Наша свобода зависит от свободы прессы, которую, если ограничить, значит потерять.
Томас Джефферсон, президент США, один из авторов Декларации независимости США, политический деятель, дипломат и философ

«Отчетность – это уважение»

С декабря все школы и детсады обязаны обнародовать свои сметы
6 декабря, 2017 - 11:53

Еще месяц назад просмотреть прибыли и расходы на сайте одной из столичных школ Соломенского района Киева было невозможно. Доступ — только по паролю. Но с 1 декабря ситуация изменилась. С начала месяца все учебные заведения страны обязаны публиковать свои финансовые отчеты открыто и показывать весь оборот средств, полученных из бюджета и через благотворительные взносы. Так предусматривает новый Закон «Об образовании». Поэтому каждый может просмотреть, сколько денег потратило учебное заведение на новую мебель, учебники, замену лампочек, закупку проекторов и тому подобное.

Большинство школ столицы открыли свою финансовую жизнь родительскому сообществу. Часть из них приобщается к флешмобу #звітність_це_повага, который инициировала заместитель городского головы Киева Виталия Кличко Анна Старостенко. Она призывает киевские образовательные заведения показывать пример коллегам из регионов, демонстрировать, что отчитываться о средствах — это нормальная европейская практика, к которой нужно привыкать.

Министерство образования и науки со своей стороны поручило подразделениям управления образованием на местах провести мониторинг, как школы и детсады выполнили требования Закона «Об образовании» относительно прозрачности и информационной открытости. Заведения, которые не справятся с этим, рискуют получить наказание, в частности — выговор руководителям.

«Прозрачное финансирование важно для установления доверия между родителями и учебным заведением, а также между обществом и местной властью, — объясняет Ирина КОГУТ, эксперт аналитического центра CEDOS. — Достаточно часто материально-техническое обеспечение школ не является удовлетворительным. Иногда это пытаются наверстать за счет родителей. А теперь показывают расходы, которые пришли из центрального и местного бюджетов, и родители видят, сколько пришло средств и на что их потратили. На более длинную перспективу финансовая прозрачность будет способствовать добропорядочной уплате налогов. Так как ты понимаешь, что часть твоих налогов идет на учебные заведения. Кроме того, это хорошее средство доверять, проверять и знать, что школа не потратила средства не по назначению».

Теперь родители увидят, на что тратятся так называемые благотворительные взносы, ежемесячные взносы в фонд школы. По информации, собранной общественной организацией «Родители SOS», 162 учебных заведения столицы (это всего лишь 14% от общего количества) на протяжении года получили около двух миллиардов гривен! Также активисты «Родители SOS» напомнили, что в 2017 году из бюджета Киева на образование потрачено 9,8 миллиарда гривен. В среднем на каждого ученика столицы город выделил 27,8 тысячи гривен в год.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments