Ноль в активе — ноль в пассиве

В первом матче под руководством нового тренера национальная сборная Украины сыграла вничью 0:0 с командой Македонии. Многочисленные, как для прохладной погоды и товарищеского статуса матча, зрители пока что не увидели в исполнении команды Олега Блохина той игры, которая бы позволила надеяться на выполнение обещания своего тренера выиграть отборочный турнир мирового первенства 2006 года.
Приглашенные в сборную футболисты были хорошо известны любителям футбола. Центр обороны составили киевский динамовец Федоров и московский армеец Шершун. На флангах сыграли Гай из «Шахтера» и Радченко из «Днепра». В линии полузащиты вышли московский динамовец Луценко, днепропетровец Ротань, Гусев из киевского «Динамо» и «шахтеры» Воробей и Тимощук. Атаковать должен был капитан команды Шевченко.
Выступая против команды, составленной далеко не из звезд первого калибра, украинцы не создали в первом тайме ни одного реального момента для того, чтобы забить мяч. Только у Ротаня было что-то похоже на ударную позицию, из которой молодой игрок пробил не очень точно.
Публика продолжала ждать забитых украинцами мячей, взрываясь овациями во время каждого касания мяча Шевченко. Свидания с мячом капитана украинской сборной не привели к явным обострениям у ворот соперников. Когда же во второй половине игры на поле появился Ребров, стало грустно. Неужели и Блохин вслед за предыдущим тренером сборной израсходует полтора года, чтобы убедиться, что Ребров не в той форме, чтобы помочь сборной? Тем более, что и Мизин, и Косырин, и Назаренко, которым была предоставлена возможность поиграть два десятка минут в матче с Македонией, показали, что ничем не хуже тех, кто играл за сборную раньше. Правда, ничем и не лучше. Пока приглашенный после годового перерыва в сборную Езерский устанавливал после перерыва взаимодействие с партнерами, гости чуть не забили гол после выхода Христова один на один с Шовковским. Голкипер сборной и киевского «Динамо» доказал, что, во всяком случае, за одну позицию на поле и Олег Блохин, и болельщики могут быть спокойны.
Завершающего штурма у наших футболистов не получилось. Скидка мяча Косыриным под удар Мизину, который попал в стойку ворот, была, к сожалению, исключением, а не правилом в игре украинцев. Скромные гости из Македонии уверенно довели игру до почетной для них ничьей. Собственно, почему только для них? Рейтинг, который складывается по результатам выступлений в официальных отборочных соревнованиях, теперь относит Украину в число команд так называемой «четвертой корзины», к которой принадлежит и сборная двухмиллионной Македонии. И если наши будут продолжать играть так, как до сих пор, то вскоре мы действительно будем считать за счастье не проиграть даже такому далеко не выдающемуся сопернику. На пресс- конференции после игры Олег Блохин сказал, что удовлетворен результатом и игрой команды. Если так, то минимальное поражение от Англии или Германии будет считаться успехом?
Пока что сборная Украины не показала себя командой, способной завоевать первое место в группе отборочного турнира первенства мира 2006 года. Из всех участников процесса наиболее уверенно пока что выглядит сам Олег Блохин.
Сборная Украины во второй раз в своей истории начинает практически с нуля. Даже Латвия, которую мы всегда считали футбольной периферией, пробилась в стыковые матчи за право поехать «на Европу». Представляется, что с нынешней позиции мы уже можем позволить себе откровенно поговорить о нашей сборной. Поговорить без оскорблений, но и без самообмана, которым мы, кажется, опять начинаем себя утешать. Пока что наш актив нулевой.
Выпуск газеты №:
№183, (2003)Section
День Украины