Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Патриарх

«До звезд...» Иосиф Слипый не дожил пять лет
26 июня, 00:00

Подобные фильмы, словно крепкие кирпичи, замуровывают проломы в трухлявой стене национального беспамятства. Значительно улучшают не только ее эстетический вид, но и физическое состояние, укрепляя перед порывами ледяного ветра навязываемых воспоминаний и идеологий. «Белые пятна» истории постепенно раскрашиваются, давая надежду, ведь «народ, не знающий собственного прошлого, не имеет будущего...» Речь идет о документальном фильме «Патриарх. Жизнь Иосифа Слипого», на днях представленном в столичном «Кинопалаце». Режиссер фильма Александр Фролов, продюсер Марта Коломиец, производство студии «Контакт».

Премьера фильма совпала с днем рождения одного из его инициаторов — популярного телеведущего канала «1+1» Данила Яневского. В целом, по словам госпожи Марты, в процессе создания фильма, занявшем более года, подобных совпадений было очень много, какие-то важные моменты съемок непременно совпадали с вехами жизни Иосифа Слипого. Люди видели в этом добрый знак. Перед фильмом слово благодарности создателям и инициаторам картины произнес глава Украинской Греко-Католической Церкви Кардинал Любомир Гузар, с благословения которого во время премьеры также собирались пожертвования на строительство Патриаршего Собора в Киеве. Кардинал упомянул теорию, согласно которой «историю двигают не великие люди, а те, кто ведет других...», объясняя ей причины важности создания этого фильма. Режиссер Александр Фролов в свою очередь отметил, что «это был не тяжелый труд, а счастливая жизнь».

«Через тернии к звездам». Это выражение, точнее всего отражающее путь Иосифа Слипого, послужило своеобразным эпиграфом и, разделенное пополам, обозначило две части фильма. Первая — «Через тернии...» — начинается страшным 1939 годом, когда началась Вторая мировая война; по тайным статьям договора самых больших тогдашних тиранов Гитлера и Сталина советские войска вошли на территорию Западной Украины. Возникла реальная угроза уничтожения УГКЦ, поддерживавшей связи со свободным миром, и ее руководителей. Понимая опасность, тогдашний глава Церкви Андрей Шептицкий в соборе Святого Юра тайно возвел в сан ректора Львовской Богословской Академии Иосифа Слипого с правом престолонаследия. В 1945 году митрополита по стандартному советскому набору (национализм, сотрудничество и т.п.) обвиняют и арестовывают. Через много лет Иосиф Слипый будет вспоминать тот арест: «Какая это обидная вещь — ощутить на себе разбойничьи руки...» Это после круглосуточных допросов, тюремных издевательств и истязаний. Его вывозят из Львова, который он больше никогда не увидит, в северные широты. Там Иосиф Слипый проведет долгих 18 лет заключения, каторжных работ и ссылки. Добавляли боли удары по Родине: с нарушением канонического права УГКЦ была ликвидирована на Львовском соборе 1946 года... В год смерти Сталина Иосифа Слипого освобождают — Берия хотел сохранить УГКЦ, так как увидел, что ее невозможно уничтожить (разве что сослать в Сибирь всю Галичину). Условием была ее подконтрольность власти. Митрополит отказывается. Затем новый арест — по обвинению в написании истории УГКЦ (по просьбе «органов»). В 1963-м его неожиданно освобождают — Иосиф не писал просьб, потому что не признавал себя виновным — и под конвоем помилованного переправляют в Москву...

«К звездам...» Новое руководство Союза стремилось наладить контакты с Ватиканом. На одной из встреч американский журналист передает Хрущеву желание своего президента освободить украинского архиепископа, на что тот спрашивает: «А он еще жив?..» Затем депортация и поезд в Рим. Папа Римский в знак большого уважения к Иосифу Слипому сразу принимает его в своих частных покоях. Начинается работа над возрождением Церкви. На Вселенском Соборе Иосиф Слипый впервые в истории открыто ставит вопрос о повышении статуса Киево-Галицкой митрополии. Ватикан отказывает, но дает ему статус Патриарха. Воплощая свою еще довоенную мечту, Иосиф создает «Украинский католический Университет» в городе Гроттаферата (Италия), который становится важным центром жизни УГКЦ. Строит Собор святой Софии в Риме, который и поныне завораживает всех своей красотой. Его высокую фигуру видят во всем мире, патриарх общается с президентом Фордом и верующими, мечтает об Украине: «Зло долго продолжаться не может». До восстановления церкви, которой он посвятил всю свою жизнь, Иосиф не дожил пять лет — в возрасте 92-х лет его не стало. УГКЦ вышла из катакомбного периода в 1989-м. Ватикан объявляет 40-дневный траур и по завещанию Иосифа Слипого хоронят в церкви святой Софии. Согласно последней воле патриарха — когда придет свобода и возродится Украинское государство — его гроб положили возле праха А. Шептицкого в соборе святого Юра в Львове. Все произошло так, как он завещал.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать