Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Парламентский режиссер

Вчера Лесю Танюку исполнилось 65 лет
9 июля, 2003 - 00:00

Свой юбилей народный депутат, режиссер и писатель отметил не пафосным празднованием, а презентацией новой книги «Слово. Театр. Життя». Думается, это лучший подарок, который мог преподнести себе и своим друзьям и почитателям глава парламентского комитета по вопросам духовности и культуры. Ведь с тех пор, как 13 лет назад Лесь Степанович стал депутатом Верховной Рады, творчество в его жизни отошло все-таки на второй план. Нет, конечно, за эти годы выходили и переводы его, и публицистика. А вот от режиссуры пришлось отказаться. Поняли ли мы в полной мере, что лишились интереснейшего художника. Думается, нет. Впрочем, и не удивительно. В разные времена у нас довольно небрежно относились к собственным талантам. Во всяком случае, Лесю Танюку пришлось на себе испытать, что такое закрытие спектакля. Пришлось уехать в Москву, ставил во МХАТе, театрах им. Пушкина и им. Станиславского. Думал, на пару лет — оказалось на двадцать. Только в середине 80 х вернулся в Киев и оказался в эпицентре социальных и политических пертурбаций.

Но говорить, что театр окончательно ушел из его жизни, конечно, нельзя. С 1990 года он возглавляет Союз театральных деятелей Украины, много делая и для театра вообще и людей театра в частности. И потом, если верно выражение «весь мир театр», то можно добавить — Верховная Рада и подавно. Правда, не очень успешный. И приложения для творческих сил здесь сколько угодно. Сам Лесь Степанович зачисляет к своим удачным парламентским «постановкам» и принятие многих умных законов, герб и гимн Украины, которые без правильной «режиссуры» не были бы утверждены. Ну и потом есть еще работа в Фонде им. Стуса, преподавание в театральном институте. И совсем уже для души — Лесь Курбас, жизнью и творчеством которого Лесь Танюк занимается сорок лет.

Мы поздравляем Леся Степановича с днем рождения. И желаем, чтобы на любом поприще ему удавались оптимистические постановки и с талантливой труппой.

«День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ