Перейти к основному содержанию

Непрофессиональная живучесть

09 декабря, 00:00

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития одобрил в четверг в Лондоне украинский ядерный проект по достройке двух блоков на Ровенской АЭС и Хмельницкой АЭС стоимостью $215 млн. Однако это решение вступит в силу только при условии выполнения четырех условий, выдвинутых ЕБРР: официального подтверждения того, что все блоки Чернобыльской АЭС окончательно остановлены; принятия решения Советом директоров МВФ о возобновлении программы расширенного финансирования Украины; письменного подтверждения со стороны участников проекта готовности выполнить свои финансовые обязательства по проекту; получения ЕБРР письменного подтверждения от украинской стороны относительно соблюдения и дальнейшего ужесточения стандартов ядерной безопасности.

Как сообщил агентству Интерфакс-Украина региональный директор ЕБРР Юрий Полунеев, исполнение этого проекта будет очень сложным, поскольку «ничего похожего в регионе не было». Общая стоимость проекта достройки двух энергоблоков оценивается в $1480,6 млн., из которых на «Евроатом» приходится $585 млн., экспортно-кредитные агентства — $348 млн., ЕБРР — $215 млн., Россию — $123,7 млн., «Энергоатом» — $158 млн., правительство Украины — $50 млн. Кредит ЕБРР будет предоставлен сроком на 18,5 лет.

Решение ЕБРР о финансировании достройки двух украинских энергоблоков безусловно, очень важно для Украины в связи с предстоящим закрытием 15 декабря Чернобыльской АЭС. Однако его практические результаты — это вопрос отдаленной перспективы, поскольку между выводом из эксплуатации ЧАЭС и вводом в строй новых мощностей Ровно-4 и Хмельницкий-2 образовался временной разрыв. И возникает, естественно, вопрос: чем компенсировать потерю генерирующих мощностей ЧАЭС в этот трудный период?

Проблема снижения энергетического потенциала Украины возникла не сегодня, поэтому решить ее следовало заблаговременно и основательно. Между тем правительство держало курс на неуклонный рост удельной выработки электроэнергетики. Была предана забвению и эффективная программа энергообеспечения. Вот и оказались мы вновь на полпути: до Ровно-4 и Хмельницкого-2 далеко, а прощание с ЧАЭС уже на пороге. С каким же энергоресурсом Украина останется? «Проблема Чернобыльской АЭС не только в том, что мы выводим ее в угоду Западу. Проблема в том, что мы не накопили средства на цивилизованный, безопасный вывод станции из эксплуатации. Мы ничего не сделали, чтобы создать замещающую мощность. Это то, что отличает профессионалов от непрофессионалов», — делает вывод президент Украинского ядерного общества Владимир Бронников.

А за окном уже зима — пусть пока достаточно мягкая, но все равно, непредсказуемая, что она наглядно продемонстрировала в конце ноября — энергосистема Украины оказалась неготовой к ее приходу и балансировала на волоске от полного краха. И никто не может дать гарантию в том, что обледенение проводов не случится завтра-послезавтра в других областях, и снова в энергоснабжении страны не возникнет предаварийная ситуация.

К тому же, внушает серьезные опасения и безопасность атомных станций. По словам В.Бронникова, они должны быть так снабжены дизтопливом и расходными материалами, чтобы, как минимум, две недели обеспечивать себя энергией в автономном режиме. Сейчас этого нет. «У нас нет запаса прочности на стихийные бедствия, нет запаса автономной живучести. Поэтому если случится какой-либо инцидент, ликвидировать его будет нечем», — отметил В.Бронников. Эти слова президента УЯО подтверждает и последний сбой в работе Южно-Украинской АЭС.

2-й энергоблок Южно-Украинской АЭС снова отключен от электросети, сообщает Интерфакс-Украина. Блок мощностью 1000 МВт был отключен в 20.00 7 декабря из-за течи в первом парогенераторе. Ранее в этот же день блок был подключен к сети в 12.58 после проведения планово- профилактического ремонта. Вчера на АЭС Украины работали 9 энергоблоков из 14. В ремонте находились 3-й и 4-й энергоблоки Запорожской АЭС, 3-й Ровенской и 3-й — Чернобыльской станций.

КСТАТИ

Вчера появилась информация в интернет-газете Pro.UА (www.proua.com.), о том, что постановлением Кабмина от 6 декабря 2000 года Георгий Копчинский освобожден от должности директора Государственного департамента ядерной энергетики по собственному желанию.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать