О пользе «почтовых голубей»...
На недавней пресс-конференции директора Всемирного банка по Украине и Беларуси Луки Барбоне, посвященной итогам его февральского визита в Киев, речь в основном шла о планах сотрудничества с этой международной финансовой организацией. Среди множества однотипных вопросов о размерах кредитов и сроках их предоставления был один «с изюминкой», хотя и «не по теме». Журналистка попросила Л.Барбоне прокомментировать появление в украинском еженедельнике «2000» накануне приезда в Украину директора департамента МВФ Джона Одлинга- Сми стенограммы телефонного разговора, который якобы состоялся между Одлингом-Сми и представителем компании Прайсуотерхаус Куперс. (Беседа касалась выборочного обнародования результатов аудита Национального банка. — Ред. ). В ответ прозвучало следующее: «Возможно, сейчас очень много электроники во всем мире. Я не хочу отвечать. Я не видел эту статью и поэтому не могу… не знаю. И если вы увидите какие-то записи моих разговоров с моими друзьями, пожалуйста, дайте мне знать».
Не удовлетворившись таким ответом, корреспондент попросила дать моральную оценку появлению подобных публикаций, основанных на прослушивании чьих-то разговоров. На это Л.Барбоне дипломатично заметил, что не был бы рад появлению таких материалов, связанных с его именем. И не без юмора развил эту мысль далее так: «Безусловно, частные разговоры должны быть частными разговорами, и я не знаю, почему это может быть возможным (прослушивание. — Ред. ). Я был бы очень расстроен, если бы я говорил по телефону, а кто-то потом опубликовал мой разговор. Мне кажется, что это является определенным уроком, и теперь мы уже важные информации не пересылаем электронной почтой, потому что знаем, что это может быть перехвачено. И возможно, скоро мы начнем снова посылать почтовых голубей».
Позволим себе все-таки усомниться в неосведомленности господина Барбоне относительно публикации в «2000»: ведь он не стал интересоваться, о чем эта статья, а сразу начал говорить об электронных средствах звукозаписи. Косвенно это подтверждает бытующее мнение о том, что и МВФ, и Всемирный банк прекрасно осведомлены обо всех перипетиях вокруг аудита Нацбанка, но предусмотрительно воздерживаются от комментариев.
А за идею с почтовыми голубями — спасибо! Она может оказаться для нас спасительной в дни, когда конфиденциальность информации в Украине, к сожалению, больше не в почете. Судя по словам Л.Барбоне, иностранцы, работающие в Украине, из всего этого уже извлекли «урок». А мы?
КОММЕНТАРИЙ
Доктор экономических наук Александр САВЧЕНКО:
— Напомню, что нас посетили Всемирный банк и Международный валютный фонд. Международный валютный фонд — организация более идеологическая, задает тон в переговорах между странами и этими структурами. Всемирный банк — организация более прагматичная и нацеленная на кредитование правительства под выполнение конкретных обязательств. Международный валютный фонд кредитует Национальный банк под общие макроэкономические предпосылки такого кредитования. К сожалению, этот приезд закончился не очень хорошим результатом, потому что МВФ, по существу, отложил на несколько месяцев предоставление Украине дежурного транша. Всемирный банк пообещал, что, в принципе, кредитная помощь будет предоставлена Украине, но начнет он свою деятельность у нас приблизительно в мае. Но я думаю, что будет еще несколько посещений представителей Всемирного банка, чтобы убедиться, что Украина выполнила все обязательства. Хочу сказать, что главными предпосылками кредитования в первую очередь является это снятие 23% экспортной пошлины на масло, солнечное масло, скидка этой экспортной пошлины до 10 %. Это одна из главных предпосылок. К сожалению, парламент и правительство пока не могут решить данную проблему. Хотя экспортеры говорят, что нам все равно: будет ли 20%, или 30%, или 10%, потому что уже найдены пути, как обходить эти барьеры для экспорта масла. И вторая проблема более сложная — мы еще не все сделали в реструктуризации финансового сектора. Речь идет о некоторых проблемных банках, но это уже тема отдельного разговора. Есть еще некоторые претензии как МВФ, так и Всемирного банка к Украине. Традиционно Украина мало собирает средств за потребленную электроэнергию, это уже стало темой номер один. Факт остается фактом — Украина пока что будет жить без кредитов, но, к счастью, платежный баланс остается позитивным. В Украине есть излишек долларов, и потому, во всяком случае ближайшие несколько месяцев, государство может легко пережить такую затяжку с кредитованием как и Министерства финансов, так и Национального банка. Стоит отметить, что уже, по моему мнению, пришло время кредитовать не столько Министерство финансов, сколько конкретные инфраструктурные проекты. Например, такой, как замена канализационной системы в городе Одессе или в другом городе. Это, в принципе, миссия Всемирного банка. Это намного тяжелее сделать, чем просто выделить деньги Министерству финансов, по существу, на пополнение бюджета для общих расходов.
Выпуск газеты №:
№32, (2001)Section
День Украины