О журналистской этике и не только…
Я студентка-журналистка. До сих пор я уверенно гордилась тем, что выбрала эту профессию. Известно, каждый молодой человек имеет свои амбиции, которые стремится реализовать в будущей профессиональной жизни. Медик, инженер, бизнесмен, любой человек работает не просто так, а потому что в определенной мере способен реализовать себя именно в избранной сфере деятельности.
Поступая на факультет журналистики, имела такие амбиции и я. Но, к сожалению, с каждым годом моего приближения ко «второй древнейшей» (не люблю это изречение) все большие тревоги и неудовлетворенности вызывает у меня мой выбор. И не потому, что я разочаровалась в журналистике — я была, есть и буду уверена, что это самая нужная и благородная профессия в мире — а потому, что очень много среди моих теперешних и будущих коллег людей, которые не понимают, какую огромную ответственность возложил на них приход в журналистику.
Хамство, неблагородство, неинтеллигентность, чванство, «звездный» синдром, банальное невежество крепко и уверенно пустили корни в наши масс-медиа. И не нужно делать суперанализ журналистских материалов, чтобы это увидеть.
Скажете, какой социум, такая и журналистика, представляющая его. Но простите, как же тогда сентенция о том, что журналистика — это флагман самого образованного, самого умного, самого честного и самого правдивого в обществе. Во всяком случае, должна такой быть. Почему же мы, господа-журналисты, слишком часто (недопустимо часто!) забываем, что наша роль в стократ тяжелее и ответственнее учительской? Ведь учитель несет доброе, прекрасное и вечное единицам, мы же должны донести это целому народу.
Да, существует множество теорий, каким должен быть журналист — криэйтером оригинальных идей и взглядов или просто ретранслятором уже существующих. Но не важно ли качественно делать и то, и другое? Может, именно в плоскости качественного сочетания всех возможных ипостасей и лежит профессиональная журналистика? Но речь не о том, какая из теорий выиграет приверженность журналистиковедения. Душа болит о другом.
Разговаривая со своими коллегами из журналистского студенчества я поняла, что понятие профессионализма еще не имеет четких очертаний в головах будущих «акул пера». Много и настойчиво учиться не хочет никто. Оправдываются низкими стандартами отечественного журналистского образования: то, видите ли, дипломированных преподавателей-журналистиковедов у нас мало, то излагают одну теорию, то навешивают слишком много дисциплин, то технические возможности лабораторий и студий не устраивают и т.д. Возложить же основную ответственность в обучении на себя, как это происходит во всем цивилизованном мире, имеют смелость едва ли не единицы. И это печально. Ведь главными чертами качественного журналиста, убеждена, являются его образованность и ответственность.
Вот и выходит, что с дипломами классических университетов наши журналисты скорее всего пишут, скажем, не о значимости, неординарности, позитивности вклада той или иной фигуры в культуру, историю и общественную жизнь государства, а, простите, о ее сексуальной ориентации или алкогольных предпочтениях.
Да, каждая сторона нашей жизни важна для понимания общей картины мира, но ведь настоящая объективность не в сенсационном навешивании ярлыков, а в разумном и взвешенном представлении фактов и их анализе. Рыться в грязном белье всегда прибыльно. Грустно только, что грязь от этого остается не только на руках горе-писаки (журналистом автора такого материала и не назовешь), но и в головах общества…
Возможно, кто-то скажет, что я слишком критична в своих суждениях, что на самом деле большинство журналистов — это достойные, трудолюбивые, этичные, настойчивые, интеллигентные и честные люди. Я уверена, таких много. Но пока существуют их антиподы, нам есть о чем переживать, дискутировать и беспокоиться.
Василий Стус когда-то сказал о поэтах: «Поет — це людина. Насамперед. А людина — це, насамперед, добродій.» Думается, эти слова в равной мере касаются и журналистов. Быть Человеком на каждом своем шагу — вот миссия творцов как поэтического, так и масс медийногослова. «Добродій» — от слова «добро». Это и должны мы помнить.
Журналистика является форвардом общественного развития. Именно с ее подачи забиваются голы в ворота важнейших проблем современности. Поэтому от качества украинского журналистского братства зависит победа нации в ее общем продвижении к процветанию.
Выпуск газеты №:
№196, (2006)Section
День Украины