Наполеон-демократ
Осенью 1799 года, прибыв в Париж и внимательно осмотревшись, Наполеон Бонапарт начал разрабатывать стратегию «улучшения» существующей во Франции политической системы. Тогда страна управлялась Директорией, в которую входили две палаты законодательного корпуса — Совет пятисот и Совет старейшин, избиравшие Исполнительную Директорию в составе пяти человек. Наполеон не стал медлить. Он созвал генералов, на которых мог положиться, и объявил, что пришло время «спасать республику». Генералы и офицеры заверили Наполеона в полной лояльности солдат и вскоре возле дома Бонапарта уже строились колонны войск — «армия спасения» Франции. Самые проницательные из членов старого правительства — известный в Европе своей «верностью и неподкупностью» министр иностранных дел Талейран, а также одиозный министр полиции Фуше вступили в заговор Наполеона.
Чтобы обезвредить депутатов Директории, их переместили из Парижа в пригород Сен-Клу; якобы «в интересах безопасности». А охранять избранников народа поручили бесстрашному генералу Бонапарту — первому заговорщику. На следующий день, однако, случился казус: выступая перед Советом пятисот, Наполеон потерял контроль над собой (чего никогда не случалось во время баталий) и произнес довольно беспомощную речь, что дало красноречивым депутатам повод выкрикивать: «Долой диктатора! Вон с трибуны! Вне закона!».
Тогда младший брат Наполеона Люсьен — он же президент Совета пятисот — принял решительные меры и вызвал прямо в зал заседаний гвардию со штыками наперевес. Под гром барабанов гренадеры ворвались в зал и выгнали из него всех депутатов. Большинство разбежалось, но нескольких депутатов схватили и доставили под конвоем к Наполеону. Тот приказал им вотировать декрет о роспуске Совета пятисот и о передачи всей власти трем консулам во главе с Наполеоном. На этот раз желание его было удовлетворено незамедлительно. В тот же вечер принял эти декреты и Совет старейшин. А немного позже один из депутатов, преданный Бонапарту, объявил в Совете старейшин о «страшном заговоре террористов» и о том, что «республика в опасности». Для восстановления порядка Совет немедленно назначил Наполеона начальником всех вооруженных сил, расположенных в столице и ее окрестностях.
Вмешательство гвардии превратило «солдата-заговорщика» в верховного правителя Франции — Наполеон взял себе титул Первого консула, положив начало новому режиму — так называемому консулату.
Через месяц после переворота под руководством Сийеса была написана новая конституция Франции. Но когда автор представил Бонапарту ее проект, согласно которому Первому консулу отводилась роль верховного представителя страны, управлять которой должны были другие, назначаемые им, но от него не зависящие люди, Бонапарт заявил: «Я никогда не стану играть такой смешной роли!» Вскоре он стал императором. А еще через несколько лет умер в одиночестве на острове Эльба.
Выпуск газеты №:
№58, (2007)Section
День Украины