Перейти к основному содержанию

«Мы не забыли о вас»

На Софийской площади прошла правозащитная акция «Пустые стулья»
15 ноября, 17:20
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Использовать любой повод для освобождения политзаключенных – это главный месседж акции «Пустые стулья», состоявшейся 15 ноября на Софийской площади. Этот посыл касается, прежде всего, власти, которая должна не просто помнить о существовании наших заключенных по политическим мотивам граждан, но и прилагать максимум усилий для их возвращения домой. Напомним, что акция «Пустые стулья» проводится в Киеве уже в четвертый раз. Дата 15 ноября выбрана неслучайно, именно в этот день мир отмечает День заключенного писателя или День пустых стульев (отмечается по инициативе Международного ПЭН с конца 1980-х годов). Пустые стулья на правозащитных акциях символизируют авторов, которые не могут быть с нами из-за заключения, преследования, исчезновения или убийства.

«Поскольку с 2014 года идет война с Россией, Украинский ПЕН и Центр гражданских свобод решили проводить акцию не только для защиты писателей и журналистов, но и всех узников  Кремля, - подчеркнула глава правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук. – Каждый год мы ставим символические стулья с именами и фамилиями людей, находящихся за решеткой в РФ, на оккупированной территории Крыма и Донбасса».

По информации Центра гражданских свобод, по меньшей мере 300 украинцев находятся в плену в ОРДЛО. В тюрьмах Российской Федерации и Крыма содержатся около 127 граждан Украины по политическим мотивам, из них – 89 крымских татар. Среди заключенных в оккупированном Крыму бывший журналист, первый заместитель главы  Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял, журналисты Владислав Есипенко и Алексей Бессарабов, а также гражданские журналисты Сервер Мустафаев, Асан Ахтемов, Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Сейран Сали Сулейманов, Осман Арифмеметов, Рустем Шейхалиев и Амет Сулейманов.

В этом году в рамках глобальной кампании #PrisonersVoice известные писатели, журналисты, актеры и музыканты пишут письма узникам  Кремля. Часть из них была зачитана во время акции на Софийской площади. Так, певица Кристина Соловий писала письмо Владиславу Есипенко, блоггеру Радио Свобода, который был задержан 10 марта службами ФСБ за участие в шевченковских днях в Симферополе. Женщина пожелала ему держаться, писать письма нам в ответ, как бы больно ни было их читать. Актриса Римма Зюбина подчеркнула, что своими письмами важно напомнить: «Мы не забыли ни о вас, ни о ваших земляках».

На символических стульях были таблички с конкретными именами и надписью «Имя неизвестно», ведь никто точно не знает, сколько именно украинцев находится в плену. К тому же эти списки постоянно пополняются. В сентябре в Крыму была новая волна арестов, во время которых были задержаны пять крымских татар, среди которых и первый заместитель меджлиса Нариман Джелялов. Письмо ему написала актриса Наталья СУМСКАЯ: «Мы все переживаем искренне за тех, кто пополняет список незаконно заключенных, еще не осужденных. Это герои, которые сейчас борются за свою свободу и свободу узников, - отмечала Наталья, зачитывая свое письмо, часть котого мы зацитируем: Дорогой Нариман, вы действительно для нас дорогой, являетесь нашей связью с вечным Крымом, его народом… Верю и всем сердцем желаю, чтобы вы вернулись домой и к своим родным. Как возвращается сейчас крымское золото в Украину, так и вы вернетесь домой».

Сейрану Салиеву, осужденному на 16 лет заключения по «делу Хизб ут-Тахрир», писала писательница Ирина ЦИЛИК. «В 2016 году во время очередной волны обысков и арестов среди крымских татар в мечети он, используя громкоговоритель из минарета, призвал людей поддержать единоверцев. С тех пор начались проблемы у него самого – обыски и арест, сейчас Сейран Салиев приговорен к 16 годам колонии строгого режима», - напоминала историю политзаключенного Ирина.

«Меня как правозащитницу часто спрашивают о цифрах, сколько людей в заключении находится в Крыму, в подвалах Донбасса, сколько незаконно людей переместили на территорию РФ, – продолжила Александра Матвийчук. – Цифры важны, но еще более важно видеть за цифрами реальных людей. Поэтому при каждом случае, на международных событиях мы рассказываем эти человеческие истории, ведь за ними раскрываются невероятные характеры. Одна из них – история о женщине, которая находится в заключении в ОРДЛО. Представьте себе: она находится в подвалах оккупированного Донбасса, но даже там продолжает заниматься другими людьми. Она просит разыскивать на подконтрольной территории Украины родственников женщин, попавших в СИЗО в Донецке, чтобы те ходатайствовали о возвращении на отбывание срока наказания в украинские исправительные учреждения».

Речь идет о Людмиле Гусейновой, которая до войны жила в Новоазовске. Письмо ей написал писатель Андрей Курков, который рассказал, что женщина работала инженером по технике безопасности на птицефабрике. Также занималась волонтерством – заботилась о сиротах. Ее арестовали после одного из пересечений блокпоста боевиков, обвинив в шпионаже в пользу Украины. Женщина ждет приговора в СИЗО в Донецке.

Все эти письма поддержки, которые часто начинались со слов «Добрый день» со встречным вопросом, может ли быть действительно добрым день в тюрьме, правозащитники обещают передать адресатам.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать