Парламентскому большинству угрожают референдумом
— Для меня и как для законопослушного гражданина Украины, и как для законодателя, высшей истиной являются конституционные тезисы. В Конституции записано, что «право определять и менять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами». Именно Основным Законом нашего государства определяется, что «граждане имеют право участвовать в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах» (ст. 38). Это значит, что тот, кто пытается решать, при каких обстоятельствах должно осуществляться народное волеизъявление, фактически желает нивелировать право народа-суверена на осуществление власти, в том числе и путем референдума. Исходя из этого, я как человек и гражданин, народный депутат Украины, хоть и не имею причастности к народной инициативе относительно проведения референдума (? — Ред. ) , не могу выступать и не выступаю против любых форм волеизъявления народа, осуществляемого в соответствии с действующим законодательством. Принятие закона о моратории я расцениваю как попытку некоторых моих «коллег»-законодателей узурпировать волю народа-суверена на волеизъявление. Не суть важно, какой предлог для принятия этого закона был избран — социально-экономическое состояние (а его считают недостаточно высоким много граждан во многих странах) или «пришествие марсиан». Это решение фактически сужает права и свободы человека и гражданина, закрепленные Конституцией. Это неприемлемо. Не сомневаюсь, что Конституционный суд, вынесет свое весомое и окончательное решение. Свое решение, уверен, вынесет и Президент Украины как гарант соблюдения конституционных прав граждан — ведь одного из прав именно этих граждан и желает кое-кто лишить. Я убежден, что проведение референдума приведет к прогнозированным последствиям, потому что народ не ошибается, а решает собственную судьбу. Эта воля должна быть выше воли любого государственного органа, тем более, отдельных госслужащих. Если кому-то из законодателей не нравится этот народ, я дам им такой совет: поищите себе другой народ.
Александр МОРОЗ:
— Я не считаю, что вопросы, которые предлагают вынести на референдум инициаторы от Компартии, эффективны и оптимальны в современной ситуации. Лучше было бы включить три вопроса несколько иного содержания. (Как сообщает Интерфакс-Украина, лидер СПУ предлагает вынести на референдум такие вопросы: о доверии или недоверии парламенту и Президенту; о снятии неприкосновенности для всех субъектов власти; о необходимости внесения в бюджет расходов на выплату задолженности по зарплате и пенсиям).
Сегодня Президенту говорить о том, что проведение референдума инициируется народом, нельзя. А если еще и посмотреть на процедуру сбора подписей, создание инициативных групп, то это, конечно, инициатива власти, что не предусмотрено Конституцией. Президент может инициировать референдум, но в другом порядке.
На мой взгляд, сегодня надо бы остановиться в раскачивании ситуации в обществе, и необходимо, чтобы Президент предпринял шаг назад.
Леонид КРАВЧУК:
— Все, что проводит кто- либо, — парламент, правительство или Президент, должно обязательно соответствовать Конституции. Согласно нормам Конституции, Президент имеет право по народной инициативе проводить референдум. Но при проведении референдума необходимо учитывать нормы Конституции и законов Украины. И, добавлю еще, нужно учитывать политическую целесообразность проведения такого мероприятия.
Выпуск газеты №:
№5, (2000)Section
День Украины