Перейти к основному содержанию

Невыполнимые обещания

«Сектор газа» переходит во второй тур
25 января, 20:14

Тревожно жить сегодня простому человеку в нашей стране. Политики постоянно упрекают друг друга в смертных грехах. Поэтому будущее выглядит, мягко говоря, не слишком привлекательным. Премьер-министр Юлия Тимошенко, например, знает, что ее теперь уже единственный конкурент в борьбе за президентское кресло хочет отнять у Украины газотранспортную систему. «Идея Януковича о создании газотранспортного консорциума, заявляет она, — это кража у Украины газовой транзитной магистрали, это полная ликвидация транзитной системы, и после этого в энергетическом мире мы станем просто попрошайками». А на улице около 30-и по Цельсию. Бррр... Благо премьер успокаивает: правительство под ее руководством добьется, чтобы ГТС оставалась у Украины.

Соратник премьера, член комитета Верховной Рады по ТЭК Сергей Пашинский считает, что «Виктору Федоровичу нужно... понять, что украинское законодательство запрещает любые действия в отношении ГТС». Народный депутат обвиняет лидера оппозиции в том, что сдача национальных интересов является его стратегической целью. Он ставит ему в вину предложения о газотранспортном консорциуме и об участии Украины в создании газопроводов «Северный поток» и «Южный поток», идущих в обход Украины.

Но нельзя не напомнить, что в намерениях Януковича также пересмотр украинско-российских газовых контрактов и получение российских и европейских гарантий на прокачку не менее 100 миллиардов кубометров газа в Европу (в 2009 г. — 95,82 млрд. куб. м, или на 19,9% меньше, чем в 2008 году). Планы Тимошенко в этой сфере пока что (если не считать заботы о неприкосновенности ГТС) ограничены лишь одним, но не менее сложным в исполнении пунктом: не повышать в 2010 году плату за газ для населения. Как же тогда поднять с колен фактического банкрота — «Нафтогаз Украины»?

Реальны ли все эти намерения и обещания? Похоже, в Украине, равно как и в мире, им не очень-то верят. «Новоизбранному президенту и правительству, которое появится после президентских выборов, — пишет в The Wall Street Journal управляющий директор аналитической компании Trusted Sources Кристофер Грэнвилль, — придется отказаться от своих предвыборных обещаний, резко сократив государственные расходы». По его мнению, «отказ или неспособность пойти на сокращение расходов приведет к массовому неисполнению денежных обязательств и к дефолту». Спасительной для Украины автор считает конституционную реформу, направленную на укрепление власти парламента, что поможет регулировать и улаживать противоречия. Но для этого новому Президенту необходимо конституционное парламентское большинство, а следовательно, досрочные выборы.

Впрочем Грэнвилль далеко не уверен, что таким образом можно будет решить проблемы нашей страны: «Украина все равно будет на грани пропасти с ее масштабным внешним долгом». Единственный, по его мнению, реальный способ заткнуть эти дыры — воспользоваться огромными сбережениями России. Попросит ли ее Украина о такой помощи, и, если да, то какая на это будет реакция (и что от нас потребуют в залог. — В.К.)? Задавая этот вопрос, автор статьи все же предполагает, что РФ «окажется втянутой в украинский кризис». А мотивацией для этого, по мнению аналитика, станут потенциальные геополитические выгоды и возможности заполучить украинские активы...

Так мы снова вернулись к консорциуму. Но о нем, как известно, говорил не один только Янукович. Аналогичное мнение высказывали спикер парламента Владимир Литвин, а также ныне уже экс-кандидат на пост президента Сергей Тигипко. Последний считает, что «теперь, чтобы не превратиться из самого крупного транзитера газа в просто его покупателя, нам необходимо отбросить все предубеждения и вернуться к идее газотранспортного консорциума». «Частичная приватизация трубы, при которой контроль сохраняется за Украиной, и создание управляющей компании, в которую бы входили представители европейских энергохолдингов и «Газпрома», — возможно, непопулярное, но единственно правильное решение», — уверен политик.

Очень странно, что гнев Тимошенко по поводу реанимации идеи консорциума был обращен исключительно на Януковича. Более того, аналогичная позиция Тигипко почему-то не помешала ей авансировать ему пост премьер-министра. Можно, конечно, предположить, что премьер, как у нас принято, после второго тура в очередной раз объяснит: обещать — не значит жениться. Но есть и другая версия, днями нашедшая подтверждение в словах Президента Виктора Ющенко. Среди угроз, которые могут исходить от Тимошенко, он назвал возможное банкротство НАК «Нафтогаз Украины» и утрату Украиной права собственности на газотранспортную систему. Легко заподозрить, что на самом деле у Януковича, Тигипко и Тимошенко не такие уж большие различия во взглядах на эту проблему.

КСТАТИ

Тимошенко предположила, что премьер-министром страны в случае победы Януковича на выборах станет экс-председатель «Нафтогаза Украины» Юрий Бойко.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать