко не во всех хозяйствах разработаны схемы разделения угодий на паи. А без них земельная реформа будет «буксовать» и дальше, причем палки в колеса ставят руководители властных структур. А больше всего — местного уровня, в частности, председатели КСП, которые не хотят, чтобы об указе знали пенсионеры или механизаторы. Позаботиться о том, чтобы он «дошел» до крестьян, должны и мы, члены фермерской ассоциации. Я считаю, что этот документ окажет реальное влияние на развитие аграрных отношений лишь в том случае, если будет основан Земельный банк. Причем безотлагательно. Без этого продвижения не будет, поскольку навязываемые бартерные отношения просто уничтожают фермерские хозяйства. Сельских собственников часто ставят в такие условия, когда за тонну дизтоплива (ценой в 1,5–2 тысячи грн.) приходится менять две тонны семян подсолнечника. Элементарное вымогательство! Особенно поражает то, что соседним КСП государство обеспечивает поставки горючего вдвое дешевле. И даже в этих условиях мы выдерживаем конкуренцию. К примеру, я с двумя сыновьями и отцом взяли в аренду землю КСП «Калиновское», которое было уже в состоянии совершенного упадка. Ни одной коровы, свиньи, птицы. Позже начали обрабатывать с пайщиками 1000-гектарний массив. А о результатах могут сказать такие цифры: каждый из арендодателей-пайщиков получил в этом году по 2 тонны пшеницы, 2 тонны ячменя, 1 центнер семян подсолнечника, 1 тонну силоса, 100 килограммов картофеля. И все же я убежден: будущее — не за арендными отношениями, самые лучшие урожаи будут на частных массивах.
Владимир МЕНСА, председатель фермерского хозяйства «Менса» Котовского района:
— За два года, со времени, как я с отцом организовал птицеферму, пришлось пережить немало стрессовых ситуаций. Так что, в принципе, мы способны работать и без государственной поддержки. Ведь начинали «с нуля» — возделывания 16-гектарного массива. А сейчас, совместно с 96 односельчанами, имеем 5500 голов кур-несушек. Производительность каждой за 11 месяцев — 302 яйца. Возводим в содружестве с испанской фирмой «Алас Повтли», специализируещейся на выпуске технологического оборудования, еще одно производственное помещение. Хочу подчеркнуть: Указ создает благоприятный инвестиционный климат. Не секрет же, что зарубежные структуры избегают деловых контактов с КСП, базирующимися на коллективной собственности. А частной структуре, которой является «Менса», те же испанцы предоставили беспроцентный кредит до 2004 года. Выгода обоюдная: они выходят через нас на украинский рынок, а мы получили новейшие технологии.
Василий БЕРЕЗЮК, президент Одесской областной ассоциации фермеров:
— Я думаю, что этот указ очень припоздал. Из-за этого Украина много потеряла. Достаточно сказать, что по темпам реформирования сельского хозяйства мы оказались на втором месте «снизу» среди стран СНГ — после Беларуси. Сейчас, наконец-то, можно создавать акционерные и другие общества, учиться вести хозяйство на рыночной основе. Главное — все меньше ущемлений прав со стороны райадминистраций и КСП, навязываний бартерных отношений. Это тоже один из результатов того, что во всех районах работают советы фермеров. Все более крепкими становятся отношения с райадминистрациями, которые убеждаются, что в частных хозяйствах люди больше зарабатывают, здесь реже наблюдается задолженность по налогам, зарплате и тому подобное. Я, к примеру, начинал работать на 70 гектарах угодий. А в текущем году вместе с пайщиками выращивали культуры на массиве в десять раз большем. Хочу отметить: каждый получил должное вознаграждение за труд, выплатили налоги. Закупили горючее, засеяли землю под следующий урожай. В отличие от соседних КСП — те просто не способны выживать в современных условиях. Напомню, кстати, что и ассигнованные им в помощь государственные средства пропадают, словно в черных дырах: только в текущем году Кабмин выделил на поддержку сельского хозяйства 1 800 миллионов гривен. Есть ли прирост продукции? К сожалению, нет. Более того, количество убыточных КСП в Украине не уменьшается…
Между прочим, наша ассоциация уже имеет договоренность с властными структурами о целевых поставках нефтепродуктов фермерам области. По схеме: мы — сельхозпродукцию по определенной цене, а государство нам — дизтопливо. Речь идет о тысячах тонн. Члены ассоциации уже убедились: легче отстаивать свои права вместе. Но надеемся, что эти и другие проблемы свободных крестьян-производителей найдут отображение в последующих нормативных актах, развивающих основные положения Указа.
КСТАТИ
Большинство банковских организаций Ровенщины сегодня имеют свободные ресурсы для краткосрочного кредитования и заинтересованы в том, чтобы их вложить, сообщает Владимир КОНЕВ, «День». Однако при кредитовании агропромышленного сектора очень велик риск невозвращения кредитов. Вот только одна такая история, которая произошла на Ровенщине несколько месяцев назад.
Началось всЮ в 1996 году, когда председатель одного из КСП в Млыновском районе Ровенской области решил для проведения посевной взять в банке кредит. РасчЮт был простой: обеспечив хозяйство за счЮт кредита всем необходимым, весной посеять, осенью собрать урожай и рассчитаться за кредит. Однако на практике эта простая схема не сработала. Осенью денег у хозяйства не оказалось. Ситуация повторилась в следующем году. В конце концов банк «Украина» подал в суд заявление, требуя в счЮт непогашенного КСП кредита продать данные в залог 150 голов молодняка крупного рогатого скота. Суд, руководствуясь действующими законами, реализовал залог, и судебный исполнитель с представителями банка приехали забирать скот. И тут на защиту колхозного добра выступили селяне. Все разъяснения законности продажи их не убедили, ибо эти 150 телят — единственное, что ещЮ оставалось на фермах хозяйства.
Подобное отношение к чужим деньгам характерно для агропромышленного комплекса области. В некоторых районах Ровенщины нет ни одного рентабельного коллективного сельхозпредприятия. Их руководство, зачастую получая средства на проведение работ, не утруждает себя расчЮтами эффективности использования полученных денег. ВсЮ это отпугивает банки от кредитования села.
Директор дирекции банка «Украина» по Ровенской области Раиса Яроцкая прокомментировала ситуацию «Дню» следующим образом:
— Если появится реальный собственник на земле, и крестьяне будут заинтересованы в результатах своего труда — будет ответственность за те решения, которые принимаются. Тогда можно кредитовать село. Для этого в нашем банке есть свободные средства. Однако для того чтобы финансовые организации могли безбоязненно вкладывать средства в сельское хозяйство, необходимо иметь ликвидные залоги. Если земля будет таковой, то можно будет нормально работать.
Выпуск газеты №:
№232, (1999)Section
День Украины