Перейти к основному содержанию

«Нам нужно стоять до конца, до победы, пока не войдем в ЕС»

8 января Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет провел традиционный ежегодный Рождественский прием
10 января, 10:46
РАБОТА БОРИСА КОРПУСЕНКО «КАК БРАТЬЯ» С ФОТОВЫСТАВКИ «Дня» 2013 ГОДА, ПОДАРЕННАЯ ВО ВРЕМЯ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПРИЕМА ПАТРИАРХУ УПЦ КП ФИЛАРЕТУ, УКРАСИТ ПРИЕМНУЮ СВЯТЕЙШЕГО

Около сотни уважаемых гостей собрал Святейший: духовенство, политики, государственные деятели, художники. На Рождественский прием к Патриарху украинской православной церкви Киевского патриархата пришли Юрий Щербак, Анна Герман, Арсений Яценюк, Евгения Тимошенко, народные депутаты Андрей Кожемякин и Александр Черноволенко... Кроме того, свое уважение присутствием на вечере святейшему засвидетельствовали посол Финляндии в Украине Арья Макконен и посол Германии Кристоф Вайль.

Приветственное слово Святейшего и благословение на 2014 год своей смелостью и политической откровенностью трижды срывало овации зала: «...Значение Рождества Христова заключается в том, что Бог, не просто существует на небе, а заботится о всех народах и о каждом человеке в частности. Поэтому он благословил своего сына освободить нас от греха и смерти. Будучи необъятным Богом, он стал немощным младенцем, для того, чтобы нас освободить от греха. Вот, можем мы самостоятельно, без Божьей помощи, перенести в себе грех? Не можем! А поскольку не можем, то Бог пришел нам на помощь. И он освободил человеческую природу и от греха, и от смерти. И действительно ли он освободил? Или же церковь просто проповедует и агитирует за неправду? Нет. Не так. Действительно, Христос победил смерть не только в своей личной природе, но и в нашей. Церковь и человечество имеет множество святых: и апостолов, и мучеников, и преподобных, и вообще людей, которые ведут праведный образ жизни. И это является победой. А победа смерти? И победа смерти будет. Только нужно верить в это!

Правда Божья действует. И христиане должны жить по правде. Но, к величайшему сожалению, христиане не живут по правде. И примером является наша Украина... Молодежь, студенты мирно выступили. Против чего? Против неправды. Той неправды, которую Христос преодолел. А в чем заключалась неправда? В том, что целый год готовили украинский народ к тому, чтобы стать ассоциированным членом Европейского союза. Готовили, а когда пришел момент подписания — отказались. И молодежь, которая является самой чувствительной, заявила о своем протесте. Потом ее побили. Поднялось все общество, весь народ...

И сейчас не нужно забывать о главной нашей цели — вхождении в ЕС. Почему мы хотим в ЕС? Почему мы не хотим в ТС или Евроазиатский круг? Потому что мы хотим присоединиться к лучшему, более совершенному, а не к отсталому; к демократии, а не к тирании; к современной цивилизации, новейших технологий, а не к отсталому миру...

Но мы знаем, что не все в Европе хорошо. Поэтому плохое мы отбрасываем, а к лучшему — присоединяемся.

Наш народ еще никогда так долго не стоял на Майдане. Уже больше месяца стоят люди на морозе, в дождь и снег, днем и ночью. О чем это говорит? Люди стоят мирно, как христиане. И чего они хотят? Хотят в Европу, к лучшему.

Филарет, Патриарх Киевский и всей Руси-Украины:
Не нужно забывать о главной нашей цели — вхождении в ЕС. Почему мы хотим в ЕС? Почему мы не хотим в ТС или Евроазийський круг? Потому что мы хотим присоединиться к лучшему, более совершенному, а не к отсталому; к демократии, а не к тирании; к современной цивилизации, новейшим технологиям, а не к отсталому миру... Но мы знаем, что не все в Европе хорошо. Поэтому плохое мы отвергаем, а к лучшему — присоединяемся.

В настоящий момент перед нами стоит вопрос: победим мы или нет? У некоторых руки опускаются и дух слабеет. А это значит, что этот человек внутри уже побежден. Это — не боец и не защитник. Поэтому нам нужно стоять до конца, до победы, пока мы не войдем в ЕС. Войдем или нет, я и весь украинский народ убеждены в том, что мы были, есть и будем в Европе. Поэтому нам нужно терпеть, как Христос, чтобы победить грех...»

Зал трижды взрывался овациями.

И сторонники, и противники называют Святейшего — несокрушимым Патриархом. В конце 80-х у главы РПЦ Алексия ІІ он добился самостоятельности в управлении УПЦ. А там и затронул вопрос автокефалии. Однако этого ему уже не разрешили. В 1992 году организовали Харьковский собор, где Митрополитом Киевским был избран Владимир (САБОДАН). Однако Святой Владыка продолжает стоять на своем. По словам религиеведа Андрея Юраша, именно благодаря позиции Патриарха Филарета идея автокефальной церкви в Украине не стала маргинальной.

А за последний месяц украинская церковь показала очень высокий уровень солидарности и единства с украинским народом. История Михайловского Златоверхого монастыря, монахи которого спрятали от дубинок спецподразделения «Беркут « студентов — евромайданивцив, а затем разрешения остаться до тех пор, пока необходимости облетела весь мир. А еще — история о колоколе тревоги, который звал на помощь на Майдан киевлян, с колокольни того же Михайловского... К слову, звонаря, который бил в набат в ночь 11 декабря, «День» отметил специальной короной «За колокол, который услышали».

Патриарх Филарет с первых дней Евромайдана поддержал протест и осудил применение насилия. Святейший обратился к украинцам с такими словами: «Выражаю поддержку тем, кто стремится к лучшему европейского будущего для Украины. Церковь — с народом. Пусть Бог благословит всех на добрые дела».

Поэтому, получив приглашение на Рождественский прием Филарета, нам хотелись по — особенному отметить достижения Святейшего в 2013-м году. Мы посоветовались, и решили подарить фотографию с Фотовыставки «Дня» 2013 года, на котором два украинских Патриархи (УПЦ КП и УПЦ МП ) — Филарет и Владимир (САБОДАН) пожимают руки, смотрят друг другу в глаза и тепло улыбаются. «Работа Бориса Корпусенко «Как братья» получила высокое признание посетителей фотовыставки. Люди это фото очень хорошо отмечали, отмечали с надеждой на единую церковь ... И хотя отношения героев фотографии были непростые, но шаги — правильные. Уже сделано много. А особенно высоко Церковь в Украине поднялась в глазах людей за последние месяцы», — отметила главный редактор «Дня» Лариса Ившина.

Святейший был заметно удивлен подарком. Сначала, как мне показалось, даже немного растерялся ... Но когда мы объяснили откуда это фото и смысл , который заложен в нем и в его названии, улыбнулся ...

Архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь Священного Синода УПЦ КП Евстратий, предложил повесить фотографию в приемную Патриарха. И Святейший эту идею поддержал. Теплой улыбкой он поблагодарил нас за фото, поздравил с Рождеством и дал свое благословение журналистам и читателям «Дня».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать