Каждый народ может только тогда духовно и физически развиваться и расти, если его граждане пользуются полной свободой совести, мысли, слова и собраний.
Михаил Сорока, украинский политический деятель, диссидент, член ОУН

Памятник правде и искусству

В поселке городского типа Брюховичи, что вблизи Львова, почтили Владимира Ивасюка
19 октября, 2020 - 18:33
ФОТО АВТОРА

Этот монумент — дань памяти композитору, который именно на территории этого населенного пункта отошел в вечность ориентировочно 24-27 апреля 1979 года (потому что точная дата смерти Владимира Ивасюка неизвестна). 18 мая его  тело нашли повешенным  на дереве в Брюховичском лесу. Официальная версия КГБ — самоубийство, но уже давно эта лживая версия опровергнута, и доказано, что композитор был убит. За свой талант, за то, что вознес на высокий  уровень украинскую эстраду и культуру в целом. Архивы этого дела доныне сохраняются в Москве под тайным грифом «секретно», и их не открывают даже родственникам Владимира Ивасюка...

В прошлое воскресенье Владимир Ивасюк вернулся в Брюховичи в бронзе, и отныне будет стоять в центре поселка, около Народного дома, на улице своего имени. Со скрипкой в руках, в вечном движении, со своим любимым  буковинским кептариком (безрукавкой) на плече. Именно таким изобразил его автор памятника брюховичский скульптор Любомир Кукиль.

Как сказал на открытии поселковый голова Владимир Доманский, идея установления памятника композитору родилась в брюховичской громаде еще двадцать лет тому назад. «Ее подали учителя местной школы. Еще лет семнадцать тому назад были какие-то первые попытки воплощения этой идеи, но это были тяжелые годы в экономическом смысле, не было соответствующего финансирования,  и она все время откладывалась. В 2016 году представители двух общественных организаций: «Вместе к изменениям» и фонд  «Перспектива» возродили эту идею и принялись за сооружение памятника, который  отныне будет украшать наш замечательный поселок».

На открытие памятника Владимиру Ивасюку приехала его родная сестра Оксана из Черновцов, также племянники, близкие и дальние родственники, друзья, пришли небезразличные жители Брюховичей и представители львовской громады.

«Этот  памятник должен напоминать всем, что в мире должно быть меньше зла, насилия, убийства, — сказала  Оксана Ивасюк. — Я благодарна брюховичской  громаде за все эти  усилия, которые  были приложены для открытия памятника».

«...Володя мог бы много сделать для украинской культуры, если бы он имел возможность работать, если бы остался жив.  К сожалению, его Муза замолчала, но он имел и имеет тысячи последователей. Этот памятник в Брюховичах  —  памятник смыслу правды и искусства. Благодарю вас  всех», — сказала она.

   На торжествах открытия памятника присутствовал  известный львовский бандурист Остап Стахив, который учился во Львовской консерватории именно в то время, когда в ней  учился Владимир Ивасюк.

Выступил и скульптор, автор памятника, который был немногословным. Он рассказал, что долго  трудился над этим памятником, ведь сначала не было материалов, фотографий, которые бы помогли ему найти тот образ, который отображен в скульптуре. Очень помог ему в этом известный львовский фотохудожник (в настоящее время уже покойный) Любомир Крыса, муж родной сестры Владимира Ивасюка Галины, за что он ему очень благодарен.

Памятник Владимиру Ивасюку в Брюховичах — третий  на Львовщине.

Йосип МАРУХНЯК, Львовщина
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ