Для государства полезно, чтобы знатные люди были достойными своих предков.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

Память и... голуби

10 ноября, 1996 - 20:06

Исполнилось 130 лет со дня принудительного переселения Российской империей крымских христиан в Северное Приазовье.

Как сообщили корреспонденту «Дня» в Крымской ассоциации голубеводов, в Симферополь вернулись голуби, которых крымские орнитологи выпустили несколько дней назад в Мариуполе. Мероприятие было проведено по случаю 130-летней годовщины принудительного выселения крымских христиан в Приазовье, и посвященное памяти жертв этой акции российской империи.

В 1778 г. царская власть, нарушая Кучук-Кайнарджийский мирный договор, которым гарантировалось невмешательство в дела Крыма со стороны Российской и Турецкой империй, осуществила насильственное выведение более 30 тысяч греков, армян и других христиан. Целью депортации было экономическое и политическое ослабление Крымского ханства, лишение его значительной части населения, которое создавало материальные и культурные ценности, платило налоги в государственную казну. Даже в советской истории эта акция описывалась так: «Это выселение было катастрофой и для самых выселенных трудящихся греков и для всего хозяйства ханства, было оно и тупоумной близорукостью даже с точки зрения собственных великодержавных интересов царизма. От этой операции некоторые села совсем обезлюдели и потом исчезли, оставив только следы руин, заметны и до сих пор. Многие греки спасались от «царского спасения» тем, что «принимали мусульманскую веру и оставались в Крыму». Крымские греки были выведены руководителями русской православной церкви на новое поселение в Северном Приазовье, а поскольку основная часть переселенцев жила в Крыму в поселении Марьям-дерет, т.е. Марьина долина, под Бахчисараем, то новое поселение назвали на греческий манер Марьям-поль, т.е. Марьин город, который позже трансформировался в Мариуполь.

Стоит отметить также, что после аннексии Крымского ханства Российской империей в Крым опять стали приглашать греков из владений Оттоманской порты, а в то же время крымским грекам до середины ХІХ века запрещали возвращаться из Приазовья в родные дома. Несмотря на все страдания и трудности, которые принесло выселение, крымские христиане обустроились на новых местах и внесли важный вклад в их освоение.

Как рассказал журналистам председатель крымской ассоциации голубевод Иллимар Асанов, недавно крымские орнитологи побывали на юге Донецкой области, где кроме Мариуполя (когда-то Маръям-поля) оказалось немало других названий, производных от крымских поселений — даже Ялта, Бахчисарай и тому подобное. А после знакомства с крымскими греками, которые живут в Мариуполе, у Иллимара Асанова окончательно вызрел замысел почтить память их предков, напомнить о давней связи двух регионов нашего государства — Крыма и Донбасса. Поэтому 3 ноября много голубей, которые принадлежат Иллимару Асанову и Андрею Иванцу, были выпущены в небо над Мариуполем.

«История и культура всех этнических групп, которые составляют полиэтническую украинскую политическую нацию, является нашим общим достоянием. Мы должны уважать это культурное богатство и разнообразие», — отметил в своем комментарии заместитель постоянного представителя президента Украины в Крыму Валерий Пробый-Голова в связи с проведением акции.

Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ