Перейти к основному содержанию

О художественных явлениях и необходимости перемен

Чувствуем ли мы, что украинская культура создается не только в столице?
11 марта, 19:35
«ЖИВАЯ СТРУЯ». ВПЕРВЫЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ШЕВЧЕНКОВСКУЮ ПРЕМИЮ ПОЛУЧИЛИ МУЗЫКАНТЫ «ЛЕГКОГО» ЖАНРА — ВОКАЛЬНАЯ ФОРМАЦИЯ «ПІККАРДІЙСЬКА ТЕРЦІЯ» / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

9 марта в Национальной опере Украины состоялось вручение Шевченковской премии и торжества по случаю 194-й годовщины со дня рождения Кобзаря.

Шевченковскими лауреатами в этом году стали: режиссер Александр Дзекун и актер Владимир Петрив за спектакль «Берестечко» Ровенского областного академического украинского музыкально-драматического театра; писательница Любовь Голота за роман «Епізодична пам’ять»; композитор Геннадий Ляшенко за кантаты «Містерія тиші» и «Вітражі й пейзажі» для хора a cappella на стихотворения Тараса Шевченко и Богдана-Игоря Антонича; режиссер Виталий Малахов, актеры Наталья Сумская и Богдан Бенюк за спектакль «Про людей і мишей»; поэт Петр Перебыйнис за сборник «Пшеничний годинник»; скульптор Василий Сидак за серию деревянной скульптуры; кинорежиссер Михаил Ткачук за документальный сериал «Загадка Норильского повстання»; художник Валерий Франчук за цикл картин «Розгойдані дзвони памяті», посвященный жертвам Голодомора; вокальная формация «Піккардійська терція» за концертные программы 2003—2006 годов и писательница Вера Вовк (Бразилия) за книги «Сьома печать» и «Ромен- зілля» и переводы произведений украинской литературы на португальский язык. Кстати, Вера Вовк сразу объявила, что ее премия (130 тысяч гривен) пойдет на создание фонда для переводов на языки мира произведений современных украинских писателей.

Напомним, что в этом году были выдвинуты 64 претендента. В процессе отбора некоторые номинанты отзывали свои кандидатуры, в частности, актриса Галина Стефанова и режиссер Василий Вовкун. А кое-кто из членов Шевченковского комитета вышел из его состава. Все чаще звучит вопрос о легитимности самой награды и, как следствие, о необходимости изменений в механизме ее функционирования. Что надо сделать, чтобы не подвергать девальвации авторитет Шевченковской премии — «День» поинтересовался у членов Шевченковского комитета.

«Прежде всего я хотел бы сказать, что выбор лауреатов в этом году оцениваю положительно. Их работы — это художественные явления, — отметил Вячеслав Брюховецкий. — Единственная досада, что несколько сильных номинантов, в частности, Василий Портяк и Олег Скрипка не стали лауреатами». «По моему мнению, нужно совершенствовать сам механизм выдвижения на премию, — продолжил он. — Не может быть 60 номинантов на последнем туре голосования... Только в литературе есть десять имен, которым можно присудить Шевченковскую премию! Считаю, что один рассказ Василия Портяка стоит иногда десяти романов других писателей! Однако мы действовали по уставу шевченковского комитета. Очевидно, нужно предлагать внесение изменений в него».

«Выдвижение на соискание Шевченковской премии чем-то напоминает советскую систему, — поддерживает своего коллегу по Шевченковскому комитету Николай Жулинский. — Потому что, по правде говоря, какие там общественные обсуждения... Один номинант имеет возможность привезти свою выставку/спектакль на просмотр в столицу, а другой — нет. Мы обычно сосредоточены на культурно- художественных событиях, которые происходят в Киеве, Львове... А что знаем о том, что интересного происходит в Симферополе? В Ужгороде? В Днепропетровске? На сегодняшний день Украина — это разнообразие оригинальных творческих имен, ярких творческих индивидуальностей. Поэтому надо создать экспертные комиссии, чьими задачами будет отслеживание на протяжении года, какие из художественных событий стали явлениями, а после того предлагать их для рассмотрения Шевченковскому комитету. А уже после присуждения премии нужно организовывать презентации, просмотры, выставки лауреатов. А то как бывает — объявят победителей, и через какое-то время все о них забыли. Многие сразу и не вспомнят, кто в прошлом году был среди лауреатов... Поэтому, очевидно, изменения в уставе Шевченковского комитета актуальны».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать