Перейти к основному содержанию

О дефиците крови

Виталий Кличко призвал украинцев становиться донорами
13 июня, 20:24
КОМУ-ТО ВОЛЬЮТ ЧЕМПИОНСКУЮ КРОВЬ: I ГРУППА, РЕЗУС + / ФОТО ГРИГОРИЯ СЛАБЕНКО

По случаю Всемирного дня донора, который отмечается 14 июня, блок Виталия Кличко в Киевраде выступил с социальной инициативой — пропагандой донорства. С этой целью накануне Виталий Кличко вместе с единомышленниками из секретариата блока Кличко (среди них — коллеги по фракции, депутаты районных советов Киева, работники секретариата блока) сдали кровь в Киевском городском центре крови. Чемпион мира по боксу призывал украинцев взять с него пример и также сделать такое благородное дело.

Врачи свидетельствуют, что без развития донорства невозможной является успешная хирургия, гинекология, гематология, реанимация, онкология и тому подобное. Но за последние 14 лет общее количество доноров у нас уменьшилось почти вдвое. Ежегодно кровь и плазму в Украине сдают свыше 700 тысяч человек, однако специалисты утверждают, что этого недостаточно.

То же касается и столицы. По данным главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения Киева, в прошлом году здесь сдали кровь почти 5,7 тысяч человек. При этом медики указывают, что 5,4 тысяч из них были донорами резерва, то есть теми, кто сдает кровь одноразово и являются, как правило, родственниками или знакомыми больного. По мнению специалистов, такое направление донорства считается довольно перспективным, но у него есть свои «минусы»: как правило, эти люди не знают о болезнях и вирусах, которые есть в их организме, поэтому после диагностики им могут отказать. В то же время активные доноры от двух до пяти раз в год проходят медицинское обследование. По данным врачей, в Киеве количество активных доноров, а особенно доноров плазмы, уменьшилось за прошлый год на 8% и среди причин на первый план выступает низкая плата за кровь. Нынче она составляет около 160 гривен за литр. Не менее важной является проблема массового ухудшения состояния здоровья украинцев: из-за этого также уменьшается количество потенциальных доноров. Например, только в прошлом году в Киеве врачи Киевского городского центра крови по временным и абсолютным противопоказаниями отказались взять кровь у 670 человек.

Врачи напоминают, что донором может быть любой практически здоровый человек от 18 до 60 лет. Существует перечень заболеваний, из-за которых человек никогда не может сдавать кровь, среди них вирусные гепатиты В и С, ВИЧ и сифилис, туберкулез, бруцеллез, туляремия, лепра, а также паразитарные, злокачественные болезни, хронические заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной и мочевыводящей систем, желудочно- кишечного тракта, некоторые заболевания ЛОР-органов и глаз, патология кожи и операции по удалению любого органа. Кроме того, временно, на определенный в каждом конкретном случае срок, препятствием могут стать операции, аборты, татуирование и иглотерапия, пребывание за границей свыше двух месяцев, аллергические заболевания, вакцинация, прием некоторых лечебных средств, воспалительные процессы и инфекционные болезни, которые не вошли в перечень абсолютных противопоказаний.

По данным главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения Киева, нынче в Украине 50 тысяч почетных доноров Украины, еще 16 тысяч — заслуженных. Статус «Почетный донор Украины» получают люди, которые бесплатно 40 раз сдали кровь в максимально допустимом количестве или 60 раз — плазму. Звание «Заслуженный донор Украины» присваивается после сдачи 100 доз крови и ее компонентов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать