Оптимизм приятный. Но оправдан ли?
Вчера глава внешнеполитического ведомства Украины Леонид Кожара заявил, что «доминирование «Газпрома» в Украине сломано»В интервью изданию European voice министр отметил, что Украина все больше добывает газа самостоятельно, больше использует угольную и ядерную энергетику, а также планирует строительство терминала для сжиженного газа. Все это обусловило, по словам министра, уменьшение потребления российского газа с 50 миллиардов кубометров в год до 33 миллиардов.
Стоит ли ставить под вопрос уровень осведомленности главного дипломата страны? И все же ему можно было бы подсказать, что Украина также намерена существенно увеличить поставки газа по реверсным маршрутам из Европы и добывать нетрадиционный, а далее и сланцевый газ. Странно, что об этих источниках диверсификации и/или наращивания поставок газа министр умолчал.
Одновременно с Кожарой «победил» доминирование «Газпрома» на газовом рынке Украины и министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. «У нас есть предложение поставок на территорию Украины со стороны Европы», — сказал он в четверг журналистам и добавил, что эти поставки начнут осуществляться уже в первом квартале этого года и не только немецкой компанией RWE. «Со Словакией есть технические вопросы, которые мы согласовываем, с Венгрией у нас практически все вопросы уже решены», —отрапортовал министр.
«Это хорошо, что министр мечтает преодолеть доминирование «Газпрома» и мыслит в этом направлении, — отмечает директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар. — Но, похоже, он при этом выдает желаемое за действительность».
«В чем можно с ним согласиться и отнести к позитиву? — спрашивает эксперт и отвечает: — В 2012 году есть некоторое сокращение импорта российского газа в результате сокращения потребления газа в целом по Украине. А выросла ли в стране собственная добыча? Она, к сожалению, сокращается. После позапрошлогоднего обвала на миллиард кубометров (от 21,5 миллиарда в 2010 году до 20,5 миллиарда в 2011-м) в 2012 году мы получили примерно 20 миллиардов кубометров. Тенденция легко прогнозируется и, как видите, неутешительна. Был небольшой прирост добычи на Черноморском шельфе. Но он совершенно не компенсирует падения газодобычи на суше».
По словам Гончара, не внушает оптимизма и ситуация с LNG-терминалом. Судя по высказываниям премьер-министра Украины Николая Азарова (он предположил, что Украина, возможно, будет реализовывать этот проект на территории Турции) она неясная и неоднозначная. «Что будет с этим проектом вообще непонятно, — отмечает эксперт, — если мы не можем реализовать его на нашей территории, то я не уверен, что это может быть сделано на чужой». Гончар не возлагает больших надежд и на реверсные поставки газа из Европы. По его мнению, на фоне выставленного «Газпромом» Украине совершенно неоправданного штрафа в $7 миллиардов, европейские партнеры будут, как говориться, дуть на холодное».
Независимый эксперт по энергетике Валентин Землянский разделяет оптимизм Кожары не во всем. «Наиболее реалистичным проектом Украины на этом направлении из всех заявленных» является, по его словам, продолжение реверсных поставок газа из Европы. «Уже этим летом мы можем покупать на споте газ и закачивать его в собственные хранилища, — говорит «довольно скупой» на оптимизм эксперт и продолжает: — остальные наши проекты долгосрочные». «Чтобы преодолеть зависимость от «Газпрома», нам потребуется от пяти до трех лет», — заключает Землянский.