Новые марафонские победы
Как украинские военные и ветераны боролись за медали на знаменитом забеге в СШАВечером 31 октября в зале прилетов аэропорта «Борисполь» собрались несколько десятков людей с цветами. Все они пришли встречать украинскую команду, которая 28 октября бежала на 43-м Марафоне морской пехоты в Вашингтоне. Наши военные и ветераны получили восемь наград: Александр Дарморос, Андрей Бондарчук, Дмитрий Полтавец и Юрий Козловский пробежали десятикилометровую дистанцию, Александр Попруженко, Павел Чайка, Богдан Ушарук и Руслан Попов преодолели «классические» 42 километра.
«ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СПОРТСМЕНЫ ГОТОВЯТСЯ К МАРАФОНУ МИНИМУМ ПЯТЬ ЛЕТ»
Среди встречающих стоит Наталия Крушинская, которая проводит тренировку для военных и ветеранов с ранениями, для тех, кто реабилитируется через спорт. «Отслеживала соревнования в основном в «Фейсбуке», в новостях. Результаты, конечно, радуют. Ребята старались, они уже победители в том, что преодолели свои дистанции, особенно марафонцы — это что-то невероятное! Они являются примером для всех, для Украины. В общем, участники марафона очень старались, готовились к своим стартам не один месяц, и в первую очередь они — победители сами над собой», — восторженно говорит Наталия.
По словам тренера, подготовка к марафону требует много времени. Так, профессиональные спортсмены готовятся минимум пять лет. «Конечно, у наших участников не было столько времени, потому они победители, потому что старались преодолеть свою дистанцию. Думаю, в дальнейшем они будут показывать даже лучшее время, — отмечает Наталия Крушинская. — У нас есть Руслан Попов, который до марафона тренировался буквально три месяца, в целом, все участники — после ранений, травм, поэтому, конечно, им намного сложнее, чем здоровым людям, преодолевать свои дистанции».
«ТЫ БЕЖИШЬ РЯДОМ С ЛЮДЬМИ СО ВСЕГО МИРА...»
Звучат аплодисменты — участники марафона и сопровождающие появляются в зале прилетов аэропорта. Наталия дарит букет синих и желтых хризантем Богдану Ушаруку из Луцка. Богдан — ветеран, служил в 51-й отдельной механизированной бригаде Вооруженных Сил Украины. «Захотел пробежать 42 километра, прошел отбор и вот поехал в Штаты, там тоже пробежал 42 километра, — говорит Богдан. — Бег для меня — действительно как реабилитация. К марафону готовился плюс-минус два месяца. Во время соревнований больше всего поразила поддержка. Ты бежишь рядом с людьми со всего мира: из Мексики, Колумбии и др. Тебя поддерживают, кричат: «Ukrainian Army». А самым сложным был отрезок, который начался после 30 километров, тогда на какое-то время просто остановился. Теперь продолжу тренироваться, буду идти на Invictus Games».
Встречу фотографирует мужчина в берете морского пехотинца. Это Виктор Юрченко, который проходил отбор на Марафон морской пехоты, на соревнования не попал, но подружился с Александром Попруженко и вот пришел его поздравить. «Во время марафона постоянно обновлял фейсбук-страничку — там можно было смотреть онлайн, как Саша бежит, и вот я не мог оторваться», — улыбается Виктор.
Для Виктора марафон в Америке -чрезвычайно важное событие, во-первых, потому что он сам служил в морской пехоте. А когда демобилизовадся, то появилась мечта пробежать марафонскую дистанцию. «Я готовился немного больше чем полгода и тогда пробежал свой первый марафон. Сейчас у меня за плечами семь марафонов и один ультрамарафон, 100-километровая дистанция. Ультрамарафон бежал в этом году в Киеве, на Трухановом острове. Мы выбежали вечером 30 июня и 1 июля финишировали, — говорит Виктор Юрченко. — Чтобы преодолеть такую дистанцию, марафон вообще, для начала нужно терпение. Подготовка долгая, это не день и не месяц. Нужно сразу настроить себя и последовательно выполнять план. Я вот сделал себе план и четко по нему шел».
НЕОЖИДАННАЯ ПОМОЩЬ
Александр Попруженко, который из-за ранения в боевых действиях на Донбассе полностью потерял зрение, стоит в военной форме, вокруг много людей, которые хотят с ним сфотографироваться. На дистанции Александр столкнулся с неожиданным препятствием: из-за травмы колена на 22-м километре сошел с дистанции его гайд.
Владимир Гаврилов, генерал-майор в отставке, который координирует международные проекты по реабилитации украинских военных через спорт и ездил на марафон в группе сопровождения, рассказал детали этой истории: «Мы предварительно знали о таком варианте, подготовились, подвезли ребят, которые уже пробежали десять километров, в точки, где можно было бы заменить сопровождающего. Эта схема сработала. Единственное, мы не ожидали, что это состоится так быстро. И два километра — от места, где гайд был вынужден оставить Сашу, и до нас — его сопровождал американец, просто пробегавший мимо. Его попросили помочь Саше, он согласился, и они так бежали, как-то общались: американец рассказывал, что они пробегают, какие здания, сады, реки, а затем мы их перехватили».
Позже украинская команда решила найти того американца. На фотографии, где он бежит с Александром, увидели его номер на марафоне, благодаря этому узнали фамилию случайного гайда, а затем через соцсети нашли его контакты. «На днях у меня был разговор с этим мужчиной по телефону. Он финансовый консультант из Атланты, штат Джорджия, на соревнованиях сопровождал отца, который является бывшим военным и бежал 42 километра, — говорит Владимир Гаврилов. — Сам этот мужчина — почти профессиональный бегун, то есть для него эти соревнования довольно простые. Я пригласил его на прием в посольство Украины, но он уже летел в Атланту. Впрочем, мы договорились, что он обязательно даст интервью или по скайпу, или как-то еще, возможно, пообщается с Сашей».
ВЫЗОВ ТОЛПОЙ
Константин Винниченко, который является помощником Уполномоченного Президента по вопросам реабилитации раненных участников АТО, на марафоне сопровождал Александра Дармороса, который из-за ранения потерял зрение и нижнюю конечность. Вместе они пробежали десять километров.
«Александр был настроен на большие результаты и победу. У нас не было такого опыта, когда бежит огромное количество людей, — делящийся Константин. — На старте мы минут десять только шли, потому что вокруг было много людей, мы натыкались на них, ведь было трудно реагировать на внезапные препятствия впереди. А затем поняли, как действовать в этой толпе, на трети дистанции отработали другую стратегию».
Десять километров Александр преодолел за один час и четыре минуты. «Еще не видел общего результата, но на финише большое количество людей осталось позади, — добавляет Константин. — Для Александра это действительно победа. Было немного трудно на девятом километре. Уже выдохся, ты понимаешь, что финиш впереди, думаешь, что будешь увеличивать обороты, а здесь на дистанции — небольшое повышение. Однако Александр — мужественный человек, он поставил себе цель — прийти к финишу и сделал это».
«ЭТОТ ПРОЕКТ СЫГРАЛ РОЛЬ КАТАЛИЗАТОРА»
Напомним, украинские военные принимают участие в Марафоне морской пехоты в третий раз. Сами соревнования впервые состоялись в 1976 году. Тогда закончилась война во Вьетнаме, которая принесла Соединенным Штатам Америки политическое поражение, много американских военных погибло. С помощью марафона в США хотели улучшить отношения военных и гражданских. В настоящее время это масштабные международные соревнования, которые вдохновляют и объединяют военных из многих стран, марафон называют «лучшим для начинающих».
Между прочим, именно Владимир Гаврилов, который до выхода в отставку был атташе по вопросам обороны при посольстве Украины в США, в свое время предложил украинским военным, что проходили реабилитацию в Вашингтоне, принять участие в марафоне. Как видим, эта инициатива развивается.
«Первые два марафона сыграли свою роль, дали информацию об этом проекте. К нему начали тянуться ребята, которых заинтересовало участие в забеге, уже есть внимание со стороны спонсоров и наших международных партнеров, потому что мы доказали, что можем формировать достойные команды, достойно представлять Украину, — замечает Владимир Гаврилов. — Потому на два следующих года у нас есть дополнительные проекты на эту тему с партнерами, будем расширяться. То есть, этот проект сыграл роль катализатора».
О МУЗЕЕ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
Участники марафона из Украины в Вашингтоне много общались с ветеранами из других стран, знакомились с тематическими инициативами и, как заверяет Константин Винниченко, привезли много предложений относительно сотрудничества.
«Например, нас поразил Музей морской пехоты США. Там рассказывается обо всех войнах, в которых принимала участие морская пехота, поражает подход к его созданию — общество в состоянии войны показано не только с точки зрения военных, но и с точки зрения гражданских, — акцентирует Константин. — Так, меня поразили две скульптуры женщин, которые в домашней одежде сидят около радио, а оттуда звучит голос президента Рузвельта, который сообщает о вступлении США во Вторую мировую войну. Это так изображено, что понимаешь: вся страна переживала из-за того, что происходят. Потом мы познакомились с руководством музея и обсудили то, что они готовы помочь нам в создании настоящего современного военного музея в Украине».
ВСКОРЕ НОВЫЕ СТАРТЫ
В этом году в Украине появился проект, который в последующем может стать аналогом Марафона морской пехоты. Идет речь о «Ветеранской десятке», 10-километровом забеге военных и ветеранов во время столичного Wizz Air Kyiv City Marathon. В первой «Ветеранской десятке» приняли участие представители Соединенных Штатов и Польши.
«После этого состоялось много разных встреч, у меня были личные переговоры в Лондоне, в Министерстве обороны Великобритании, с заместителем министра, который отвечает за вопрос реабилитации. Они буквально поклялись, что в следующем году их команда обязательно будет на «Ветеранской десятке». Также они пригласили нас на соревнования для ветеранов в Великобритании, — рассказывает Владимир Гаврилов. — Поэтому этот проект дал сильный толчок к распространению такого движения в Украине. Надеюсь, через три-пять лет мы будем достойно выглядеть в плане проведения огромного восточноевропейского марафона для раненых и ветеранов. Украина должна быть местом проведения таких соревнований. Мы больше пострадали, у нас больше таких людей, больше опыта реабилитации и мотивации, к нам все тянутся».
Между тем, четыре украинских ветерана уже готовятся к марафону в Ливане, куда они отправятся в начале ноября. В этом соревновании украинцы будут принимать участие впервые, их пригласила местная община и посольство Украины в Ливанской Республике. Как рассказал Константин Винниченко, украинцы будут бежать на разных дистанциях: полумарафон, то есть 21 километр, восемь километров для профессиональных бегунов и восемь километров для людей с особенными потребностями.
«Важно, что ребята после таких событий действительно понимают, куда двигаться и как себя изменять. Они готовы приобщаться к системным тренировкам, чтобы получать новые результаты, — подытоживает Константин Винниченко. — Эти результаты в спорте изменяют человека и в гражданской жизни. Человек начинает больше думать о собственном состоянии, психическом здоровье, больше заботится о тех, кто рядом, и это изменяет жизнь и не только его, но и его семьи».
Выпуск газеты №:
№198-199, (2018)Section
День Украины