О мамах и ангелах
Вчера в Киеве награждали финалистов конкурса творческих работ среди детей-сирот
«Пишу вроде своему отцу, которого видеть не хочу. Папа, ты находишься сейчас в тюрьме из-за меня. Правда, там плохо? Ты часто бил меня не из-за чего. Издевался надо мной, и трезвый, и пьяный. А наконец ты перебил мне руку, и я долго носил гипс. Шрам на девять сантиметров на руке, ты оставил мне на всю жизнь. Разве, папочка, надо было такое делать? Я ведь тогда съел одну шкварку», — это отрывок из письма-сочинения «Шкварка» десятилетнего воспитанника Бердичевской школы- интерната для детей-сирот Александра Андрейчука. Саша, как и многие другие дети, отправил на Всеукраинский конкурс «Большое сердце маленькой жизни» сочинение, где он написал про семью, которой у него нет.
Вчера более ста финалистов конкурса приехали со всех уголков Украины в Киево-Печерскую Лавру, чтобы получить свои призы и поздравления. В конкурсе было всего две номинации: лучшее литературное произведение и произведение изобразительного искусства. Первое место за сочинение занял Саша Андрейчук. Он получил от организатора — ГК «Фокстрот», спонсоров и от Миссии социальной помощи детям Украинской православной церкви денежный подарок в тысячу долларов и много сувениров.
А вот лучшими в номинации «Изобразительное искусство» признали картины семнадцатилетней воспитанницы Киевского детского дома «Малятко» Иванны Репиной. «Я подала на конкурс четыре работы. Нарисованы они в разные годы и моменты моей жизни», — рассказывает Иванна. Впрочем, девушка могла бы посостязаться и в «литературной» номинации, поскольку пишет отличные стихи. К слову, один из них она тоже отослала на конкурс, он называется «Мама». «Я пишу, когда меня посещает муза», — говорит Иванна. В следующем году она заканчивает школу. Говорит, что собирается стать журналистом.
А вот Саша пока еще не решил, кем будет. Но главное, говорит мальчик, быть хорошим человеком. «Ребенок очень ответственный, — рассказывает завуч Бердичевской школы-интерната Ирина Ковальчук, — Он попал в интернат всего год назад, до этого два года жил на улице, бомжевал, даже писать не умел. А сейчас учеба для Саши — любимое занятие, все схватывает на лету. А когда слышит добрые слова, готов сделать что угодно». К сожалению, таких детей с искалеченной судьбой в Украине тысячи. И все они мечтают о семье, любви и ласке — это отчетливо видно по их работам. Практически в каждом стихе, рассказе или картине есть образ мамы или... ангела.
Всего же на конкурс было прислано более 13 тысяч детских работ. Сто из них получили вознаграждения. Заместитель министра по делам семьи, молодежи и спорта Украины Татьяна Кондратюк выразила надежду, что этот проект станет доброй традицией. Действительно, будем надеяться, что отечественный бизнес будет помогать нашим детям там, где неспособно помочь государство. Выставка детских работ проходит в Музее украинского народного искусства до понедельника.
Выпуск газеты №:
№221, (2006)Section
День Украины