Перейти к основному содержанию

На что готова власть, чтобы получить деньги от МВФ?

И главное: насколько это отвечает государственным интересам Украины — в комментариях народных депутатов
03 марта, 11:39
ГЛАВА НБУ ВАЛЕРИЯ ГОНТАРЕВА (НА ФОТО — СПРАВА) ВО ВЧЕРАШНЕМ ИНТЕРВЬЮ ПОРТАЛУ «УКРАИНСКАЯ ПРАВДА»: «Я ДУМАЮ, НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК, НАХОДЯЩИЙСЯ СЕГОДНЯ ПРИ ВЛАСТИ, НЕ СОГЛАСИЛСЯ БЫ ЗАНЯТЬ КАКОЙ-ЛИБО ПОСТ, ЗНАЙ БЫ КТО-НИБУДЬ ИЗ НАС ВСЕ ПРЕДСТОЯЩИЕ ПРОБЛЕМЫ. НИ ОДНА ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА НЕ ПЕРЕЖИВАЛА НИЧЕГО ПОДОБНОГО...» / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

2 марта состоялось внеочередное заседание ВР, на котором депутаты рассмотрели пакет законопроектов, принятие которых позволит Украине получить очередной транш от МВФ. Речь идет о внесении изменений в Бюджетный, Налоговый и Таможенный кодексы, а также проекты изменений к законодательству о пенсионном обеспечении. Всего — 7 законопроектов, которые учитывают, как утверждают представители украинской власти, все пожелания международного кредитора.

Стоит отметить, что документы для рассмотрения подготовили достаточно быстро — в течение выходных законопроекты рассмотрели и доработали в почти всех необходимых для этого комитетах. И только в понедельник депутаты получили возможность обсудить на фракционных заседаниях предложенные правительством изменения.

Спешка продиктована тем, что уже 11 марта, как сообщают в правительстве, состоится заседание совета директоров МВФ, на котором и решится, получит ли Украина необходимые деньги.

Как известно, в пятницу Украина подписала меморандум о сотрудничестве с Международным валютным фондом. «Это — план изменений, который мониторится нашими западными партнерами. Мы выполняли в течение 2014 года два таких меморандумы. По пунктам, каждая реформа, в которой нуждалась страна, была выполнена. Именно поэтому МВФ расширил программу с Украиной на 4 года. Именно поэтому нам в настоящий момент удалось договориться с нашими западными партнерами о беспрецедентном объеме финансовой поддержки для страны, которая находится в состоянии войны», — объяснил Арсений Яценюк.

В правительстве рассчитывают получить в первом транше до 60% от общего объема возможного финансирования. «Наша позиция, — чтобы наибольшую возможную сумму мы первым траншем получили. В целом, за первый год мы можем получить не более чем 60% всей суммы, то есть между 10 и 11 миллиардами долларов», — заявила министр финансов Наталия Яресько.

За эти средства власть хочет «избежать дефолта» — выполнение внешних договоренностей и пополнение золотовалютных резервов НБУ. «Общий объем программы — 25 миллиардов долларов США, из них 17,5 миллиардов долларов даст МВФ. Деньги выдают исключительно для предотвращения дефолта, для выполнения внешних договоренностей и для пополнения золотовалютных резервов НБУ. Мы будем делать все, чтобы к банковской системе восстановилось доверие», — объяснил Яценюк.

Впрочем, приведет ли такая спешка и в принятии важных государственных решений к позитивным результатам? Да и вообще, не стоит забывать о том, что МВФ — прежде всего, финансовая организация. И основная ее цель в Украине — не только помочь финансово, но и создать такие условия для беспрепятственного возвращения вложенных средств. И еще — механизмы, которыми при этом пользуются эксперты Международного валютного фонда всюду более или менее стандартны, впрочем ситуация в Украине сегодня далеко нестандартная.

На что и почему готова пойти украинская власть, чтобы получить деньги от МВФ, и отвечает ли это национальным интересам Украины? Ответы — читайте ниже в комментариях «Дню» народных депутатов.

«НАС ЛИШАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ БЫТЬ ПАРЛАМЕНТАРИЯМИ»

Игорь ЛУЦЕНКО, народный депутат, «Батьківщина», член комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции:

— Насколько мне известно, лишь в воскресенье этот пакет законопроектов поступил в комитеты на проработку. В нашем комитете ни один из данных законов не рассматривался. Поэтому я не вижу, каким образом можно голосовать за эти законопроекты. У правительства было два месяца для того, чтобы исправить все ошибки, которые, как им казалось, были приняты в конце прошлого года. Для чего опять такая внезапная спешка — мне непонятно.

По фракции у нас позиция такова, что за пенсионные реформы, насколько мне известно, большинство голосовать не готово. Это, по-видимому, наиболее конфликтный вопрос.

То, что в настоящий момент происходит — нас лишают возможности быть парламентариями. Вчера только поступили документы в комитеты, а сегодня уже нужно голосовать.

«МИ САМИ ТАК ВЕДЕМ УКРАИНУ К ДЕФОЛТУ»

Виктор ЧУМАК, народный депутат, «Блок Петра Порошенко»:

— Я понимаю, что страна — в сложном положении и нуждается в серьезных средствах для лечения, в том числе — и экономика. И в этом пакете законопроектов идет речь о затягивании поясов — увеличении тарифов, уменьшении дефицита пенсионного фонда и тому подобное. Но, по-моему, вместе с такими законами нужно принимать такие документы, которые дают бизнесу возможность работать.

Если мы будем уменьшать жизненный уровень граждан — это приведет к стагнации в экономике. Снижение доходов населения приводит к снижению потребительского спроса. А это, в свою очередь, приводит к сокращению производства и тому подобное. Поэтому, если мы не будем принимать никаких изменений в налоговой политике относительно бизнеса или дерегуляции, то мы сами так ведем Украину к дефолту. У нас за два последних месяца ни одна компания малого или среднего бизнеса не получила кредиты. У нас кредитуют сегодня только крупных сельхозпроизводителей и рефинансируют банки. А без дешевых кредитов ни один бизнес не будет работать.

Я хочу услышать от правительства альтернативу. Например, сегодня предлагается закон, который отменяет пенсии для четырех категорий спецпенсионеров, которые одновременно работают и получают пенсию. Это — народные депутаты (их сегодня в Раде работает около 20 человек), прокуроров (больше тысячи), судей и госслужащих. Такая норма уменьшит нагрузку на Пенсионный Фонд приблизительно на 240 миллионов гривен. Но у нас вообще 18 спецкатегорий работающих пенсионеров. И весь фонд составляет больше 5 миллиардов гривен. А как наполнять другую часть Пенсионного фонда, когда бизнес не работает? По-моему, правительство где-то не там ищет деньги.

Те механизмы, которые предлагаются сегодня, — это тоже путь. Но я хочу видеть механизмы, которые бы запускали реальные изменения в экономике, были более социально ориентированы. Потому что того, что предлагает правительство сегодня, — недостаточно!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать