Перейти к основному содержанию

О заявлениях Путина и стимулах для развития

Эксперт: «Несмотря на обострение торговых отношений с Россией, у нас есть возможность создать лучшие условия для привлечения международных инвестиций»
08 октября, 20:24

Зона свободной торговли Украины с Евросоюзом может навредить экономическим отношениям и кооперации с Россией. Об этом вчера в ходе пресс-конференции по итогам саммита АТЭС заявил глава Российской Федерации Владимир Путин. При этом он отметил, что присоединения Украины к зоне свободной торговли с ЕС не отдалит нашу страну от России. И куда бы обе страны не двигались, главный вопрос — «цена этого пути и его эффективности». При этом российский президент высказался за то, что две страны должны провести консультации на правительственном уровне перед принятием решения о присоединении к зоне свободной торговли с ЕС. «Это не ирония, мы предложили провести на правительственном уровне такие консультации, чтобы реально увидеть все плюсы и минусы развития наших отношений вне СНГ», — подытожил он.

Как читать нынешнее заявление Путина после всего, что было сказано ранее? Об этом «День» спросил главу Всеукраинского союза ученых-экономистов Александра КЕНДЮХОВА:

— Если Россия введет дополнительные таможенные барьеры, то для Украины это будет ощутимо. В первую очередь это отразиться в виде роста отрицательного торгового баланса с Россией, а также — на торговле с другими странами-участницами Таможенного союза. Проблема еще в том, что существующая отечественная производственная база не позволяет обеспечить позитивного торгового баланса ЕС. На фоне жесткой экономической политики с Россией убытки Украины от мировой торговли вырастут. Но! Украина может нивелировать эти последствия. Несмотря на обострение торговых отношений с Россией, у нас есть возможность создать на своей территории лучшие условия для привлечения международных инвестиций. И таким образом формировать новую произведенную базу. Если это не случиться в ближайшем времени, то в будущем мы будем постоянно в проигрыше от мировой торговли. На мой взгляд, обострение экономических отношений с Россией должно послужить для Украины стимулом для превращения. Надо перестать увлекаться инфраструктурными проектами и начать инвестировать в строительство новых предприятий. Иначе прогресса не будет.

Консультации с Россией, безусловно, нужны. Это диалог сглаживания отрицательных эмоций соседки в ответ на решение Украины подписать договор о создании ЗСТ с ЕС. В нем важно оговорить возможность возобновления работы отраслевых предприятий, которые пострадали после распада СССР, от разрыва технической цепочки. Но на большие успехи особо рассчитывать не стоит. При существующих экономических возможностях Украина постоянно будет в роли более слабого партнера. Поэтому сначала надо сформировать новую промышленную базу, а потом думать, к кому присоединяться. А так получается, что, «доев» остатки СССР, теперь пытаемся с кем-то интегрироваться. Это иллюзия правильного выбора. Куда бы Украина не пошла, ей нужно сначала создать современное национальное производство, которое обеспечит позитивный торговый баланс.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать