Перейти к основному содержанию

Он, она и скамейка. И так — 20 лет

Популярный актер театра и кино Валентин Шестопалов приглашает на бенефис
18 сентября, 18:30
СЦЕНА ИЗ СПЕКТАКЛЯ «СКАМЕЙКА»

В свой день рождения (22 сентября) Валентин Никитович сыграет «Скамейку» — самый аншлаговый спектакль Театра «Актер», худруком которого он является. В этом году Шестопалов отмечает двойной юбилей: 60-летие со дня рождения и 45 лет(!) творческой деятельности. Он закончил ГИТИС, работал в разных театрах России, а с 70-х годов жизнь и творческая судьба Валентина Никитовича неразрывно связана с Киевом. Более двух десятилетий Валентин Шестопалов является премьером труппы Русской драмы, создав на этой прославленной сцене десятки ярких и самобытных образов, в частности, в таких спектаклях, как «Доходное место», «Маскарад», «Ревизор», «Бешенные деньги», «Развод по-русски», «Горе от ума» и др.

Среди творческих удач следует назвать спектакль «Убивец» (по роману Достоевского «Преступление и наказание», поставленном в театре «Золотые ворота») — роль Порфирия Петровича принесла актеру международное признание на Эдинбургском фестивале. В 1986 году В. Н. Шестопалов поставил гоголевские «Записки сумасшедшего», и этот моноспектакль стал лауреатом многих творческих конкурсов и визиткой театра «Актер», созданного им в 1987 году. Спектакли этого театра пользуются огромным успехом у зрителей. Как худрук и режиссер «Актера» Валентин Никитович берет в репертуар высокую драматургию, написанную классиками и современными авторами. Шестопалову подвластны разные жанры: от гротеска до трагизма. Огромную популярность актеру принесли кинематограф и телевидение...

— Валентин Никитович, у вас большой репертуар. Почему для своего бенефиса вы выбрали «Скамейку» Гельмана из афиши театра «Актер», но которую вы покажете на сцене Русской драмы?

— Для меня было важно, чтобы именно 22 сентября (в день юбилея) прошел бенефис, а какой спектакль играть — этот вопрос являлся неглавным. Дело в том, что в сентябре новый сезон Русская драма еще не начинала, и если выбирать что-либо из постановок Театра им. Леси Украинки, то было бы довольно проблематично. Поэтому я предложил Михаилу Резниковичу, что на сцене Русской драмы сыграю «Скамейку». С этого спектакля начинался театр «Актер» и его я играю 20 (!) лет. Но наша постановка совершенно не устарела. Это быстрый, легкий, мобильный спектакль.

— Ваши партнерши меняются, а вы все играете своего Федю в «Скамейке»...

— Первой роль Веры сыграла актриса Валентина Василенко (10 лет мы были партнерами). Премьера «Скамейки» состоялась 3 апреля 1987 г. В ту пору мы не имели своего помещения и играли в кафе «Теремок». Наш спектакль публике очень нравился, и нас стали приглашать выступать в различных клубах... Затем мы ангажировали актрису Театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра Галину Опанасенко. А потом «вырастили» свою Веру и уже девятый сезон эту роль играет Ольга Когут. Уже сыграли 400 спектаклей «Скамейки».

— Какими премьерами порадует театр «Актер» в этом сезоне?

— Для меня как худрука театра важно, чтобы в нашей афише были произведения настоящей драматургии. Сейчас идут репетиции пьесы Коляды «Царица ночи». Этот спектакль мы хотим адресовать молодежи. Он подымает важную проблему: что является ныне приоритетом в жизни. А о душе, взаимопонимании людей расскажет пьеса Зорина «Невидимки».

— Огромный пласт в вашей судьбе занимает работа в Театре русской драмы им. Леси Украинки. В каких спектаклях вас можно увидеть на этой сцене?

— Из недавних премьер — «Доходное место», а еще я играю в «Маскараде», «Госпоже министерше», «Дон Кихоте. 1938 год», «Последний пылко влюбленный», «Бешенные деньги» и других спектаклях.

— Валентин Никитович, если вас, «звезду сериалов», я не расспрошу, где вы снимаетесь, то меня не поймут читатели «Дня» и телезрители.

— Спасибо за комплимент. Должен заметить, что ТВ действительно сделало меня популярным. Буквально вчера шел по улице, а навстречу идут две женщины, внимательно меня разглядывают, и одна другой говорит: «Этот Шестопалов во всех сериалах снимается»!

Да уж, слава так слава... Хотя съемки в кино, а особенно на телевидении, действительно актерам помогают чувствовать себя нужными в профессии, и что немаловажно, помогают в финансовом плане. Например, в нынешнем августе, вместо того, чтобы отдыхать, я 22 дня снимался, как на конвейере, в разных фильмах. Причем в двух картинах играл роли профессоров по имени Илья (герои совершенно разные, а имена сценаристы почему-то придумали одинаковые). Снимали фильмы в Киевской области в домах «новых украинцев», которые сдавали киношникам свои шикарные апартаменты, бассейны и угодья для натурных съемок. Красота там неописуемая! Вскоре на экраны выйдут «Танцы», я там сыграл роль тренера- гонщика, хотя должен сознаться, что вне кино сам за руль не сажусь. А в «Иллюзионе» Романа Балаяна играю роль отца. В прошлом мой герой был доктором наук, но времена изменились, и его знания оказались никому не нужны. И он затаил обиду, а затем стал мстить олигархам, которых считал повинными, что его выбросило на жизненную обочину... Зрителям и читателям скажу, что старался делать свою работу профессионально, а что по мнению некоторых «мелькаю часто на экране», то я актер и если кинорежиссеры зовут сниматься, то грех отказываться...

Пользуясь случаем, через вашу газету, хочу поздравить всех, кто родился 22 сентября, пожелать им быть активными, не только мечтать, но и реализовывать в жизнь самые дерзкие фантазии, здоровья и, конечно же, счастья, любви!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать