Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Нефтяное месторождение, или Очередной теракт

После затяжных дождей в реках Винницы появились нефтепродукты
30 июля, 2003 - 00:00

— Содержимое нефтепродуктов допустимую норму превысило в тысячи раз, — говорит Александр Мельник, заместитель главного врача Винницкой городской санэпидстанции.

Сейчас по водоему только проносятся жирные пятна. От нефтепродуктов Тяжиловка очистилась, отнеся их по течению в Южный Буг. Выток нефтепродуктов, успокаивает главный эколог города Дмитрий Герус, существенно не повлиял на экологию и качество питьевой воды. Однако люди, которые живут около Тяжиловки, так не думают. Они говорят, что в их речке сдохла рыба, а вдоль речки выгорела трава и некоторые колодцы покрыты жирными пятнами. Нефтепродукты вместе с дождем неслись и по их огородам.

Впрочем, городская санэпидстация качество питьевой воды в районе стихийного бедствия до сих пор не проверила, мотивируя это тем, что для этого нужны письменные обращения граждан. Кстати, о вытоке нефтепродуктов контролирующие органы города также узнали из сообщений тамошних жителей. Последние две недели в районе речки стоит густой смрад нефтепродуктов. В больницы с признаками отравления нефтепродуктами еще никто из виннитчан не обращался, но семейная медсестра Майя Петришина, которая там работает, обеспокоена состоянием здоровья своих пациентов. Она заметила сонливость и другие признаки резкого изменения самочувствия всех, кто живет вблизи речки Тяжиловки.

Соответствующие службы города конечно ищут, откуда потекли нефтепродукты, но пока что безуспешно. Версию о том, что это льется из какой-то бензозаправки, отбрасывают. Опровергают и слухи о том, что это последствия аварии, в которой опрокинулась цистерна с мазутом. Начальник отдела по надзору за объектами благоустройства города Владислав Васильченко, который занимается поиском источника утечки, допускает, что это могло быть преступление, и не менее серьезное, чем недавние взрывы в маршрутных такси. Специалисты, которые ищут источник утечки, склоняются к мнению, что нефтепродукты в речку, скорее всего, принесли подземные воды из территории одного из неработающих заводов. Тяжиловка протекает через промышленный район города. Когда заводы работали, то на каждом была своя бензозаправка, тогда цистерны с горючим закапывали под землю. По всей вероятности, со временем они проржавели и теперь вымываются подземными водами. Однако поиски, объяснил господин Васильченко, усложняются тем, что на территории заводов сейчас работает по несколько новых малых предприятий. Поэтому не с кого спрашивать. Сделать окончательные выводы о масштабах содеянного никто не берется. Неизвестно, сколько еще нефтепродуктов и когда потечет. Ведь источник утечки до сих пор не нашли, а это свидетельствует о том, что подобные случаи в городе могут случиться когда угодно, если даже контролирующие службы не могут навести в нем порядок.

В Буг нефтепродукты по Тяжиловке бежали не впервые. Нашли ли тогда виновного и наказали ли — никто из чиновников сказать не может, ссылаясь на то, что это было несколько лет назад.

Мирослава СОКОЛОВА, Винница
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments