Перейти к основному содержанию

Обязательно для прочтения...

Прошла церемония награждения лауреатов Х Всеукраинского рейтинга «Книга года»
10 марта, 20:28
ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

«Читай книжки, що стали подією!» — этот неизменный лозунг Всеукраинского рейтинга «Книга года». За десять лет его существования, в поле зрения рейтинга попали более 20 тысяч украинских книг, поэтому неудивительно, что его организаторы считают историю «Книги года» хронологией украинской литературно-книжной критики последнего десятилетия. Как отметил президент украинской Ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин, в Украине все, что связано с книгами, является почти подвигом.

Что касается самых достойных изданий 2008 года, церемония награждения авторов которых прошла 6 марта в Национальном педагогическом университете им. М.П. Драгоманова. Чтобы выбрать самые достойные книги, 87 отечественных экспертов осмотрели более 2 тысяч книг. Среди знатоков книг — академик Николай Жулинский, профессор НаУКМА Владимир Панченко, поэт Иван Андрусяк, заместитель директора Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий, писатель Сергей Грабарь завотделом старопечатных книг и редких изданий Национальной библиотеки Украины имени В. Вернадского Галина Ковальчук. Также в рейтинге участвовали несколько десятков украинских издательств.

— В целом в окончательные списки вошли книги 64 издательств из 9 городов Украины (42 киевских издательства, 11 львовских, 3 харьковские, по 2 — из Винницы и Одессы, по одному — из Ивано-Франковска, Ровно, Тернополя и Опишни). Большинство книг были представлены такими издательствами, как «Факт», «Києво-Могилянська академія», «Грані-Т», «Критика», «Піраміда», — рассказал президент Всеукраинского рейтинга «Книга года» Константин Родык, который десять лет назад вместе с Галиной Родиной, нынешним директором рейтинга, при содействии Анатолия Толстоухова, решили составить первый список новых украинских книг, которые стоит прочитать как можно скорее. Как отмечают организаторы «Книги года», его результаты положительно повлияли и на присуждение главной государственной гуманитарной премии — Шевченковской. Например, после побед в этом рейтинге, лауреатами наивысшей награды Украины в свое время становились Евгений Пашковский, Мария Матиос, Игорь Рымарук, Василий Герасимьюк, Тарас Федюк, Григорий Гусейнов и другие.

— Я хочу выразить свою радость по поводу того, что такой рейтинг есть. Он является хорошим поощрением людей к книге, к духовному росту. Я очень уважаю работу Константина Родыка и Галины Родиной, потому что для того, чтобы вести в наших условиях такое дело, нужно иметь какую-то особую энергию и умение привлечь колоссальное количество экспертов, которые читают книги и высказывают свою позицию... Мне приятно, что этот праздник происходит в Университете имени Драгоманова, потому что кто должен читать, как не учителя, как не молодежь? Молодежь — это тот чувствительный барометр, который свидетельствует о том, что сейчас есть интересного, что привлекает молодежь, и что сегодня хотелось бы иметь и слышать от наших писателей, а также ученых. Потому что рейтинг «Книга года» всегда отображает разнообразные сферы нашей духовной и культурной жизни. Поэтому я желаю успеха украинской книге и побольше читателей — это будет свидетельством роста духовного тонуса, без которого не может существовать ни одно общество, — сказал директор Института литературы НАНУ, академик Николай Жулинский.

Эксперты «Книги года» оценивали издание в таких номинациях: «Хрестоматія», «Красне письменство», «Минувшина», «Софія», «Обрії», «Дитяче свято», «Візитівка» и «Краща книжкова серія» (кроме того, была еще 21 подноминация).

А теперь о победителях. Гран-при рейтинга «Книга года» и неофициальный статус обязательной для прочтения книги получило издание «Вибрані праці. У двох книгах» Юрия Шевелева, которое увидело мир в издательстве «Києво-Могилянська академія». В номинации «Краща книжкова серія» победило издание «Приватна колекція» (Львов, издательство «Пірамида»), а лауреатом в номинации «Візитівка» стала автор книги «Історія української вишивки» Татьяна Кара-Васильева (Киев, «Мистецтво»). Победу в номинации «Хрестоматія» получил сборник японской поэзии «По одному стихотворению ста поэтов (1235 г.) (Киев, «Грані»). Едва ли не больше всего книг было представлено в номинации «Красне письменство». Понятно, этот рейтинг вызвал чуть ли не наибольшее внимание ценителей современной украинской литературы, ведь представленные книги все были интересными. Это роман Михаила Брынниха «Шахмати для дебілів», «Москалиця» Марии Матиос, сборник повестей Александра Жовни «Її тіло пахло зеленими яблуками», романы Леонида Кононовича «Повернення» и Тараса Антиповича «Тіло і доля» и тому подобное. Наиболее заслуживающей прочтения и звания лауреата «Книги года», эксперты признали книгу Михаила Брынниха «Шахмати для дебілів». Также лауреатами этого рейтинга стали в номинации «Минувшина» стала книга «Україна: хронологія розвитку. Т.3. Від Батиєвої навали до Люблінської унії» (Киев, «Кріон»), в номинации «Софія» — книга Эдварда Саида «Культура та імперіалізм» (Киев, «Критика») и книга «Под сигнатурой Софии» (Киев, «Киево-Могилянская академия») давнего друга, постоянного автора «Дня» доктора философских наук, профессора Сергея Крымского, с чем мы его поздравляем, и в номинации «Дитяче свято» — книга «Гопля і Піпля» Юрия Винничко (Львов, «Піраміда»). Кстати, как отметил эксперт, поэт и переводчик Иван Андрусяк, очень позитивным является то, что на эту премию номинировалось много украинских авторов, а не переводы зарубежных писателей.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать