Перейти к основному содержанию

«Они очень нужны и важны»

Центры болгарской и гагаузской культуры в Одесской области получили книги «Дня»
16 декабря, 19:47
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

«День» уже не раз писал, что гордится дружбой с Ириной Мацепурой, руководителем мебельного предприятия ООО ВГСМ, которое находится в пгт Великий Бычков на Закарпатье. Пани Ирина — наш ценный эксперт, автор, собеседник, меценат наших книжных проектов и неутомимый промоутер нашего издания, член наблюдательного совета Благотворительного фонда содействия инициативам «Дня». Только в этом году Ирина Мацепура обеспечила подпиской на «День» более 45 частных лиц, школ и библиотек Закарпатья, она также приобрела десяток экземпляров книжной новинки редакции «Детокс». И более того — уже оформила свыше полсотни подписок на «День» для земляков-закарпатцев. Но и это еще не все. Как рассказала в своем фейсбуке известная общественная деятельница, исполнительный директор Всеукраинской общественной организации «Не будь байдужим!», кандидат наук по соц. коммуникациям Оксана Левкова, Ирина Мацепура, посетив Бессарабию в рамках «Смачнотура», организованного пани Оксаной, «решила приобрести для болгар и гагаузов Бессарабии книги «Дня» «Сестра моя, Софія...» и «Повернення в Царгород» об отношениях Украины и Османской империи, об истории Болгарии...» «Наша ВОО «Не будь байдужим!» направила эти издания в Областной центр гагаузской культуры (с. Виноградовка, что неподалеку Болграда)», — написала пани Оксана в конце ноября. А недавно сообщила также, что болгароязычные и украиноязычные издания «Дня» приехали в Болград, в местные областные Центр украинской культуры и Центр болгарской культуры. Также общественная организация направила туда детские издания. А пани Ирина Мацепура оформила для жителей Одесчины и подписку на «День» на будущий год.

ИРИНА МАЦЕПУРА

Для «Дня» очень ценны такие жесты, мы благодарны за них всем участникам этой инициативы. Отрадно, что наши книги на Одесчине сразу нашли своих читателей.

В БОЛГРАДЕ ТАКЖЕ ВЫСОКО ОЦЕНИЛИ КНИЖНЫЕ ПОДАРКИ / ФОТО ИЗ ФБ-СТРАНИЦЫ ОКСАНЫ ЛЕВКОВОЙ

Так, директор Областного центра гагаузской культуры Ольга КУЛАКСЫЗ уже читает книгу «Сестра моя, София...» на болгарском языке. «Мы благодарны вам за эти книги. Очень интересен вариант с болгарским языком. Я, живя здесь, в Болградском районе, очень часто слышу болгарский язык. И теперь могу себе позволить спокойно читать на нем — очень приятное впечатление от того, что читаешь эту книгу. Особенно когда читаешь болгарский вариант после украинского, даже если что-то недопонимаешь по-болгарски, то уже знаешь, о чем идет речь», — делится с «Днем» пани Ольга. «Кроме того, я была в болгарском Софийском соборе — он действительно многозначителен, в нем окунаешься в совсем другую атмосферу. И когда читаешь книгу, как будто вновь оказываешься в этом соборе, на той величественной площади самой Софии. Также, читая, я сказу вспоминаю те экскурсии, которые мы посетили, будучи в Софии. Очень интересное содержание книги, освещены много важных исторических фактов, дат и моментов. Поэтому она очень нужна», — резюмирует она.

ДИРЕКТОР ОДЕССКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ГАГАУЗСКОЙ КУЛЬТУРЫ ОЛЬГА КУЛАКСЫЗ ПОДЕЛИЛАСЬ: БИБЛИОТЕКУ ПРИ ЦЕНТРЕ СОТРУДНИКИ ПОПОЛНЯЮТ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СВОИМИ СИЛАМИ, ПОЭТОМУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНЫ ЗА ПОПОЛНЕНИЕ ФОНДА

Ольга Кулаксыз рассказала немного и о работе центра, который регулярно проводит мероприятия и «вживую» с учетом норм карантинной реальности, и онлайн, представляя, например, видеоэкскурсии об основных занятиях гагаузов — растениеводстве, земледелии, животноводстве, ткачестве, гончарном деле, вышивании. При центре есть и библиотека, которую сотрудники пополняют преимущественно своими силами. «Такие моменты, как сейчас, когда ваши книги дошли нам на украинском и болгарском языке, бывают очень редко, мы очень благодарны, — говорит пани Ольга. — К сожалению, департамент культуры нам на приобретение книг не выделяет деньги, хотя знает о нашей библиотеке. Поэтому я при любой возможности обращаюсь за помощью в приобретении книг. Например, когда мы с сотрудником ездим в Комрат, в Гагаузию, там мы сотрудничаем с научно-исследовательским центром имени Марии Васильевны Маруневич, и нам дают разную литературу на гагаузском языке: методическую, поэтическую, прозаическую, про художников, про историю. А вот на украинском языке у нас литературы нет. Когда у меня была возможность, я приобретала книги за свои личные средства и оприходовала их в библиотеке, но не всегда получается выделить их из своего бюджета. Поэтому мы будем очень благодарны всем, у кого будет еще возможность передать нам какие-то книги».

Пани Ольга рассказывает также, что их учреждение, по сути, является общественным центром для всех жителей Виноградовки: «Мы арендуем помещение в доме культуры. Раньше в нем работала библиотека, люди ходили туда. Сейчас библиотека не работает, из-за того что нет библиотекаря. А библиотека-то людям все равно нужна! Приходят дети со школы и просто люди с села, и несмотря на то что мы — центр гагаузской культуры и большинство литературы у нас на гагаузском, все равно обращаются, и нам очень приятно, когда мы находит ответ на их вопрос, можем им помочь. Я иной раз, находя в интернете интересный материал независимо от того, на каком он языке, распечатываю его и складываю в отдельную папку. И когда приходят и спрашивают, нет ли у нас информации, допустим, об апостолах или советах Ярослава Мудрого, я им даю. Ведь не все в совершенстве владеют компьютером и не всегда получается сразу найти то, что им нужно». «Многие приходят, потому что в свое время не успели у родителей все узнать о тех же традициях, занятиях гагаузов. А сколько детей к нам приходит! Как растолковать фамилию? Какое значение имеет то или иное слово? Благодаря библиотеке, словарю, нашей поисковой работе мы даем ответы на них», — делится директор центра.

В Одесском областном центре болгарской культуры в городе Болграде также рады новым поступлениям. Галина ИВАНОВА, директор центра, говорит «Дню»: «Книги стоящие. Они ценны для нашей библиотеки. Мы интересуемся нашей историей, хоть книга и не рассказывает о нашем крае непосредственно, но в любом случае касается болгар, и это важно и интересно». «У нас при центре есть свой музейчик и своя библиотека, которая насчитывает более 9 тысяч книг. Конечно, 90% книг на болгарском языке, потому что у нас дети в школах изучают болгарский язык, есть также издания на украинском и на русском языках. И хотя сейчас все можно найти в интернете, люди все равно приходят к нам, за год у нас ориентировочно 700 читателей. И я лично предпочитаю бумажный вариант книг», — поделилась Галина Николаевна.

Напомним, порадовать подобные учреждения либо же родную школу или близких людей, может каждый: обращайтесь для приобретения книг «Дня» в наш отдел реализации по тел. (044) 303 96 23 либо адресу amir@day.kiev.ua

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать