Перейти к основному содержанию

«Окно» в небе

В Украине могли бы активно влиять на атмосферные явления
20 июля, 00:00

Минувшая неделя запомнится Украине дождями и убытками. За несколько дней непогода выбила из колеи 430 населенных пунктов, и это буйство стихии, по приблизительным подсчетам МЧС, обойдется нашей стране в 30 миллионов гривен. Тот факт, что в украинском НИИ Гидрометеорологии существуют технологии регулирования количества осадков и рассеивания туч, заставляет еще раз задуматься над сакраментальными вопросами «Кто виноват?» и «Что делать?».

Еще в начале девяностых годов Украина вместе с Россией и США находилась «на передовой» в области активного влияния на атмосферу. Украинские технологии позволяли часами удерживать над аэропортами чистое небо. Они рассеивали тучи, когда городской обсерватории нужно было наблюдать за космическими объектами. Правда, унять можно не любые облака, а лишь температурой ниже -4С и состоящие из капелек. Однако прецедентов влияния на атмосферу сотни, и новые разработки в этой области давали поразительный эффект.

Суть технологии в следующем: в тучи с самолета или с Земли вводится сухой лед или йодированное серебро. В результате капельки воды из тучи испаряются, а сама туча выпадает снегом на землю — в небе остается чистое «окно». Погубило отрасль то, что денег на такие опыты требуется немало — один час полета самолетом стоит тысячу-полторы у.е. Потому, когда места влиянию на атмосферу в независимой Украине не нашлось и финансирование прекратилось, — отрасль заглохла.

Долгое время сотрудники института и прочие небезразличные люди пытались доказать власть имущим, что технологии активного влияния на осадки — очень полезная вещь. Погода имеет обыкновение портиться в самый неподходящий момент, и рассеивание могло бы очень пригодиться, скажем, во время массовых празднеств или ответственных футбольных матчей. Кроме того, нам в скором времени придется искусственно увеличивать количество осадков. Как рассказывает старший научный сотрудник НИИ гидрометеорологии Борис Лесков, прогнозируется, что со временем климат в Украине станет суше. Но тогда стране в плане спасительных технологий придется начинать с нуля — методы устареют, а специалисты уже потихоньку уходят в мир иной.

Тем временем на Западе активно продвигаются вперед. Совместный проект израильтян, бельгийцев и американцев, который называется Geshem (на иврите — «дождь»), позволит вызывать дождь в пустыне. Это будет происходить за счет зон повышенной температуры, так называемых «островов тепла», которые при специально созданной установке будут с огромной скоростью поднимать в атмосферу водяной пар из раскаленного воздуха, создавая таким образом тучи, которые, в свою очередь, будут разражаться ливнями.

В Украине же из технологий активного влияния на атмосферу имеют применение лишь противоградовые и лишь в Крыму и в Одесской области. Военизированная служба в Симферополе защищает от града территорию приблизительно в 500 тысяч гектаров крымского предгорья. Четыре радиолокатора наблюдают за тучами, изучают их параметры и, если видят опасность града, высылают к туче йодированное серебро на ракете. Ракеты закупаются в России, и один экземпляр их стоит 200—250 долларов. Иногда в одну тучу приходится запускать десятки ракет. Но все равно защита от стихийных бедствий обходиться государству в десять раз дешевле, чем ликвидация их последствий. Град — угроза серьезная, особенно если учесть, что в диаметре он может достигать 8—10 см. Такие «горошинки» могут уничтожить не только сельскохозяйственные культуры, но и животных и даже, как уже показал опыт, людей.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать