О власти и одиночестве
На киевскую сцену возвращается знаменитая постановка «Легенда о любви»
К 75-летию известного украинского хореографа Анатолия Шекеры коллектив Национальной оперы готовит сюрприз почитателям балета и 14 мая приглашает на премьеру «Легенды о любви». Восстанавливает знаменитую постановку вдова балетмейстера — педагог Элеонора Стебляк (ей помогают репетитор Анатолий Козлов и дирижер Алексей Баклан). Кстати, дебют Шекеры на киевской сцене состоялся именно в «Легенде о любви» в 1966 году. Это был спектакль-притча, в котором проявился творческий почерк хореографа-философа (в каждом балете Анатолия Федоровича всегда есть смысловой и драматический элемент, а музыкальная партитура передается через танцевальную лексику). Несколько раз балетмейстер обращался к этому произведению Арифа Меликова. Ставил его не только в Украине, но и в Турции. В 1992 году Анатолий Шекера восстановил спектакль в Национальной опере, и он шел до 1998 года. Фрагменты из него были показаны на Фестивале памяти А.Ф. Шекеры в 2007-м, вызвав восторг публики. Ныне заканчиваются репетиции балета, в котором главные роли исполняют теперешние звезды: Елена Филипьева (Мехменэ Бану), Татьяна Голякова (Ширин), Максим Чепик (Ферхад), а также молодежь театра — Татьяна Лёзова, Ольга Голица и Виктор Щербаков.
—У Анатолия Федоровича балеты рождались по-разному, — рассказала «Дню» Элеонора СТЕБЛЯК. — Готовясь к новой постановке, Шекера читал массу литературы, о каждом произведении знал так много, что мог написать целую диссертацию. Для Анатолия Федоровича никогда не было проблемой сочинить танец. Прежде чем начинать работать, он задавал себе вопрос: зачем ставить это произведение именно сейчас? Он всегда работал с замечательной музыкой. Например, балет «Легенда о любви» написал знаменитый азербайджанский композитор Ариф Меликов по мотивам известной драмы Назима Хикмета. К этому произведению Шекера несколько раз возвращался. Когда на премьере в Турции побывал автор —Меликов, то он признался, что видел много постановок, в том числе и Юрия Григоровича в Мариинском и Большом театрах, но шекеровская версия его потрясла. Особенно сцены «Жажда», «Погоня» и «Мысли». Это спектакль о власти и одиночестве, о любви и ревности, а еще о том, что если ты разрушаешь свою жизнь, то может начаться цепная реакция и все разрушится вокруг... Мы используем сценографию Лысыка, которого можно назвать соавтором балета.
На шекеровских постановках уже выросло несколько поколений артистов и зрителей, и мне приятно, что танцоры с энтузиазмом работают над спектаклем. Сегодня в афише театра пять балетов Анатолия Федоровича: «Спартак», «Ромео и Джульетта», «Лебединое озеро», «Копеллия», «Болеро» (на гала-концерте, который состоится 16 мая, «Болеро» продирижирует Владимир Кожухарь), а отныне к этому списку добавится «Легенда о любви». Мы ждем, что в Киев на премьеру приедет автор — композитор Ариф Меликов.
Выпуск газеты №:
№79, (2010)Section
День Украины