Не в лоб, так по лбу
Монумент Независимости: чем меньше колонн, тем лучше?Идея создания монумента Независимости в Киеве вновь оказалась в центре внимания. Развернутая в СМИ полемика о неприемлемости «утвержденного» было проекта, да и о целесообразности его сооружения, серьезные замечания специалистов, заставили еще 10 ноября мэра Киева Александра Омельченко наложить временно мораторий на строительство Монумента.
И вот, как сообщает агентство Интерфакс-Украина на совещании в «Киевпроекте» А.Омельченко заявил, что строительные работы по сооружению Монумента начнутся после 19 января. Проект пока не утвержден, и по словам мэра до Нового года должно быть принято «концептуальное решение», чтобы предусмотреть средства в государственном и городском бюджете на 2001 год (по его словам, необходимо будет около 40–50 миллионов гривен).
Впрочем «последний согласованный (!?)» вариант проекта создания монумента Независимости предусматривает расширение майдан Незалежности и сооружение только одной колонны, которую будет венчать символ Украины в виде женщины. «Не будет тех «будапештских» колон, не будет также и большого нагромождения», — сообщил мэр Киева. Сказав, что окончательный вариант реконструкции площади и сооружения Монумента еще не принят, Александр Омельченко окончательно запутал ситуацию. А уж «перемещение помещений» гостиницы «Москва» и «Украина», так сказать, во встречном направлении вообще напоминают сцены театра абсурда. Проектом (утвержденным, или все же обсуждаемым?) запланировано вымостить центральную площадь города цельными камнями, в которые будут вмонтированы специальные латунные плиты, описывающие вехи истории становления украинской державы. По словам мэра, последний вариант проекта реконструкции майдана Незалежности и сооружения на нем монумента Независимости, будет открыт для изучения всеми желающими в «Киевпроекте» с 4 по 11 декабря.
Представлял этот проект «без колоннад» архитектор Александр Комаровский, который в 1988 г. получил за разработку архитектурного комплекса «Площадь Независимости» государственную премию УРСР. Что же мы имеем — «новое старое» решение?
Корреспондент «Дня» 5 декабря днем в «Киевпроекте» увидел только два макета проекта (без фигуры «женщины»!), а на вопрос его: «Где же сам «утвержденный» проект и где же эти «желающие»?, секретарь в главной приемной «Киевпроекта» ответила: «наш проект не прошел по конкурсу и откуда у вас такая информация?»
Прояснить ситуацию, имеющую свои подводные камни (раскол в стане архитектурной и скульптурной элиты налицо и достиг апогея), «День» попросил прокомментировать доктора философских наук, члена-корреспондента НАН Украины Мирослава Поповича. Мы не намерены эту тему оставлять без внимания. Ведь нельзя же демонстрировать такой бюрократический бездушный подход к символу Украины. «День» приглашает специалистов высказать свое мнение о «новом старом» проекте монумента Независимости.
КОММЕНТАРИЙ
Мирослав ПОПОВИЧ, доктор философских наук, профессор, член-корреспондент НАН Украины:
— Я не понимаю как можно делать дополнения, что- то отнимать от тех проектов, которые прошли испытание конкурсом. Или это конкурс, проведенный без соблюдения условий и норм предусмотренных для таких мероприятий, и тогда нужно проводить новый конкурс, желательно даже международный, или нужно одобрять лучшие проекты на том конкурсе, который состоялся. Но это совсем не значит, что их нужно автоматически воплощать в жизнь. Вновь найден простейший выход с очень неприятной, как для власти, ситуации.Есть художественные принципы, которых должны придерживаться комиссии. Я просто не представляю себе, как можно делать такое — из нескольких вариантов проекта один, или совершенствовать проект после конкурса. И есть просто какие-то моральные основания, для того, чтобы организовывать подобные вещи. Мне представляется, что это решение с точки зрения законности и процедур, которые должны быть, которых должны придерживаться зодчие, вообще не правомочное. Боюсь, что именно такой Монумент нанесет больше морального ущерба для страны, чем радости украинцам от того, что они 10 лет живут в независимом государстве.
Выпуск газеты №:
№224, (2000)Section
День Украины