Нашим чиновникам в ЮНЕСКО дали время
Специалисты требуют расширения буферных зон вокруг Софии Киевской![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20090713/4119-2-3.jpg)
Украинцы привыкли не беречь то, что имеют, а когда теряют или когда появляется угроза потерять — поднимать шум. Так приблизительно произошло с памятниками архитектуры, которые занесены в список ЮНЕСКО, чем оказана нам большая честь. Речь о соборе Святой Софии с прилегающими монастырскими сооружениями и Киево-Печерской лавре. Недавно «День» в интервью с директором Национального заповедника «София Киевская» Нелей Куковальской писал о том, что комиссия ЮНЕСКО, которая изучала как сохраняется национальное наследие в Киеве, обеспокоилась застройкой буферных зон, в частности, недалеко от Софии Киевской. Подобное происходит также на территории заповедника «Киево-Печерская лавра», где, кроме этого, есть проблемы с состоянием, близким к аварийному в пещерах.
Эти и другие вопросы, которые касаются Украины, рассматривались на 33-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, который при участии украинской делегации в конце июня заседал в Сельвании (Испания). По словам первого заместителя министра культуры и туризма Украины Владислава Корниенко, который возглавлял отечественную рабочую группу, главной целью работы украинской группы было лоббировать кандидатуры нашей страны на выборах в Комитет всемирного наследия, которые пройдут в октябре 2009 года, лоббировать вопрос внесения новых объектов Украины в список ЮНЕСКО и, собственно, заслушать замечания по сохранению статуса собора Святой Софии и Киево-Печерской лавры.
— Нам выписали замечания — какие проблемы есть по этим двум объектам (расширить буферные зоны и остановить некоторые строительства) и через два года на рассмотрение комиссии опять будут выносить эти вопросы... В основном все касается буферных зон. Но ни о каком включении их в список, в котором находятся объекты под угрозой, тем более ни о каком их исключении из списка ЮНЕСКО речь не шла. Список под угрозой — это юридическое название и мы в него не попали, никто не ставил так вопрос, а мы, в Украине, говорим, что мы под угрозой, — сказал Владислав Корниенко. — Ныне для Украины основное — перейти от задач к устранению недостатков. Уже есть поручение Президента именно в отношении нарушений, связанных и со строительством буферных зон в Софии и Лавре. Но проблема в том, что нет цепочки между властью Киева и Кабмином (в столице предоставляются свои разрешения, свои программы). Но ныне мы работаем с национальной комиссией ЮНЕСКО и с ними же будем работать над созданием координационного совета, который будет заниматься всеми этими вопросами и в него также войдут представители власти Киева, в том числе — градостроительного совета.
По словам заместителя министра, исключение объектов из списка ЮНЕСКО — это длительная процедура, которая затягивается на годы (может на три, а может, и на десять) и что в течение этого времени государство может повлиять на ход событий.
— Мы получили предупреждение: или заботимся, работаем и устраняем их или на страну накладываются штрафные санкции и происходят все другие вещи, которые ныне не нужны нашему государству... О денежных штрафах я не готов ответить, но санкциями могут быть такие: будет тормозиться процесс включения в список ЮНЕСКО других наших национальных объектов. Плюс — это повлияет на наше участие как страны в работе ЮНЕСКО, а это — международный авторитет, — сказал Владислав Корниенко. — Например, в Германии долину реки Эльбы исключили из списка ЮНЕСКО (из-за моста, который построили неподалеку. — О.М.). И что это значит для страны? Этот вопрос еще решается, последствия — еще впереди, подождем...
По словам участников украинской комиссии, которая заседала в Испании, основное для ЮНЕСКО — это «движение государства к устранению проблемы». Позитивом они называют то, что украинские объекты, которые охраняются ЮНЕСКО, попали во все международные информационные блоки, связанные с мировым наследием.
Нужно отметить, что ныне от Украины в список ЮНЕСКО включены собор Святой Софии и Киево-Печерская лавра (в 1990 г.), ансамбль исторического центра Львова (1998 г.), геодезическая дуга Струве (2005 г.) и буковые древние леса Карпат (2007 г.) как объект природного наследия. При этом на заседании Комитета Украина представила перечень объектов, которые также могут претендовать на внесение в список ЮНЕСКО. В частности, речь идет об Андреевской и Кирилловской церквях в Киеве, резиденции Буковинских митрополитов в Черновцах, археологическом комплексе «Каменная могила» в Запорожской области, культурном ландшафте каньона Каменец-Подольского, национальном биосферном заповеднике «Аскания Нова». Все эти охраняемые территории (всего — 14), в разные годы вошли в Предварительный список ЮНЕСКО и судьба некоторых из них будет решаться в 2010 году.
Выпуск газеты №:
№119, (2009)Section
День Украины